道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元大分からフェリーに乗って四国にわたりました。四国に行くのは30年ぶりかな。まだ、行ったことのない鳴門に行きたいと思い、2泊3日のドライブに出かけました。初日は、別府から宇和島運輸フェリーで八幡浜に渡り、その日のうちに琴平まで行きたいので、ちょっとだけ道後に立ち寄りました。

四国半周ドライブ(八幡浜から道後へ)

2014/05/24 - 2014/05/24

knon

knonさん

別府の観光港から宇和島運輸のフェリーに乗ります。チケットはインターネットで予約。がらがらなので、予約の必要はなかったかも。

別府観光港 乗り物

乗船するフェリー。もちろん2等。

デッキにこんなものが、ちょうど高崎山が円内に。

八幡浜ちゃんぽんのPRがあちこちにありましたので、お昼はちゃんぽんにしました。インターネットで調べると、丸山ってお店が発祥らしい。ってことは外れってことはないに違いない。近くの有料パーキングに停めて、歩いて探す。玄関の道向かいにベンチがあり、アベックが待ってました。ここで並ぶらしい。記帳はしなくてよいそうだ。しばらく待つと呼ばれた。

定番のちゃんぽんを選択。550円。長崎のちゃんぽんのように白濁していない。スープは魚ベースかな。いい味だ。

商店街はがらがら。土曜日のお昼ですが。結構長いアーケードですね。

でかい、学生服を発見。写真では比較対象がないので、わかりにくいのですが。

お昼も食べたし、松山の道後温泉にGO。道後駅近くのパーキングに停めて、まずは道後駅に。坊ちゃん電車はいない。

道後温泉駅

駅のすぐ横にハイカラ通りの入り口とからくり時計がある。14時30分まであと10分程度。道後温泉まで先に行くことにした。

観光会館があったのでおトイレを借りて

やっぱ、観光客がいるので八幡浜のアーケードとは雰囲気が違う

ハイカラ通りを右に曲がると、道後温泉

入湯する時間はないので、外見のみ。別府の竹瓦温泉を思い出す。

人力車も、いっぱい。乗っている人は見かけなかった。

20分でお一人様3000円ですか。

時間になったので慌てて、坊ちゃんカラクリ時計に戻る。すでに動き始めていた。
    背が高くなりカラクリが現れる。

時計の銘板や戸が回転し、コミカルに動き出す。

母恵夢本舗にベビーポエムってのがありました。小腹によさそう。バラで買いました。

暑いのでソフトクリーム食べたいよね。杉養蜂園を見っけ。

写真を片手で撮ろうとしたら引っかかって、ソフトを落としてしまった。悲しい。やむを得ず、もう一つ買いに行ったら、なんとただで作ってくれた。やさしいおねえちゃん。ありがとさん。

カラクリ時計の前のベンチ。

坊ちゃん電車が止まってた。

乗ってみたいが、今日は時間なし。これから香川県に向かい、銭形砂絵を見て、琴平に宿泊予定。じゃ、次に行こう。