大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すこし前の旅ですが、<br />今でもこのプランがあるのを見つけたので旅行記にしました。<br /><br />息子の夏休みに「北海道に行こうか~のんびりしたいね~」<br />参加できない主人も一緒にパンフレットをパラパラ…<br /><br />「こんなプランがあるよ!」と主人がすすめてくれたのが<br />「暮らすように旅する~函館大沼プリンス7日間」でした。<br /><br />暮らすように~!のキャッチフレーズもなかなかいいよね~♪<br /><br />すすめてくれた主人の顔もたてて~p(^^)q<br />のんびり出来そうなこのプランで行ってきました。<br /><br />今年の夏に函館に再訪が決定!<br />旅行記にして見直したら、函館街歩きの見つからない写真が沢山・・・再挑戦してきます。<br /><br />

追憶の旅☆「暮らすように旅する~函館大沼プリンス7日間」のんびり~癒しの親子旅。

2007/09/09 - 2007/09/15

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

すこし前の旅ですが、
今でもこのプランがあるのを見つけたので旅行記にしました。

息子の夏休みに「北海道に行こうか~のんびりしたいね~」
参加できない主人も一緒にパンフレットをパラパラ…

「こんなプランがあるよ!」と主人がすすめてくれたのが
「暮らすように旅する~函館大沼プリンス7日間」でした。

暮らすように~!のキャッチフレーズもなかなかいいよね~♪

すすめてくれた主人の顔もたてて~p(^^)q
のんびり出来そうなこのプランで行ってきました。

今年の夏に函館に再訪が決定!

タクシー JALグループ 徒歩

新幹線で名古屋〜東京。
    恒例の息子の住まいのかたずけ! これがかなり大変(^^;
    函館大沼プリンスの温泉に早く行きたいです。

羽田〜函館はJAL1165のクラスJ。
    この頃のクラスJはお菓子付でしたね。

函館空港〜函館駅〜大沼駅。
    大沼駅から大沼プリンスホテルの送迎バスです。

函館大沼プリンスホテルはゴルフ場併設のリゾートホテル。

お部屋はツインルーム。
    大きな窓からは自然林と池を望められ癒やされます。

豊富な湯量の温泉「森のゆ」
    今回の旅の 一番の楽しみです(^^)v

お部屋はハリウッドツイン。窓からの景色は池と自然林。

早速、息子が楽しみにしていた
    大沼プリンスの名物、ウニカレーをいただきま〜す☆

ウニがゴロゴロ入ってます!
    カレーですが、ウニの味はそのままで美味でした。

ゴルフ場併設の函館プリンスは敷地が広く自然がいっぱいです。

まずは、ホテルの敷地内をサイクリングします。

自転車は久しぶりです〜♪
    爽やかな緑の中を風をきって走ります。

「母さんスピード出し過ぎだよ〜!」世話を焼く息子・・・。

「森のゆ」の露天風呂は湯量も豊富で自然林と水辺の景色が素晴らしい。こののんびり旅は良い選択でした。

大沼の遊覧船にも乗りました…♪

船乗り場のお土産屋さんには、「白い恋人」の大きな看板。
    その横に小さく「白い恋人 ありません」の張り紙・・・。

白い恋人が姿を消していたそんな頃でしたね〜懐かしいです。

蝦夷駒ケ岳が綺麗でしたよ。
    蝦夷駒ヶ岳の方向には、いか飯で有名な森の港町があります。

大きな湖の大沼です。

橋もくぐって・・・。

静かな湖を巡ります。

お客さんは自分たちも含めて、2組で貸切状態でした。

夕食はバイキング。
    かにも食べ放題、ステーキ、北海道産の野菜なども沢山。
    なかでも、大沼名物の蓴菜がゼリー状で絶品!
    しかし、最近は大沼ではあまり収穫できなくなっているそうでした…★

明日は函館に行ってみようか?

何しろ、時間はたっぷりあります。

空気も美味しい!涼しい風も爽やかで良い雰囲気なので、

遊覧船の後はレストハウスで一休みの後に、自転車を借りて、湖畔めぐりのサイクリング〜スキー場もあるんですね〜♪

函館観光、サイクリング、散歩、大沼通覧船になんと言っても温泉は良かった!のんびり過ごせて良い旅でした。

「暮らすように旅する函館大沼プリンス7日間」はフライトと宿泊のみのプラン。
    とてものんびり出来たのですが、殆どの食事がホテルのレストラン。
    朝食、昼食、夕食、夜食の食事代はかなりかかりました。

大沼駅でホテルバスを待ったいると、
    突然空が暗くなり、ゲリラ豪雨のような強い雨に見舞われました。

雨は15分位でやんだ後に、黒く厚い雲の切れ間から光が…顕著なチンダル現象です!

4日目は函館観光です。
    函館駅から徒歩で、函館朝市に直行して海鮮丼。
    函館に来たらこれを食べないとね!アイスクリームも付いてました。

賑やかな市場巡りをしてから市内観光です。

レンガ倉庫や旧函館区公会堂。旧ハリストス正教会、

旧イギリス領事館では、函館の景色を眺めて美味しい紅茶をいただいたり・・・カフェで、のんびり本を読んでいる人をうらやましがったり・・・。

ペリーの像の前では、同じポーズで記念写真を撮ったりして・・・
    異国情緒たっぷりの街を満喫しました。

函館街歩きは坂道が多く歩くのに疲れます。
    ここは港が見える二十間阪。

カフェで一休みします。
    色ずき始めたナナカマドの街路樹が綺麗でした。

函館のこの日の写真が見つからない・・・見つけたら、追加します。

函館聖ヨハネ協会。

イギリス領事館のヴィクトリアン・ローズで紅茶とケーキ!
    景色も良く大変混んでいました。そんな中で一人の女性客が一番見晴らしの良い4人席でずっーと読書。どうかな〜と思いながらも、ちょっと羨ましくも思った。

ヴィクトリアン・ローズはおすすめで、また行きたい!

隣りにハリス教会がみえています。

五稜郭タワーに登って五稜郭を見下ろした景色です。
    土方歳三さんとも記念撮影。

タワーから下を見ると・・・。

展望タワーに展示されていた、五稜郭です。

五稜郭公園は桜が沢山あり、お花見の頃は見事なんでしょうね!
    桜の咲く頃に来てみたい!

お堀端です。
    花壇を眺めたりして、のんびり散策…。

函館市内観光昼の部の予定は終わりです。

さぁ〜これからどうする?
    市場も2箇所周ったし、金森の赤レンガ倉庫のも行き、夕食の北風家の予約時間迄は2時間以上ある。

どこかでお茶でもしようか?

五稜郭を出た所で、客待ちのタクシーの運転手さんに声をかけられました。「お客さんどこ行くの〜?」
    人の良さそうな人だったので、「函館山で夜景をみて、函館山の麓の「北風家」で食事してから、大沼に帰るんだけど〜」

「観光案内して、大沼まで送るから、乗って乗って〜!」
    当然聞きますよね!「料金は?」
    「5,000円にしとくよ!」5,000円なら?高くないような〜?
    大沼までの、電車とホテルの送迎バスの待ち時間も〜と考えるとタクシーは嬉しい!料金もお得です! 交渉成立です!
    よろしく〜と乗り込みます。

「どこか行きたい所ある〜?トラピスチヌ修道院には行ったの〜?」
    「トラピニスト修道院以前、行った事あるけど〜トラピスチヌ修道院はないです〜」

では、修道院へ・・・。

タクシーだと便利です。
    確か、バスでしか行けなかったと・・・。

悲しみの聖母マリア像。

敷地は広く、ショップも綺麗。
    教会ならではのオリジナル商品が沢山。
    お客さんも多く、会計には時間がかかりました。

聖テレジア像。

この教会は少し離れた所にあったので、予定に入れてなかったのですが、来れてラッキーでした。

「次は立待岬に行ってみましょう、夕陽が観れますよ〜!」

もう、運転手さんにお任せ!
    ミステリーツアーの始まり〜です!

「あれが函館山だよ!」と運転手さんが教えてくれました。

立待岬展望台には与謝野鉄幹と晶子の歌碑があり、津軽海峡や下北半島も望めます。、

津軽海峡綺麗です。

トラピチヌス教会、立待岬、函館山、食事が終わってからも、運転手さんのガイドの夜の函館ツアーが続きます〜〜〜(T_T)

親切に観光案内、写真も一生懸命撮ってくれます…。
    5.000でいいのかな〜(^^;

夕景が綺麗です〜(’-’*)♪(’-’*)♪

石川啄木一族の墓と「一握の砂」の歌碑も案内してもらいました。

そろそろ函館山に向かいます。

カフェでお茶していたら、観れなかった景色の数々でした。

写真撮影以外は、気を使って少し距離をおいて歩く運転手さん…
    でをタクシーの車内では、陽気にしゃべり続けま〜す。

夕張メロンや海産物やローカルニュースの話しまで〜(笑)

函館山からの夜景。

運転手さんは「時間は気にしないでゆっくり観てきて下さい。
    と気を使ってくれます。 本当に優しい。

函館山の夜景見物の後は、JCB GORUDOで紹介されていた「北風家」さんで夕食。

落ち着いた料亭風で、お料理も美味しく夜景も綺麗でした。

置かれていた地酒が「熊ころり」
    息子が気に入って買いたいと言う…。
    「お父さんのお土産にもいいんじゃない〜!」
    最終日に湯の川温泉の酒屋さんから送って貰えました。

食事後の運転手さんのツアーはここからが本番(笑)

昼間にみた所も 「夜はまた、雰囲気が違うからね〜」と言って案内してくれます。ここは、二十間阪です。

旧函館区公会堂です。館内は午前中に見学済みですが、昼間とは違った雰囲気で綺麗でした。(^^)v

北島三郎記念館も・・・

イルミネーションが綺麗な所ですが、何処かわかりません?

綺麗な所はくまなく・・・ご案内です。

赤レンガ倉庫の金森ヒストリープラザ。
    ここも昼間とは雰囲気が違ってイルミネーションが綺麗です。

明るい内に内部の見学と買い物もした所です。

とにかく、どんどん案内してくれて、「ハーイ、写真撮るよ〜!」

完全に運転手さんのペースです(笑)
    きっと、函館の良い所をみて知って欲しいと思う気持ちだったのですね!

聖ヨハネ教会。

ハリスト正教会。

地元のスーパーにも案内してくれて、B級グルメも教えてもらいました。

おしゃべりな運転手さんに、息子は少し疲れ気味でしたが、7時間近くもお世話になって、5,000円は本当に申し訳なく、私としては破格?のお礼をしました。
    色んな所のご案内ありがとう☆
    あなたの事は忘れません…(^^)

函館市内に出かけたのは1日のみ…☆
    あまりにも充実した函館観光だったので(笑)
    帰りの日に湯の川温泉を少し散策しただけ!

後はホテルでのんびりして、散歩やサイクリング。

カット売りの夕張メロンと美味しい大沼牛乳のリッター瓶は冷蔵庫にいつもストック。夜食のラーメンも美味でした。

併設のゴルフ場のログハウスのレストランカフェはランチに最適。
    緑が綺麗でいい雰囲気でした!
    とにかくのんびり暮らすようにゆっくり過ごします。

ホテルには温泉大浴場「森のゆ」があり、ホテルのセールスポイントのひとつになっています。

大きな池を眺めながらの露天風呂も格別。
    昼の露天風呂では池全体がお風呂のようです。
    夜は綺麗な星を眺めてのんびり、まったリできました。

プリンス・コテージです。
    軽井沢プリンスには、72ゴルフ場とセットのプランでがあり、コテージに泊った事がある。6人位でも余裕の広さだったような・・・。

ゴルフと麻雀。僧侶さんもいて「うちの檀家は丈夫で困る!」とか言って麻雀やってましたよ(笑)元気が何より、出来ればこのお寺さんの檀家になりたい(笑)

毎日、のんびり〜です。
    何しろ主婦の宿命の家事をしなくてもいいのですから〜☆

無料の星空鑑賞ツアーやスタッフからドリカムの「晴れたらいいね」の歌詞に出てくる、コクワの実を教えてもらって、甘ずっぱい小さな可愛い実の試食もさせて貰ったり・・・。

夜はさすがに少し暇・・・(笑)
    ホテルにカラオケボックスがあるのを知ってラッキー!
    「わたし〜うたがすき〜♪ そうゆうことなら〜」なので、歌っていましたよ(笑)

北海道出身の人の曲でいこうか〜!
    なんてノリです♪ドリカム、中島みゆき、千春、細川隆まで〜♪

最後の〆はとなりのバー&カフェで夜食のラーメン。
    ・・・歌うとお腹がすきますよね〜(笑)

カラオケが好きではない息子は、途中から居なくなるけど、夜食は一緒?でした!

ゴルフ場は空いていて、ビギナーでもコースでも、練習しながらプレイ出来そうです。
    息子を誘ったけれど却下されて残念!
    やればいいのにね〜。

ホテルでは朝市もあり、生で食べれるトウモロコシなどの農産物や毛ガニなどの海産物を買うことができました。

最終日は湯の川温泉の酒屋さんを探して
    「北風家」で飲んだ「熊ころり」を買って主人のお土産に。

「美味しいお寿司屋さんありませんか?」と聞いてみる。
    テレビで紹介されているお寿司屋さんが近くにあるが、自分たちが行くのだったらと
    すすめられたのは、回転すしの「館助」でした。
    函館方面に少し戻るのですが、タクシーで行ってみました。

観光客と地元のお客さんで満席でしたが、運良くすぐにカウンター席に座れてラッキーでした。

大間のまぐろも含めて沢山食べたのに、お会計は驚くほど安くてびっくり・・・繁盛するわけですよね。

タクシーで空港へ、羽田着は21;00頃。
    JALの機内では、隣りの席のおじ様は青森県の)県会議長さん。

青森へ来たら大間のマグロをおごちそうするよ!と名刺を戴いたけれど・・・
    まだおじゃましていません。

函館観光、温泉、美味しい北海道の食事も楽しんで、好きな歌も思いっきり歌って〜のんびり過ごせた7日間でした。

暮らすように旅する…のんびり旅。
    観光、温泉、食事も美味、
    思いがけずに好きな歌もおもいっきり〜(笑)
    おまけ付きのいい旅でした♪

今年の夏に函館を訪れる予定です。
    異国情緒たっぷりの函館港町の写真に再挑戦します(^^)/~~~