岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれてから○十年 ホタル観賞をしたことがなかった<br /><br />調べてみると比較的近いところの蛍をよく見れる場所がある・・・と彼女<br /><br />ならば出かけてみようと、行ってみた<br />

ほ・ほ・ホ~タル 来い♪こっちのみ~~~ずは あ~~まいぞ~~♪

2014/06/14 - 2014/06/14

I_love_smile

I_love_smileさん

生まれてから○十年 ホタル観賞をしたことがなかった

ならば出かけてみようと、行ってみた

愛知県岡崎市内東部は「ゲンジボタル」を見ることができる場所

過疎化し廃校となった小学校を「ホタル学校」として再生

6月中旬には、1000匹以上の蛍が飛ぶ

「とっかわ」と読む

岡崎インター東へ20分ほど

いくつかの観測ポイントがある

夜11時過ぎに到着

最初のポイント

初めて見る蛍の感動!!!!!!!!!!!!!!!!!!

じっととまって光る蛍

光りながらほわ〜と飛ぶ蛍

三脚を使い蛍を狙うのだが、目で見たようには撮れません

アップにしてみました

(が、ピントも甘く色もなんか黄色っぽく・・・・難しい)

場所を移動しほたる学校に来ました

すぐ近くの川で飛んでいます

すこし川沿いに歩き、道路を走る車のライトを避けます

蛍さん、じっとしているとこんな感じ

星なの?

時間が遅いのか、あんまり飛んでくれない印象

でも、初めてなので、時間を忘れて、見てしまいます

一匹結構長く飛行してくれました

さらに奥の方へ

多くの蛍さんが、いました

気が付けばもうすぐ午前1時

蛍さんもお休みの時間かな?

いい時間でした
    写真を撮るより、じっと蛍さんを眺めるほうがいいのかなぁ
    また来よう!!!!

短い旅行記でしたが、お読みいただきありがとうございます