市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防衛省市ヶ谷台見学記念ツア半日コースに参加した。見学会は年に数回平日に行われているが、今回は休日(土曜日)に行うもの。市ヶ谷台地区が出来て以来、毎年6月上旬に行っている休日のものを記念大会というそうだ。<br />東京裁判と三島事件の話が聞けたのは収穫だ。<br /><br />当日は雨で大変のなか、申し込み抽選された100人のうち85人が参加。午前中は雨が激しく、50/100の参加。<br />正門に集合後、身分証明書と申込み内容を照合後、IC式入門証を渡され、それをタッチしてゲートイン(通過)。大きくいって、構内全般、記念館、厚生館の三つ。歩きながらも含めて色々な説明があった。説明は女性事務職、男性の広報自衛官の三人。<br />施設全体としては伽藍建築をイメージし、平等院鳳凰堂に類似するよう建築された。さすが国防の中枢。23ヘクタールの広さで、約1万人が働く。見学は、敷地内を歩きながら見ていくが、記念館と広報展示室が中心。<br /><br />記念館は、2000年に六本木地区と統合したが、その際、旧陸上自衛隊関東総監部を取り壊して一部を残したもの。ここで大きな事件が二つあった。東京裁判と三島事件。<br />東京裁判は総監部の講堂で行われた。判事、被告、通訳、メデイア、などがこう並んだ。裏話はこうだ・・。国際法にのっとり裁かれたが、インドの判事は「日本無罪」を主張。国際法には戦争は違反とは言っていないこと、連合国は事後法律**(戦争後作られた内容)で裁こうとしているがそれは矛盾している、など。<br />1970年の三島事件ではバルコニーで演説後、通じる長官室で自害した。実際の刀の傷跡がある。当時学生だった私は、三島の小説を難しいと感じながら愛読していたので、自害にはびっくりしたものであった。<br />厚生館には記念グッズ展示販売、陸海空自衛隊の説明コーナーがある。<br /><br />

防衛省市ヶ谷台本庁舎見学ツア

2014/06/07 - 2014/06/07

Scott

Scottさん

東京裁判と三島事件の話が聞けたのは収穫だ。

その他
JRローカル

雨の中、多くの参加者が正門前に集合。

門を入ってすぐ、参加申し込みリストと身分証明書を照合してから、ICカード式入場許可証を渡される。これをゲートにかざすとゲートがあく。入場中はこれを見えるところに掲げるようにと言われる。
    機密上写真撮影がダメだと言われたのは、建物の中を取ることと厚生館のロビーくらいか。そのほかはOKで、以外に自由だった。

施設・建物一つ。ほとんどがこんな感じのデザインだ。

儀仗広場。外国の要人などを閲兵する際などに使われる。
    後方は電波塔。

国旗掲揚柱。
    日の丸は通所センターだが、場所、旗の種類などで、暗黙の信号になっているようだ。

記念館へ向かう回廊。

記念館。現在のA棟があったところにあった旧陸自関東総監部のうち、玄関、バルコニー、大講堂などを残したもの。
    1970年11月25日、このバルコニーで三島由紀夫がアジ演説を行った。

説明してくれる女性事務官。

広報官は、男性2名が付き合ってくれたが、その一人。

広報自衛官二人目。
    東京裁判の資料を説明中。

玉座。終戦までは、天皇の坐する場所だった。

玉座に通じる階段。板の購買など、天皇ようにと細かい配慮がされている。

玉座側から見た大講堂。

バルコニー側(2階席も)から玉座方向を見た大講堂。

14回記念ツアを示す看板。
    14回とは六本木地区と統合した際に始めたが、第1回から14回目だということ。

旧陸自関東総監部にあった時計と桜のマーク。
    ただし、これらは戦前の建物にはなかった。

旧陸自関東総監部の模型。戦前にはなかった国旗、時計、桜のマーク がある。

三島由紀夫が演説したバルコニー。

三島事件の時の刀傷がこの扉にあった。小さいので写真では判別つかず。

厚生館にあった自衛官の人形。男女それぞれニックネームがあった。

女性自衛官。

会場自衛隊説明コーナー。陸海空それぞれある。
    日章旗(軍艦器)は目立つ。

航空自衛隊のコーナー。ブルーインパルスの煙りの色は、東京五輪のときは5色aだったが、今は白のみだ。これは洗濯物に色が付くとのクレームが多発したため。
    2020年の五輪の開会式にもブルーインパルスは活躍するだろうが、その時の色はどうなるでしょうか? と。

階級章の説明コーナー。

航空自衛隊のコーナー。