松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からモモタロウ電鉄というゲームを良くしておりました<br />そこで松山で、とんかつパフェ屋さんというのを見ていて<br />長年興味を持っておりました。<br /><br />松山はなんといっても道後温泉そして、坂の上の雲ミュージアム<br />楽しみがたくさんあります。行ってみたいところでした

とんかつパフェの衝撃と松山・今治観光

2014/06/01 - 2014/06/02

旅行記グループ 四国一周

takayuki132

takayuki132さん

昔からモモタロウ電鉄というゲームを良くしておりました
そこで松山で、とんかつパフェ屋さんというのを見ていて
長年興味を持っておりました。

松山はなんといっても道後温泉そして、坂の上の雲ミュージアム
楽しみがたくさんあります。行ってみたいところでした

レンタカー

高知の日曜市を楽しんだあと7時30分に高知を出発です

今回は下道を通っていきます。目標は3時間です
    自然豊かな風景を楽しみながら、愛媛に到着です

10時20分に一六タルトで有名な一六本舗さんへ向かいます

お顔入れがあるのがGOODです
    当然入れております・・・

こちらでは、お店とそしてそのお店の奥にある工場を
    見ることができます

そしてなんと言っても、こちらに来た理由は
    自分で一六タルトを巻く体験ができるのです。

まずはスポンジに餡を塗っていきます
    ここでムラガでると巻くとき大変になります

そして一気に巻きます。ふわふわです。

巻いたタルトを箱に詰めて、出来上がりです
    賞味期限は3日です。また料金もタルト一本分と同料金
    時間も10分もかかりません、楽しかったです。

タルトを巻き、お昼を食べた後に
    松山城に向かいます

松山城 名所・史跡

松山城に向かう為には、自分で登って行ってもいいのですが
    流石に旅で疲れていたので電気の力をお借りしました

リフトとロープウエイのどちらか自分の好きな方を選べます
    行きはリフトで登りました

松山城 名所・史跡

この日は暑かったので風を感じながら
    登っていくのは最高でした

入場料を支払、100名城スタンプを押印し
    いざお城へ

松山城は日本で唯一現存している望楼型二重櫓である野原櫓や
    現存している天守の中では松山城と彦根城しかない登り石垣」が
    あることで有名です

こちらでも結構登りました。
    疲れて登った先には

必ずご褒美が待っています
    天気も良く風も心地よく、10分程楽しく
    過ごしました。

お城で疲れた体に伊予かんソフトを購入

ものの30秒でなくなるぐらい美味しかったです。

帰りはロープウエイに乗りました
    添乗されている方が、最後「だんだん」と
    仰っていただいたのが、凄く可愛らしかったです。

そしてお待ちかねの坂の上の雲ミュージアムへ

展示は見ごたえがあり、1時間と時間を決めて
    みっちりと見てきました

こちらは空中階段です。支えがないのが
    少し怖かったです

堪能したあとは、車で護国神社、松山神社を
    散策しました。

四国は路面電車天国ですね。

松山のお目当て清まるさんへ

注文後 待つ事20分 遂にお目見えです
    妻は大はしゃぎです。

良くフルーツと一緒にお肉を食べることもあるので
    妻は大満足の美味しさと喜んでいました
    これでたった800円 安いです

普通のとんかつもすごく美味しかったです。
    値段も本当にお安く、近くにあればまた来たい
    お店でした。

近くのスーパで松山あげ等を購入し

夜7時に道後温泉に到着です

なんと今日(6月1日)から値上げになったそうで
    昨日来ておけばよかったと少し後悔

妻は霊の湯個室
    私は霊の湯2階大部屋にしました。

こちらが妻の個室です
    良い佇まいですね。

お風呂上りには坊ちゃん団子もいただけます
    お風呂の時間も80分あり大満足です

個室から建物内部を見た写真です
    趣がありますね

こちらは私が行った2階の大部屋です
    お風呂は同じように霊の湯に入れゆっくりと過ごせました

私のお風呂上りにはお茶とおせんべいです

人も少なく、また夜風も心地よく吹いて気持ちよかったです

8時には出ました
    ライトアップされている姿もきれいです

こちらは駐車場から撮りました

温泉もすごく良く、本日はすぐに就寝しました

次の日は朝6時に出発で今治へ
    お遍路さん巡りをした後に今治城へ

今治城は海の近くに立っており
    平地に立っておりますが大きいお城ですね

今治城 名所・史跡

頑張って登り切り、瀬戸内海をぼーっと見ていました
    平日の朝一番なので人もまばらでゆっくりと過ごせました

その後、今治と言えばやはりタオル
    タオル美術館へ行きました

タオル美術館 美術館・博物館

タオルの製造しているところ等を見て楽しみ

• fuzzさん 2014/07/10 13:13:05
    とんかつパフェ
    あの写真は衝撃でした。

とんかつパフェ

そんなものがこの世に存在するなんて(@_@;)

しかも旨いだなんて(;゚Д゚)

今治タオルと言えばハンカチ王子。

今、活躍がテレビで報道されませんが、どうしたものか。

ハンカチ王子が広めた今治タオルの方が、すっかり有名になってしまいましたね。

fuzz

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2014/07/10 13:26:49
    RE: とんかつパフェ
    fuzzさん

takayuki132です
    とんかつパフェ、衝撃的でした

お店の方に食べ方を伺い食べました。
    とんかつがスティック状になっているので
    とんかつの上にクリームやフルーツを載せながら
    食べると美味しいと教わって食べました

お肉をフルーツソースで食べることもあったので
    まぁなんとかなるかなぁと思い食べましたが
    妻には凄く美味しい食べ物だったみたいです。

タオルは今日の朝も顔を洗う時に使いました
    アウトレットと言ってもあの感触は流石に今治です。

旅行記ご覧いただきありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ