インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、オーストリアとイタリアの2か国を訪れる15日間の旅です。<br />フォートラベラーの方々の影響で、初めてドロミテ地方を旅することになりました。そして、去年から夫が希望していたシュトゥバイ谷にも初めて訪れてみました。<br /><br />*―*―*―*―*―* 2014年日程 *―*―*―*―*―* <br /> <br /> ■ № 1 7/ 9(水) オーストリア Innsbruck泊<br /> □ № 2 7/10(木) イタリア    Funes谷 St.Peter泊 ①<br /> □ № 3 7/11(金) イタリア    Funes谷 St.Peter泊 ②<br /> □ № 4 7/12(土) イタリア    Funes谷 St.Peter泊 ③<br /> □ № 5 7/13(日) イタリア    Gardena谷 Selva泊 ①<br /> □ № 6 7/14(月) イタリア    Gardena谷 Selva泊 ②<br /> □ № 7 7/15(火) イタリア    Gardena谷 Selva泊 ③<br /> □ № 8 7/16(水) イタリア    Gardena谷 Selva泊 ④<br /> □ № 9 7/17(木) イタリア    Gardena谷 Selva泊 ⑤<br /> □ №10 7/18(金) オーストリア Stubai谷 Neustift泊 ①<br /> □ №11 7/19(土) オーストリア Stubai谷 Neustift泊 ②<br /> □ №12 7/20(日) オーストリア Stubai谷 Neustift泊 ③<br /> □ №13 7/21(月) オーストリア Stubai谷 Neustift泊 ④<br /> □ №13 7/22(火) 帰国へ    機内泊<br /> □ №13 7/23(水) 関空着<br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*<br /><br /><br />

2014年オーストリア・イタリアの旅 №1  ***旅の始まりは、また Innsbruck から***

2014/07/09 - 2014/07/09

□ №13 7/22(火) 帰国へ    機内泊
 □ №13 7/23(水) 関空着

*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

今回の旅行に先立ち、夫がKOMPASS社で購入した地図です。去年同じように買ったときには地図の代金に25.00ユーロの送料が加算されていたのですが、今年はなぜか送料無料でした。

*KOMPASS社
       *購入した地図の代金
         Val di Funes 7.99ユーロ
         Alpe di Siusi  8.95ユーロ
         Val Gardena  9.95ユーロ

今年もまた、夫が事前に郵便局で両替したユーロ。当日に空港で両替すればと私がいくら言っても、聞き入れてくれません。ちなみに、近所の郵便局ではスイスフランは取り寄せですが、ユーロは常時置いてあるそうです。

関西空港発フランクフルト行きの機内食は、お味は悪くないのですが、去年と全く同じメニューでなんだか手抜きだな〜と思ってしまいました。

機内食(2回目)

フランクフルトでインスブルック行きに乗り継ぎです。セキュリティ検査でお財布の中身まで見られちゃいました〜。

インスブルック行きの搭乗ゲートにある、無料の飲み物。本当に無料なのかと私に尋ねた欧米人のお客さんもいらっしゃいました。エコノミークラスのお客さんにも、ちょっとうれしいサービスです。

レモンティーをいただきました。

搭乗口から延々とバスに乗り、インスブルック行きのプロペラ機に搭乗します。

この飛行機の大きさがお分かりいただけると思います。

エコノミー席は、左右2列ずつだけ

飲み物

窓からのぞいたプロペラ

眼下にインスブルック駅とイン川が見えてきました。

そして、これから着陸するインスブルック空港も

インスブルック空港に到着

インスブルックは、夏なのに寒いです。

去年奮闘した路線バスの券売機。お釣りの出ないこと、1人ずつしか買えないことを学習したので、今回はスムーズに買うことができました。

インスブルック空港→インスブルック市内路線バス
     1.80ユーロ×2人=3.60ユーロ

F番バス乗り場。空港出口を出て、すぐ前にありますので誰にも分かります。

F番バス車内

刻印も忘れずに

購入したチケット

インスブルック Maria-Theresien-Str.マリア・テレジア通り

今夜のお宿は、去年と同じくHotel Weisses Kreuz ホテルヴァイセス・クロイツです。

インスブルックの観光の中心、Herzog-Friedrich-Str.ヘルツォーク・フリードリヒ通りにあります。

アーケードにあるホテルの看板

ホテルに飾ってあったポスター

宿泊した部屋(33号室)

タイプ Double Room Simple
    1泊2名1室朝食付き 77ユーロ
    冷蔵庫なし、シャワーあり、バスタブなし、使い捨てスリッパあり

ホテルを予約したとき、去年と同じDouble Room Classicタイプのお部屋は満室でした。今年はランクを下げて予約した部屋でしたが、チェックインの時刻も遅く1泊だけなので、こちらのタイプで何の問題もありませんでした。かえってお安くて、こちらの方がよいかも。

シャワー

チェックインを済ませて、早速インスブルックの町へ

去年行けなかったレストラン Stiftskeller シュティフツケラー

入り口は何か所もあります。

レストランのテラス席

この木の下で、夕食をいただきます。

英語メニュー。メニューは、レストランのホームページにも掲載されています。

オーストリアでポピュラーな Wiener Schnitzel ヴィーナー・シュニッツェルです。
    夫は仔牛肉、私は豚肉を注文しました。

豚肉の方はそうでもないのですが、仔牛肉の方は薄く延ばし過ぎて、お肉がカチカチでした。お値段は、仔牛肉の方が高いのに…。

クランベリージャムが添えてあります。

インスブルックも日が暮れました。
    日本時間で早朝4時。眠たいでーす。

• ドロミティさん 2017/01/10 17:08:55
    こんばんは^^
    poodle714さん

パリの旅行記へのご訪問ありがとうございます。

今、こちらの旅行記に再訪して、"いいね"を何気にクリックしたら
    投票できてビックリしました。
    KOMPASS社の地図の写真も、ユーロのお写真も確かに見覚えがあるのに!

私、そそっかしいから、投票したつもりでできていないことが、他にも
    あるかも知れないわ。ごめんなさい_(._.)_
    まだ他にもこんなことがあるかもしれないので、訪問したらポチっと
    してみますね(^_-)

ではまた、お邪魔しますので宜しくお願いします♪ ドロミティ

poodle714

poodle714さん からの返信 2017/01/10 20:07:57
    どうかお気づかいくださいませんように
    ドロミティさん、こんばんは
    過去のクチコミまで見てくださって恐れ入ります。

投票のことはどうぞお気になさらないでくださいね。
    それより、私の方こそおおざっぱな性格なので、
    失礼なことをしたまま気がついていないかもしれません。
    これからも楽しく旅のお話ができればうれしいです。

poodle714
  • sanaboさん 2017/01/07 19:53:44
    今年もよろしくお願いいたします♪
    poodle714さん、

新年明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

昨年は憧れのレッヒや懐かしいリンダウの旅行記を
    楽しませていただきまして、ありがとうございました。

リスボン旅行記もご覧下さり、ありがとうございます(*^-^*)

2014年のオーストリア・イタリアの旅、インスブルックの旅行記に
    お邪魔させていただきました。

poodleさんのご主人様は、地図を取り寄せて下さったり
    両替をして下さったり、まめな方ですね。
    ウチの主人は全て私任せです^^;

プロペラ機はウィーンからザルツブルクへ向かう時乗りましたが
    とっても怖かったです! poodleさんは大丈夫でしたか?

インスブルックも良い街ですよね。 私も機会があれば
    また行きたいです^^

ウィンナーシュニッツェルも大好きです♪
    オーストリアだとクランベリージャムが付いてくることが多いですけど
    ドイツでは付いて来ないと思いませんか?
    実がゴロゴロした(あまり煮込んでないタイプの)クランベリージャムを
    オーストリアでよく買ってきました。
    お家でチキンシュニッツェルを作って添えていました。

グーラッシュズッペとウィンナーシュニッツェル、食べたいです!
    新年早々、食べ物の話ばかりでゴメンナサイ!(笑)

今年もpoodle714さんにとりまして
    お健やかでお幸せな1年でありますように☆

sanabo

poodle714

poodle714さん からの返信 2017/01/07 21:28:23
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします
    sanaboさん、こんばんは
    ご丁寧に新年のご挨拶をちょうだいし、
    また旅行記作成でお忙しいのに、古い旅行記まで
    ご覧くださりありがとうございます。

sanaboさんのお話をうかがって改めて自分のリンダウ
    の旅行記を確認すると、おっしゃるとおりドイツの
    ウィンナーシュニッツェルにはジャムがついていません
    でした。するどいご指摘ですね。
    最初の頃は、おかずに甘いジャム!?と思いましたが、
    慣れてくるとおいしく感じるようになりました。
    オーストリアは食べ物が、特にケーキがおいしくて
    食いしん坊の私に向いていると思います。
    なので、食べ物の話も大歓迎です♪

sanaboさんのだんな様は、sanaboさんに全幅の信頼を
    寄せていらっしゃいますね。
    綿密に旅の準備をなさっているsanaboさんには、
    思いどおりの旅程が組めて好都合だと思います。
    私の主人は手伝ってはくれますが、口も出すので
    ややこしい事この上ないです(笑)
                       poodle714
  • みちこちゃんさん 2014/07/28 17:47:52
    楽しみです。
    poodle714さん、こんにちは。

いよいよ旅行記の始まりですね!
    トップページからそそられる画像がドンとあって、ワクワクしてきました。
    旅の様子も、大変分かりやすいですね〜(^^)
    ホテルのお部屋、とても清潔感あって安くて良いですね!

みちこちゃん

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/07/28 20:05:27
    旅行記のテーマが違う!?
    みちこちゃんさん

こんばんは
    早速私の旅行記を見てくださって、
    メッセージまでちょうだいし、ありがとうございます。

私の旅行記、もうお気づきかもしれませんが、
    テーマが「グルメ」じゃないの?と思うほど、
    食べ物重視になっています^^;
    特に甘いものには目がなくて…。
    今回も恐ろしいほどの体重増加で帰ってまいりました。
    見栄を張って、テーマは「ハイキング・登山」
    にしていますので、どうかご了承ください。

インスブルックのホテルヴァイセツクロイツ、
    観光地の真ん中にあるにもかかわらず、
    とってもお安いです。
    夕食はついていないので、比べられないのですが、
    生野菜がついているので、朝食は一番良いホテルだと
    思います。

• うさみみさん 2014/07/27 17:26:31
    旅行記 早いですね !!
    poodle714さん こんにちは♪

帰国早々にメッセージいただき、ありがとうございました。
    昨日、帰国いたしました。
    poodle714さんの旅行記が もうできていてびっくりです!

私は夫の休みが確定してからバタバタの出発。
    プードルさんはマップも準備され準備万端で行かれたのですね。
    15日間、5連泊など羨ましいことだらけです。
    No1からすでに旅の充実度がうかがえ、これから続く旅行記が
    楽しみです♪

プードルさん家は前もって現金を準備される派。
    我が家はたとえ1ユーロでも使える所ではすべてカードです。
    現金は前回の残りを持って出かけ、現地で引き出しています。
    旅のスタイルも様々ですね。

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/07/27 18:53:13
    うさみみさん、お帰りなさ〜い
    うさみみさん

長時間のフライトでお疲れのところ、
    早速見に来てくださってありがとうございます。

去年とほとんど同じでかわりばえしない
    内容ですが、何か少しでも参考になる点が
    ございましたらうれしいです。

うさみみさんは、カード派ですね。
    スマートで旅慣れた感じがします♪
    私もある程度の金額ならカードでいいと
    思うのですが、夫が現金派なのです。
    大金を持ち歩くのは、いくら治安が良いとは
    いってもどうかと思いますしね^^;

まるでなにかの修行のような
    日本の暑さです。
    慣れるだけでも大変だと思いますが、
    どうかお疲れの出ませんように…。

うさみみ

うさみみさん からの返信 2014/07/27 23:20:20
    RE: お返事ありがとうございます(^O^)
    > まるでなにかの修行のような
    > 日本の暑さです。
    ほんとに 笑
    お互い元気でこの夏を乗りきりましょうね!

うさみみ
  • oneonekukikoさん 2014/07/26 02:00:00
    懐かしいと感じてしまうインスブルック
    お帰りなさい。

インスブルック空港から市内までの情報
    懐かしいです。
    これからいよいよハイキングですね。

フネス、セルバ、シュトゥバイタール
    連泊されてゆっくり楽しめたことでしょうね。

たのしみにしています。

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/07/26 11:19:04
    インスブルックも37℃
    oneonekukikoさん

おはようございます。

早速旅行記を見ていただいて
    ありがとうございました。
    去年と似たような内容でお恥ずかしいです。

今回帰国するときに、インスブルックで
    またF番バスに乗りましたが、
    oneonekukikoさんのおっしゃるとおり、
    バスが凱旋門を通りますね。
    その時、oneonekukikoさんのことを
    思い出していました。
    シュトゥバイ谷で出会った日本人の方の
    お話によると、当日インスブルックの気温は
    37℃の予報が出ていたそうです。

oneonekukikoさんの旅行記の続きも
    これから拝見しますね♪

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2014/07/26 12:37:41
    RE: インスブルックも37℃
    poodle714さん
    お忙しいのに早速のUP楽しみましたよ。

> 今回帰国するときに、インスブルックで
    > またF番バスに乗りましたが、
    > oneonekukikoさんのおっしゃるとおり、
    > バスが凱旋門を通りますね。
    > その時、oneonekukikoさんのことを
    > 思い出していました。
    旅先で思い出していただいて
    とっても嬉しいです。

> シュトゥバイ谷で出会った日本人の方の
    > お話によると、当日インスブルックの気温は
    > 37℃の予報が出ていたそうです。
    やはり盆地なので暑いのでしょうかね。
    でも湿度は低いのかしらね。
    シュトゥバイタールもずいぶんメジャーなのですね。
    そう言えば、私も会いました。
    でも、彼らはドイツ在住と言ってましたね。

レンタカー経由の違反のお知らせにはびっくりしました。
    お隣さんが、長いことドイツ在住でしたので、
    ちょっとお話ししたら、
    「もう日本へ帰って来たのだからほっといても大丈夫」と言われましたが
    レンタカー会社が絡んでいるので
    必死になって送金の手続きとりましたよー。
    何とレンタカー会社は仲介手数料24ユーロ引き落とされました。
    違反金は70ユーロ。
    まあ、人身事故でなくてよかったと胸をなでおろしています。

oneonekukiko
  • merumoさん 2014/07/25 23:44:09
    今年はスイスは?
    こんばんわ。

あら? 今年のご旅行は2か国だけなんですか?
    スイスはいらっしゃらなかったんですね。

これから旅行記を拝見するのがたのしみです。
    ハイキングをめいっぱい楽しまれたことでしょうね。
    お天気は良かったんですか?

でもご主人はマメですね。事前の準備はバッチリですね。

merumo

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/07/26 11:02:33
    スイスは初恋の人…かな?
    merumoさん

おはようございます。
    早速のメッセージをありがとうございます。

今年はスイス抜きになりました。
    最初は、スイス以外の国へ行くことを
    裏切り行為のように感じていたのに、
    勝手なもので、今では罪悪感がなくなってしまいました^^;

今朝、「旅サラダ」でスイスが紹介されていたのを見て
    なんだか複雑な気持ちになりました。
    やはりスイスへの未練は、心の底に残っているのですね。

私の旅行中、現地のお天気は100点満点とは
    言えませんでしたが、良い方だったのではないでしょうか。

merumoさんの旅行記等もこれから楽しみに
    見せていただきますね(#^.^#)
  • フルリーナさん 2014/07/25 23:36:15
    入れ違い
    poodleさん

私は9日羽田着でした。
    空港は違うけど、入れ違いだったのですね(^^)。

私もインスの時は、いつもヴァイセス・クロイツです。
    小さいけど、好きな宿です♪

旅行記楽しみにしています!

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/07/26 10:51:18
    イラスト入りのパンフレット、かわいいですね♪
    フルリーナさん

おはようございます。
    メッセージをありがとうございます。
    本当に、日本出入国が入れ違いだったのですね。

さきほどフルリーナさんの旅行記も拝見しました。
    フルリーナさんのお人柄がにじみ出ていて、
    心がほっこりと温まりました。
    フルリーナさんの旅には、いつも素敵な出会いが
    ありますね(*^。^*)

ホテルヴァイセツクロイツ、立地が良いですよね。
    私も定宿になりそうです。

poodle714
  • batfishさん 2014/07/25 22:49:37
    こちらにもご挨拶♪
    poodle714さん こんばんは!

旅行記、早速始まりましたね〜
    No14まであるのでしょうか???
    これから楽しみな日々が続きそうです(^^)

セルヴァでは5泊もされたのですね。
    ノイシュティフトでも4泊…贅沢〜♪

旦那様は準備をしっかりされる方なのですね。
    地図もちゃんと用意されて…
    両替もしっかり事前にされて…準備万端ですね!
    我が家の行き当たりばったりいい加減さを考えると
    やはり旅行の充実度が違ってくるなぁと思ってしまいました。

ルフトハンザの機内食、やはり変わってないですよね…
    昨年、そう思いました。手抜きですよね…
    エコノミー客にとっても機内食は一つの楽しみでも
    あるのに…と思ってしまいます。

長々すみませんです…
    poodle714さんとお会いする機会があったら
    ずっとしゃべり続けてしまいそうです(^^;;

またコメントします。
    楽しんで旅行記作成して下さいね♪

batfish

poodle714

poodle714さん からの返信 2014/07/26 10:12:36
    かなわぬ夢
    batfishさん

おはようございます。
    重ね重ねのメッセージをありがとうございます。
    とてもうれしいです♪

旅行記も早速見ていただいてありがとうございました。
    去年とほとんど同じ内容でどうかとも思いましたが、
    ありのままを載せました。

batfishさんのだんな様は、batfishさんを信頼されているので
    旅程はおまかせだと思いますが、我が家の場合は
    いろいろと注文が多いのです。
    お互い行きたい場所を主張しあうので、全体としては
    あれっと思う変な行程になっているところもあります。
    まぁそんな自由なところも、個人旅行ならではでしょうか^^;

batfishさんもルフトハンザをご利用ですね。
    ルフトハンザではないのですが、10年ほど前に一度だけ
    エコノミーからビジネスクラスへアップグレードされたことがあります。
    搭乗口で待っているときに呼び出しされて、何をしでかしたのだろうと
    不安に思ってカウンターへ行くと、Cのチケットに交換してもらえました。
    あの時以来、棚からぼたもち的なサプライズがあることを
    待っていますが、全然来ないです〜。
    年に一度の海外旅行ではマイルもたまらず、アップグレードは
    永遠の夢ですね…。

poodle714さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る