宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 再度蛍撮りに挑戦です。<br /> フェイスブックで蛍の飛来の通知がある田染荘小崎へ行ってきました。<br /> 小崎は6月8日の御田植祭へ行ってきたばかりであり、その時下見もしておきました。<br />

蛍が乱舞する小崎川

2014/06/12 - 2014/06/12

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

再度蛍撮りに挑戦です。

宇佐からふるさと道路を横断し、30分で田染へ到着です。
    かねて下見したとおり、ほたる観賞道路は進入禁止、入り口の駐車場に駐車します。
    19:10 律令制度時代の荘園の景観がそのまま残る田染荘の夕暮れです。

東の空には満月に近い月も出ています。
    風があります。そのうえ冷え込んでいます。
    少なからず、蛍の出現を心配しました。

ほたる観賞道の竹灯籠に灯りをつけていた地元の人に聞いて、2番目の堰まで来ました。小さな小崎川の小さな淵です。
    19:40ごろから草むらにひとつふたつと灯りが点ります。
    暗くなり、明かりが増えるのをじっと待ちます。

20:14 まだ明るいうちだったので4分の露出時間でなんとか撮れました。

次は10 分ぐらい必要かなと思案していると、隣に来た人が短時間に綺麗に撮っています。聞いてみると1分30秒から2分程度で撮っているそうです。

そこでISOを100自動から4000程度にアップして試しました。

20:21 すると93秒でもこんなに綺麗に撮れました。
       やっと謎が解けました。

隣の人は実に親切な人です。
    このひとも最初は失敗ばかりで、昨年より撮り方を知ったそうです。
    聞いてみると地元の県会議員さんでした。
    通りかかる人に声を掛けたりかけられたり、有名な議員さんでした。

これも100秒程度、川に映る明かりが写っています。
    幻想的な蛍の光です。

狭い淵に数は多くありませんが、乱舞しています。
    幅5m程度、奥行き20m程度ですが、密度濃く舞っています。
    多いときはこの10倍ぐらい舞うそうです。

特にカメラの前を飛んでくれると光跡が幻想的です。

後から来た人がピント合わせようと補助光を出したので枝が赤くなりました。
    こんなところではピントは合わないのに、灯りは困ります。
    ちなみにピントは手動で10mぐらいにセットしています。

レンズの近くを飛び交っています。

手前と奥を写りが違います。

20:50ごろです。一番飛んでいる時間でした。

21:10 数が少なりましたので長く撮りました。

21:15 月の明かりも出てきました。数も少なくなったのでこれで終了します。

• tamaさん 2014/06/15 17:28:37
    素敵な写真ばかりですね
    居ながらにして、色んな風景を見る事が出来て幸せです。
    友達にも紹介し、一緒に足跡を辿ったりしています。
    何時も有難うございます。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/06/16 07:11:20
    RE: 素敵な写真ばかりですね
    tamaさん、おはようございます。
    この度はメッセージ、ありがとうございます。

> 本当に素敵な写真ばかりで、毎回ワクワクしながら見とれています。
    > 居ながらにして、色んな風景を見る事が出来て幸せです。
    > 友達にも紹介し、一緒に足跡を辿ったりしています。

過分なるコメント、素直に嬉しいです。
    今後も応援、よろしくおねがします。

気まぐれな旅人

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ