六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
摩耶山は、兵庫県神戸市灘区にある、標高698.6 mの山。<br /><br />山頂周辺には掬星台展望台、摩耶ロープウェー星の駅、?住利天上寺、摩耶自然観察園、穂高湖等が点在する。摩耶山の名は空海が天上寺に釈迦の生母・摩耶夫人(まやぶにん)像を安置したことに由来する。古くは八つの国が見渡せるため八州嶺とも呼ばれていた。兵庫50山の一つ。<br /><br />山頂近くの掬星台展望台(標高690m)よりの阪神間の夜景が美しい。日本三大夜景のひとつとされる。<br /><br />摩耶山は、ずっと気になっていました。<br />六甲全山縦走コースのうち<br /><br />六甲最高峰は2回登頂。<br />須磨浦公園から鉢伏山と旗振山から馬の背、これもいいコースでした。<br />今回、地元のまっちゃんから、素晴らしいコースを教えていただきましたが、途中の分岐を間違えてしまい、残念でしたが、本道に合流して無事山頂にたどり着いてほっとしました。<br /><br />まっちゃん、ありがとうございました。<br />六甲って、縁がありますね。<br />またコースを変えて、登ってみたいです。

関西二日目は コアジサイ咲く摩耶山に登る♪

2014/06/11 - 2014/06/11

みちる

みちるさん

摩耶山は、兵庫県神戸市灘区にある、標高698.6 mの山。

摩耶山は、ずっと気になっていました。
六甲全山縦走コースのうち

六甲最高峰は2回登頂。

まっちゃん、ありがとうございました。
六甲って、縁がありますね。
またコースを変えて、登ってみたいです。

新幹線 私鉄

10日の出発前には神戸地方降水量80%で、がっかりしましたが、傘と雨具山道具もしっかり持ってきた。

ところが夕方ホテルのテレビの天気予報では、なんと40%に降下。
    朝起きて予報を確認、40%でひと安心。

東急イン、6時。

左の方角が阪急梅田駅。

地下街を抜けますが、兎に角広い。
    表示どおりに進めば、改札口までたどり着けます。

大好きな阪急電車です。
    この色がいいわぁ〜シックでいいです。

通勤特急で、阪急三宮まで30分で行けます。

三宮から新神戸の登山口まで歩いてもいいのですが、雨が降らないうちにと、地下鉄で新神戸まで行きます。

通勤時間帯なので、すごい人が降りたその後なので、楽々座って行けます。
    駅の高架下の矢印通りに進む。

7時28分。

レトロな趣の砂子橋を渡る。

早くも下山してくる年配の男性が。
    雨が降らないうちにだそうです。

長い階段。

気持ちのいい道がしばらく続く。

沢沿いで、森林浴しながら素敵な散策路です。

雄滝上部

滝が長くて1枚に入らなく。

迫力あります。

お茶屋さん。

ほんとはこの手前の道があったのですが、道を間違えて。
    標識があったのかなかったのか、分からない。

運動部の学生が大勢降りてきて、この道かもと思ったのが間違い。

ラジオ体操をやってる展望広場。

さぁこの次が分からない。
    標識がないので、学生に道を聞いたらあっちと応えた。
    舗装された車道でした。

途中の展望地。

ここでやっと標識が。

階段を上がる。

忘れるな・・・・意味が分かりません。

このあたりは笹薮が生い茂ってますが、踏み後ははっきりついてます。
    事前にネットで調べていた道とは、違うなと思ったけれど、兎に角行ってみようと。

標識はありません。

おやつ休憩しようと、座ってたら、すぐ前の階段、下りていく方ですが、何やら黒い物が飛び上がるような感じでちらりと見えた。

そちらに見に行ったら、なんとまぁ!マムシじゃありませんか。
    黒いのは、猫でした。
    右手で、ヘビをかまってます。
    たぶんマムシが反逆したので、飛び上がったものと思います。

カメラを向けたら、猫は逃げていって残念。
    マムシのほうは、夫が長い棒で遠くに投げてくれたので、安心して通る事ができた。

初めて、標識があり、ホッと。

階段がひっきりなしに現れて。

ところどころ歩き難い道もあったが、大したことはなく。

稲妻坂か。

本道と合流したようで、標識があり、確認したらあってたので一安心。

学校林道との分岐点あたりです。

岩場がでてきて面白い。

何箇所かありました。

ヤマツツジがそこかしこに。

途中の展望地。

海が見えて、いい景色。

摩耶山三角点に到着。

展望はありません。

10時7分。

掬星台に到着。

10時13分。

山頂にはこんなお天気のせいか、観光客、登山者と10人ぐらいでした。

ロープウエーで簡単にあがってこられます。

ポートアイランドを遠望

日本三大夜景の一つ。

夜景、きれいでしょうね。

麻耶山掬星台

ハコネウツギが彩りを添えて。

山頂に広い休憩所がある。

屋根つきなので、強い日差し、雨露をしのげます。

あじさいはまだ青くて、コアジサイが盛りと。

アジサイは多いので、咲いてたら見応えがあったでしょうに。

あじさいはこれだけ咲き初めでした。

摩耶自然観察園。

森の中を歩きます。

コウホネ。

コウホネはあまり咲いていない。

このあたりの雰囲気はとてもよく、縦横に散策路が延びている。
    まわりのあじさいはまだ青く、咲いていたらいい眺めだったろう。

見上げれば木の上にモリアオガエルの卵。

泡に包まれていて、夏みかんぐらいの大きさ。
    雨が降って泡がとけて、池に落下する。
    それを待ち受ける水辺の生物達。
    生れ落ちてからすぐに生存競争が始まるという。

コアジサイ咲く階段道を再び山頂に向かう。

白のウツギ。

帰りは上野道、青谷道に進路をとる。

摩耶山史跡公園

摩耶山の名は空海が天上寺に釈迦の生母・摩耶夫人(まやぶにん)像を安置したことによる。

長い階段を下りていく。

やっぱり海が見えて。

1976年(昭和51年)1月30日未明、賽銭泥棒による放火のため、仁王門や一部の塔頭・庫裏を除いて全焼した。

現在は北方約1kmにある摩耶別山(天上寺創生の地とされる)に場所を移して再建された。

下りて来た階段を見上げて。

いったい何段あるのだろう。

上野道青谷道は、危険なとこはないかわりに全体に階段が多く、登りに使ったら、疲れそう。

このあたりで12時。
    大龍院。
    滝を見たかったのに、夫が先に行ってしまったので、見損なう。

これから登ってくる軽装のご婦人が。
    声をかけると、すぐ近くの地元の人でした。

遅くなってもロープウエーがあるから便利ですね。

神戸唯一の茶園「神戸観光農園」

茶店もあった。

もう随分下に来ました。

住宅地の中にあるのですね。

登山者はお静かにの張り紙がそこかしこに。

無事登山口に着いた。

ここでも猫がいたので、カメラを向けると逃げていった。
    シャイなんですね^^

関西学院のチャペルが「神戸文学館」として生まれかわった。

神戸らしい雰囲気で素敵。

王子公園駅に向かう途中、松陰高校、神戸海星女子学院とキャンパスもあって、閑静な雰囲気でした。

12時48分。

王子動物園前にて。

阪急王子公園駅はすぐそこでした。
    この日は休園日でしたが、新幹線乗車まで時間があるので、見学しても良かったのに残念でした。

パンダさんがいるなんて、知らなかったわ。

王子公園駅は、普通電車しか停まらないですが、のんびり登山の余韻を楽しみながら、車窓の景色に見とれていました。

• rokoさん 2014/06/18 20:20:11
    麻耶山へ
    翌日は麻耶山に行かれましたか〜

六甲の登山道は海が眺められていいですね〜♪

コアジサイが見ごろを迎えていて、気持ちよかったでしょう。

ご一緒に歩かせていただきました〜♪

みちる

みちるさん からの返信 2014/06/21 21:39:00
    RE: 麻耶山へ
    > 翌日は麻耶山に行かれましたか〜
    > 少し道に迷われたようですが、無事山頂に着かれてよかったです。
    > 六甲の登山道は海が眺められていいですね〜♪

時間が早かったせいで、誰も歩いていなくて、迷いましたが、それも楽しい思い出です。
    終始神戸の海が見えて、息抜きになりました。

> コアジサイが見ごろを迎えていて、気持ちよかったでしょう。
    > この辺り、以前私も歩いたことがありますが、楽しい登山道ですね。
    > ご一緒に歩かせていただきました〜♪

rokoさんも歩かれましたか。

山歩きでも、花があるのとないのでは大違い。
    テンションが自ずと上がって、楽しくなりました。

こちらこそ見ていただいて、投票、コメントありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ