サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急な思いつきで1人でサイパンに行ってきました。<br />いろいろあって心の洗濯。<br />なんと18年ぶり!?<br />昔はダイビング目当てで古い相方と来てました。<br /><br /><br />今回は・・・<br />ほんと何~にもしない旅・・・<br />ツアーで実質2日の安近短な旅だけど<br />しっかりストレス解消&デトックスできました。<br />おひとりさまも気楽でよいもんです(^^)♪<br /><br />シュノーケリングやりすぎでお尻が丸焦げwww<br />体の前面はしっかりUVケアしたのに・・・<br />「頭かくして尻隠さず」とはまさにこのことか。<br /><br />やっぱり海はいいな~~。<br />サイパンに引越すこと真剣に考えようかな。<br /><br />今回出発3日前に申し込むというムリを言ったにも<br />かかわらず、気持ちよく丁寧に対応してくださった<br />JTBの某支店さんに心から感謝します。<br /><br /><br /><br />

桜子の「何~もしない、18年ぶりおひとりさまサイパン」

2014/05/26 - 2014/05/29

桜子さん

急な思いつきで1人でサイパンに行ってきました。
いろいろあって心の洗濯。
なんと18年ぶり!?
昔はダイビング目当てで古い相方と来てました。

今回は・・・
ほんと何~にもしない旅・・・
ツアーで実質2日の安近短な旅だけど
しっかりストレス解消&デトックスできました。
おひとりさまも気楽でよいもんです(^^)♪

シュノーケリングやりすぎでお尻が丸焦げwww
体の前面はしっかりUVケアしたのに・・・
「頭かくして尻隠さず」とはまさにこのことか。

やっぱり海はいいな~~。
サイパンに引越すこと真剣に考えようかな。

今回出発3日前に申し込むというムリを言ったにも
かかわらず、気持ちよく丁寧に対応してくださった
JTBの某支店さんに心から感謝します。

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

いつもどおり、普通電車のグリーン車に乗って出発!
    空いていてほぼ貸切。
    新幹線の自由席に乗るより、ずっと快適♪
    急ぐ旅でなし。

品川で日曜日一泊してから朝7時12分の成田エクスプレスで
    成田第1ターミナル北ウイングへ。。

こちらも空いてました。

定刻どおり、10時25分発。

DL298便。
    ゲートで待っている人は少なく、満席とは思えない。。。
    私の隣席、空いてるといいな。。

今から乗る飛行機です。
    外は曇り。

ZONE1の方、搭乗してください!
    と言われ、入ったらエコノミー席に誰もいません。
    初めての一番乗り!(エコノミーでね)
    この後5分ほど一人きりでした。
    アテンダントの方が「お写真撮りましょうか?」
    デルタとは思えない親切なお言葉に甘えました!

ZONE1は優先搭乗だったようです。

3列の通路側を予約してあったけど、

私の並び、6席全部独り占め♪
    ラッキー(^^)
    快適です。

ローファットの特別食をたのんであったので・・・
    鳥の胸肉・・・。

3時間30分ほどで無事にサイパンに到着!

でも・・・

ここからが長かった。。。。

空港⇔ホテル送迎のツアーバスに乗り込みますが。。

バスの中で1時間以上待たされる。

3時にバスに乗ったのに、出発は4時過ぎ・・・
    タクシーで行けばよかった。。。
    貴重な初日のデイタイムを失う・・・

4時30分ころ、フィエスタリゾート&スパに到着。

昔の第一ホテルです。
    今は香港人のオーナーだそうです。
    いろんなホテルの名前が変わっていて驚いた。
    18年の月日を感じるわ・・・

1階はビーチにそのまま出れるオープンなつくり。

お部屋に到着!

最初に案内された605号室。
    エレベーターからあまりにも遠く、キングベッド希望のため
    のちに615号室にチェンジしてもらいました。

一人には十分な広さ。

無料のお水が4本ありました。
    その後3日間、補充はなし。

バスルームもきれい。

バスアメニティは一通りありました。

部屋からの眺望もまずまず。

あ〜〜もう5時・・・
    これから何しよう・・・・

1階に下りて、館内図をボーッと眺める。
    横に長い建物だから、エレベーターから離れた部屋だと
    けっこう歩きます。

チャモロのダンスが始まりました。

私も踊りたいwww

中庭でディナーショーがあるみたい。

でも、ひとりぼっちでは寂しいし。。。

プライベートビーチに向かって歩きます。
    途中、バーでは欧米人が楽しそうに飲んでいます。

ああ、やっぱり一人は寂しいなって思った瞬間。

ひとり、チェアで1時間ほどのんびり・・・

でも実はまわりは静かではない。中国人だらけ。

ビーチから部屋に戻り、びっくり!!!

なんかよくわからない初めて見る虫が
    私の服から5〜6匹でてきて、
    部屋でひとり半泣き。

そんなこんなでもう6時30分・・・

とりあえず夕飯・・・一人で何食べようかな?

「ソウル苑」

とりあえず、バドで乾杯♪

いろいろ、出てきてこれでお腹いっぱいになるも、
    スンドゥブを食べて、ああ幸せ。

こちら韓国人経営だけど、日本語通じました。
    クーポンがあったので、缶ビール1本無料。

ガラパン地区をふらふら歩いていたら、
    熱心に勧誘するマッサージ店あり。
    その名も「おや指」wwwww

70分25ドルというので、後日必ず行くよ!と約束。

夕焼けがキレイ。

明日は晴れますように。
    ビーチで虫に襲われませんように・・・。

空腹で飲んだビール3本がまわってしまい、なんだかとても疲れたので、NHKを見ながらグダグダ・・・

ちなみにピンクのステテコは、テレビでCMを良く見る
    ユニクロの「ステテコリラコ」品川エキナカで購入。
    軽くてさらったした履き心地、なかなかよいです(^^)

おやすみなさい・・何もせず1日目おわり。

おはようございます!!!

良いお天気です!
    この空と海の色を見たくてサイパンに来たのよ!!

お部屋のバルコニーからの景色。

テンション一気に上がる〜っ!

この海の色♪
    いいわ〜。

部屋から中庭を見る。

ホテルのビーチも昨日の夕方とは違う。
    真っ白な砂と青い海!

でも今日は、JTBのビーチに行く予約をしてあるので
    ホテルのビーチには行きません。

朝8時すぎに迎えに来てもらい、JTBの「ココ夏ビーチクラブ」到着。

ツアーに500円足すだけで利用できました。
    まともに払うと32ドル。

カノアリゾート(旧グランドホテル)の一角にあります。

ジャケットやシュノーケリングセットなどは
    無料で借りれます。

オプショナルで、
    バナナボート、パラセーリング、シュノーケリングなど
    追加できます。

カノアリゾートのプール、ウォータースライダーも無料。

冷房が効いた休憩室や、鍵の付いたロッカー、
    専用トイレ、シャワーもあって女性の一人参加でも
    安全。

さっそく専用のパラソルの下へ。

メンバー以外はパラソル利用も有料だそうです。

知ってか知らずか、こちらのチェアに座っていたロシア人カップル、
    係りのお姉さんに荷物を強制撤去されていました。

ジェットスキーの勧誘をしていた韓国人のおじさんと
    お話しする。

ひとり?写真撮ってあげるよ〜。
    お言葉に甘えてポーズ。

このときはまだ肌が白い・・・
    いまさら後悔しても遅いけど。
    どうしてあんなに肌を焼いてしまったんだろう・・

ダイビングを希望していたけど、ビーチのブイの中での
    ダイビングといわれ断念、ボートシュノーケリングを申し込む。

足が簡単につく遠浅のビーチのブイの中で
    ダイビングやるアホがどこにいるのよ(怒)

かくして、ボードシュノーケリング。

やった〜インストラクターもボートも貸切♪

サイパンワールドリゾート。
    昔の何ホテルだっけ?

クマノミいろいろ、ツノダシ、オジサンの群れ、
    ロクセンスズメ、ハタタテダイ、フエダイ、ブダイの仲間、
    などなど小物を一通り、見せてもらって満足。

バディさんと。
    サービス精神旺盛で、海で色んなパフォーマンスを
    見せてくれました!ありがとう。

帰り、ゴンズイ玉を見る。

う・・・・気持ちわるっっ

うだうだしているうちにお昼。

カノアリゾートのビーチバーで
    ランチを受け取ります。

椅子の下にヤモリが・・
    けっこう大きい。

あとで登場するYご夫妻が教えてくれました。

ランチはチーズバーガー&フレンチフライ。
    冷たい紅茶も付きました。

マリーンか、ネイビーの艦船が常に4〜5隻。

こーゆー日本人のおばあちゃんでも、楽しめるのが
    サイパンの良いところ。

♪なつなつなつなつ、ココっ夏〜♪

あいあいあいあい、アイらんど♪♪

右にはマニャガハ島が見えます。

お隣に座ったYご夫妻とお話しながら、
    ビーチでの楽しい時間はあっという間に
    過ぎていくのでした。

大好きなグアバジュース!

韓国人のおっちゃん、お客さんを見つけたようです。

イチオシ写真!

マニャガハ島のまわりだけ、遠浅グリーン。

帰りもホテルまで送迎つき。
    運転手さんと2人だったので、
    のんびり話しながら、帰る。

免税店の前をとおり、

火炎樹が見ごろです。

ホテル到着。
    ワンベッドルームを希望したら、
    ツインのベッドをただくっつけただけの部屋を
    案内されました(笑)
    でも、エレベーターにかなり近くなったので
    満足。

けっこう西日が差し込みます。

お風呂はこんな感じ。可もなく不可もなく。。
    シャンプー類は資生堂でした。

シャワーを浴びて、ガラパンに繰り出します。

日本名のレストラン、マッサージ店が並んでる。

ABCストア。

コンビニって感じ。ひととおり何でも揃います。
    便利。

島には猫がいっぱい。
    みんなしっぽが長めで痩せてる。

ポリス。
    KOBANは、すでに世界共通語?

本日のひとりディナーはこちらのお店。

「モビーディック」

シーフードの人気レストラン。

まずはドラフトビア〜でしょ。
    おひとりさまチアーズ!!

寂しくなんかないやい・・・グスん。。

サラダ。

と思っていたら、お兄さんが2人話し相手に
    なってくれました。
    開店直後で空いていたからね、ラッキー♪

右のお兄さんとは明日の夜に隣のレストランで
    再会することに。。

メインは、クラブケーキ&カジキマグロのグリル。

ボリュームがあって美味しい。

クーポン利用でアイスクリームは無料

ミクロネシアとアメリカの旗。

そういえば、ここはアメリカだっけ。

ホテルのエントランス。

中国人のお客さんが多いせいなのか、卓球台がおいてある。

ビリヤード。

チェス。

ホテル内のフィットネスセンター。

JTBデスク。

ホテル内にあるとやっぱり便利。
    HISデスクもありました。

夕焼けがきれい。

こうして2日目の夜が更けていくのでありました。

飲み足りない分は、ワインボトルを買って部屋飲み♪

おはようございます!
    3日目の朝です。

今日も良いお天気。

ビーチをお散歩。
    朝のビーチはかにさんの足跡だらけ。

ヒルガオは早朝、まだ寝ています。

このヒルガオ、奄美大島でも見たわ。

ホテルの背後から朝日が昇ってきて・・

海を左側から照らしていきます。

ビーチがいい感じになってきました。

ビーチの清掃の方、なんだか絵になるな〜。

USミリタリーの艦船が昨日とは向きを変えています。

朝日を浴びてかっこいい。

毎日、早朝にビーチを掃除してくれる方がいるから、
    美しい砂浜がキープされているんですね、感謝。

清掃のお兄さんと談笑。

四国に行って阿波踊りに参加したことがあるそう。
    チャモロの音楽とダンスを披露したとか。。

中庭のお花がきれい!

そして・・・・

マニャガハ島に行くかどうか迷った結果、
    またこちらでお世話になることに。

ここは中国人が少ないし、ロッカー、シャワー、トイレ完備、
    一人旅にはホント快適な空間。

今日は、スコールが何度かあり・・・

あれっ・・・
    すごい勢いで準備体操している中国人あり。

ストイックに腕立て伏せを繰り返し、ビーチの視線を釘付け。
    Y夫妻もついつい魅入ってしまったとか(笑)www

バナナボートやらシュノーケリングをのんびり楽しんで
    1日が終わりました。
    Y夫妻とまるで温泉にでも浸かっているかのごとく
    海の中でお話。

おととい、「行くよ!」と約束した
    マッサージ「おや指」に。

マッサージしてくれた中国人のお姉さん。
    この旅行記に写りたいって。

受付。
    待合室に日本人が4人ほどいて、
    サイパンが寂れた話と隣国の観光客の話題で
    盛り上がりました。

足つぼマッサージもしてもらうので、
    足湯に入りました。
    全身マッサージ70分で25ドルなり。

右の子が受付の日本語話せる女の子。

左はマッサージを施してくれた中国人のお姉さん。

2人とも明るくていい人でした〜。

夕食は、サイパンで人気ナンバーワンの
    ステーキレストラン「カントリーハウス」

旅程がまったく同じN母娘さんと夕食をご一緒させて
    いただきました。

明るく活発なお母様と、とてもキレイなお嬢様。
    蘭子さんと同じ海老名方面にお住まいだそうです。

リブステーキの一番小さい8オンス(220グラム)

結構な量があります!
    メインに6ドル足すと、サラダ、スープ、ご飯セットがつきます。

Nさん母娘さんと、3時間近く話し込んでしまいました。

Nさんは今日マニャガハ島に行ったそうで、
    隣国Cの方が少なくて快適だったそう。
    お2人は夜もオプショナルツアーでサイパンを
    満喫していました!
    いいな〜わが息子は母と2人旅なんてしてくれないだろうな・・

楽しかった〜お付き合いありがとうございました!

レストランに行く前に撮った夕焼け。

来年も・・いや今年中にもう一度戻ってきたい!

夜のプール。
    こうして3日目の夜も終わりました。
    楽しかった夢でも見ようっと!

でもゆっくり寝てられないっっ・・
    だって明日の帰国は早朝便だから、
    夜中にホテルを出発なんだもん(泣)

、、、深夜2時起き・・・
    帰る時間となりました・・・・眠い・・・

たくさんのホテルを経由しながら、空港へ。
    デルタのカウンターに日本人の長蛇の列。

左のお2人はYご夫妻。
    帰りの飛行機はいっしょでした。

けっこう時間がかかって、出国手続き完了。

免税品店は中国人だらけ。
    どうしてみんな声が大きいんだろう・・・・

ブランド品、一通り揃っているようです。

私は興味がないのでさっさとゲート近くのベンチに移動。

隣国Cの方たちがいっぱい・・・

最後、搭乗のときにYご夫妻と。

おふたりホントに仲がよくって羨ましい!
    仲良くしていただいてありがとうございました!

お仕事がんばってください。
    いつか埼玉でお会いしましょう!

優先搭乗で、早めにエコノミーコンフォート。

最前列3席独り占め♪

足を伸ばしても壁に届かないほど広いです。
    快適(^^)

空が白んできました。

夜が完全に明けてきたころ、出発!

• 手前がサイパン。<br /><br />奥がテニアン島。<br />原爆を載せたエノラゲイが広島に向けて飛び立った島・・・

手前がサイパン。

奥がテニアン島。
    原爆を載せたエノラゲイが広島に向けて飛び立った島・・・

ハファダイビーチホテルが真下に見えました。

ローファット食はまたしてもチキンの胸肉。

ううう・・・

無事に成田に到着!
    こちらも天気が良いみたい。

乗ってきた飛行機。
    デルタも日本人のキャビンアテンダントだと
    こんなにも違うんだってことを身をもって体験。
    決して悪くない!いや、快適でした!デルタよ、ありがとう。

N母娘さん、Yさんご夫婦、仲良くしていただいて
    ありがとうございました!

おしまい。

• 豆柴ッチさん 2017/05/11 21:01:03
    はじめまして♪
    桜子さん、はじめまして、こんばんは♪豆柴ッチと申します♪(^-^ゞ

サイパンの旅行記を読ませて頂きました♪もう何年も行っていないので、とても懐かしく読ませて頂いた次第です♪本当相変わらずの綺麗な海に癒されました♪(^人^)

あっ、サイパンワールドホテルは元々は確か『ダイヤモンドホテル』だった気がします♪(^-^ゞ

あっ、あと、ベトナムと台湾の旅行記も読ませて頂きました♪とても
    楽しい旅行記で、どちらもまた行きたくなる内容ばかりでした♪ありがとうございました♪(^人^)

豆柴ッチ♪q(^-^q)
  • プルメリアさん 2014/07/06 18:52:20
    サイパン良いですね~
    桜子さん初めまして!アラサー女子のプルメリアと申します。旅行記とっても素敵です♪私もサイパン好きで、毎年行っています。今年の9月にも一人で心の洗濯(笑)に行く予定です!初めての旅行記も書いてみようかと思っていたのでとても参考になりました~。ありがとうございます。ちなみに私もリラコ愛用してます(笑)

桜子

桜子さん からの返信 2014/07/06 21:54:53
    RE: サイパン良いですね~
    プルメリアさん、初めまして!

サイパンいいですよね〜!
    近くて海はきれいで人もやさしいし(^^)
    プルメリアさんもいつもお1人で行かれるんですか??
    ダイビングやゴルフを楽しまれるのかな??
    9月ですか!旅行記楽しみにしております♪♪
    私も10月か11月にもう一度行きたいなと画策中です(笑)

これからもどうぞよろしくお願いいたします!

アラフォーの桜子より。

プルメリア

プルメリアさん からの返信 2014/07/07 10:32:29
    御返事ありがとうございます!
    こちらこそよろしくお願いします!実は私、桜子さんの旅行記タイトルの様にな〜んにもしないです(笑)一日くらいはシュノーケルしたりもしますが後はビーチやプールサイドで読書や音楽聴きながらお昼寝です♪いつかゴルフはやって見たいですね~。今年は桜子さんオススメのココ夏ビーチとモビーディックに行ってみようかと思います♪

桜子

桜子さん からの返信 2014/07/07 17:34:41
    RE: 御返事ありがとうございます!
    ビーチやプールで1日中の〜んびり。
    何にもしないリゾート旅ほど贅沢なものはないですよね(^^)

ココ夏クラブはカノアリゾート内なのでカノアに宿泊するなら
    お金を払ってまで利用する必要はまったくですよ〜。
    シュノーケル目的ならマニャガハのほうがきれいだし。
    でも、中国人少なめビーチで一日中自分専用のパラソルとチェアが
    確保されているのはポイント高し!です。
    シュノーケリングがお好きなら、安いソーセージを持って行くと
    お魚がいっぱい集まってきますよ〜(^^)♪

モビーディックは、6時の開店時に行くのがオススメです、
    おひとりさまでも丁寧に対応してもらえます。

ああ、書いてたらサイパンにまた行きたくなっちゃった(笑)

• マチャさん 2014/06/29 09:06:44
    サイパン。。。行きたい〜!
    桜子さん、こんにちは!
    毎年潜ってたサイパンもデルタの名古屋便撤退と共に遠い島になってしまいました。
    今じゃ中国人、韓国人のリゾートになってるってテレビでもやってましたね。
    そして、一人旅。
    最初は寂しさがじんわりと、感じ取られましたが、
    ここは暖かくて温かいリゾート、すぐにお友達出来ちゃったね!
    私もサイパンなら一人でぶらりと出かけてみたいです。
    ま、ダイビング目当てだとひとりぼっちってことにはならないけどね。
    私も過去に娘のダイビングデビューに付き合って娘とふたりでサイパンに行きました。
    最近じゃ娘と出かけることも少なくなりましたが、息子さんだともっと難しいのかな?
    ちょっと誘ってみたら?

あーーー!サイパンの海、潜りたい!!!

マチャ

桜子

桜子さん からの返信 2014/07/03 06:22:15
    RE: サイパン。。。行きたい〜!
    マチャさん、おはようございます!

サイパン、朝から夕方までシュノーケリング三昧、ホントに楽しかったです。
    最初はひとりで寂しくてファミリーリゾートに泊まったことを後悔したけど、
    ガラパン地区はやっぱり便利♪
    私もサイパンはグロットやアイスクリームやら、ダイビングの思い出いっぱいです。

JALが撤退してから、日本人観光客は減る一方のようで、
    大陸の家族連れが多くて戸惑ったけど・・・慣れればなんてことはないです(^^)

実は昨日までフロリダ、セントジョージ島に行ってました!
    2014全米ベスト3に選ばれた美しいビーチ、とっても素敵でした。
    やっぱり海は最高!!

では〜。

• おっさん 2014/06/29 01:37:04
    こんばんは!
    桜子さん、どーもーこんばんは!

いや〜サイパン懐かしい〜!おっさんも一人で行ってみよかな?なんて思いましたよ。
    グロットにオブジャンビーチが好きでしたから。
    大陸人はいただけないですが。。。

サイパンワールドホテルはダイアモンドホテルでしたね。

またお邪魔します。

134kaz

桜子

桜子さん からの返信 2014/07/03 09:09:25
    RE: こんばんは!
    134kazさん、こんにちは。

サイパン、懐かしかったです!
    ホテルも町も18年前と変わっておらず、それなりにホテルも古くなっていて
    寂れていたけど、十分楽しめました!

ダイビングはしなかったので、ホワイトチップ、マダラトビエイ、海がめなどの
    大物には会えなかったけど、シュノーケリングでたくさんの魚に餌付けできて
    幸せな時間を過ごせました。おかげさまでお尻は丸焦げです。

ダイアモンドホテル!そうでしたね(^^)
    となりのグランドホテルはカノアリゾートという名前に変わってました。
    こちらも香港のオーナーだそうです。
    JALが撤退してからは大陸マネー&ツーリストが増えているそうです。

では〜。

桜子

桜子さん からの返信 2014/07/04 23:54:26
    RE: こんばんは!
    フロリダ某島の旅行記に投票ありがとうございました!

こちらのファミリーに写真を見せるための秘密の
    IDなのに旅行記アップしてたった2日で
    134kazさんにバレてしまったのか?と驚きました(笑)

では〜
    桜子より。

桜子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る