武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「尾瀬って行った事がないの、行ってみたい!」そんな友人の一言で持ち上がった尾瀬ツアー。参加者はテニス仲間のHさん、Sさん、Yさん、Nちゃん、Mちゃん、私の6人です。<br /><br />私を除いた5人は初めての尾瀬、出来るだけ長い時間尾瀬に滞在して、尾瀬の魅力を味わって欲しい。<br />そこで、夜発の日帰りバスツアーを探しました。<br />これなら、尾瀬滞在が9時間です。<br /><br />ただ、週末なら大型バスツアーがあるが、尾瀬はたぶん混雑する。<br />平日なら尾瀬は空いているが、大型バスではなく、中型か小型のバスで、催行されるかもはっきりしていません。<br /><br />6人の都合の良い日というのも、なかなか難しく、やっと6月8日夜10時東京駅出発、9日15時 鳩待出発のフジ○○○トラベル、夜発バスで行く尾瀬日帰りバスツアーに申し込みをしました。<br /><br />申し込みした後も催行の決定がなかなか出なくて、やきもきしましたが、無事催行となりました。<br />

夏が来~れば、思い出す~♪2014(夜行バスで行く尾瀬日帰りツアーに参加)

2014/06/08 - 2014/06/09

ひゅうひゅうさん

そこで、夜発の日帰りバスツアーを探しました。
これなら、尾瀬滞在が9時間です。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

10:00 東京駅でバスに乗車、シャトルバスと書いてあったので新宿でもう少しランクの上のバスを乗り換えるのかと思っていたら、新宿で何人か乗せて、このまま中型バスで行くと言われ、「座席、狭い!」

温泉にも寄ってくれて6900円なんだから、我慢ね。

途中、サービスエリアでトイレ休憩
    数日前に入梅して、連日の雨。また雨が降り出しました。「止んでほしい〜!」

その後赤城サービスエリアで時間調整の為、2時間停車

ここでも、雨

6人は最後部の席だったので、揺れが凄い。
    時々、ガタン!と大きく揺れるので、ほとんど寝られなかった〜。

4:00 尾瀬高原ホテルに到着です。うっすら明るくなってきました。
    なんと、雨が止んでいます!!!

トイレ休憩と朝食弁当(800円)を受け取ります。

まいたけおこわ弁当は、出来立てでまだ暖かかった。

中型バスの良い所。乗り換え無しで鳩待ち峠に入れます。

津奈木ゲートは5時開門らしく、ゲート前で開門を待ちます。
    すでに1台バスが停車していました。

5:30鳩待峠

雨を覚悟していただけに、鳩待峠からの素晴らしい景色を見て感激です。

準備体操をして、さあ!出発!

鳩待峠1591m→山の鼻1399mの下りです。

ムラサキヤシオツツジ

木道は滑りやすく下を見て歩かないと、危ないけれど、写真も撮りたい。

雨上がりの木道は滑りやすいから、気をつけて!

と、言ってる内に3人が転倒
    私も滑ってしまいました。

ミヤマエンレイソウ

木道が続きます

新緑がキレイ!

オオバキスミレ

朝はしょんぼりって書いてあったから、帰りには咲いているかな?

ミズバショウ

シラネアオイ この花もつぼんでます。

「ミズバショウはもう終わりですよ、」と鳩待峠に居たガイドさんはおっしゃっていたけれど、こんなに咲いているではありませんか!

一時間ほど歩くと山の鼻小屋が見えてきました。

山の鼻小屋(1399m)

朝はまだ、ベンチも空いていました。

山の鼻小屋前に咲いていたミネザクラ

ここで朝食にしましょう!

まいたけおこわ弁当

貰った時は暖かかったけど、冷めちゃった。

今日のコースは鳩待峠(6:00)〜山の鼻〜牛首分岐〜竜宮〜ヨッピ橋〜牛首分岐〜山の鼻〜鳩待峠(2:30)を予定

お昼ごはんは山の鼻に戻ってからかな。
    コーヒーと味噌汁の用意もしてきたので、ゆっくり出来るといいな♪

さあ、歩きましょう!

振り返れば、雪が残っている至仏山

雲がかぶっている燧ケ岳

木道の間に咲くリュウキンカ

川沿いのミズバショウとリュウキンカ

一面のミズバショウ

ここにも咲いているわ〜

夏がく〜れば思い出す〜♪思わず歌いだしたくなる景色です。

何度見ても素晴らしい眺めです。

こちらは燧ケ岳

グループが休憩してる

タテヤマリンドウ

ヒメシャクナゲ

上田代の池塘に写る雲

どこまでも続く道

上田代の池塘郡

ミツガシワ

燧ケ岳を覆っていた雲が無くなってきました。

牛首分岐 山の鼻から2.2k

横断道中の三叉路

広いベンチがあり、少し休憩しました

休憩中、トレッキングのポーズで写真タイム

もうワタスゲが咲いています

ダイナミックな景色

タテヤマリンドウの群生

楽しみにしていた下の大堀川のミズバショウ

尾瀬のポスターでよく見る景色はここから

近くにいたご家族の奥様が「ここから写すといいですよ」と教えてくださったので、6人で撮っていただきました。

美しい眺め

暫くここの美しい風景を眺めていました

雲の感じがいいです。

先に歩く4人

なんだかいいなあ

ニリンソウ

チングルマ

竜宮小屋が見えてきました

竜宮十字路からヨッピ橋へ

山小屋が立ち並ぶ見晴エリアも行きたかったが、日帰りでは難しいですね。

ここで、Nちゃんは来た道を戻ることに

ショウジョウバカマ

タテヤマリンドウ

ヨッピ橋へ向かう道

ここで面白い現象に出会いました。

茶色の何かがクルクル舞っているので、虫の大群かよく見ると、風の通り道なのかつむじ風が発生して草を巻き上げているようです。

吊橋、ヨッピ橋です

ここまで来た!ということで、一人で記念写真

ヨッピ橋分岐

ヨッピ橋を後にして、また牛首分岐へ

木道の間に咲くミズバショウ

ちょっと変わった植物、これって何?

ミーアキャットに似てない?

トカゲにも出会いました

帰りの時間も気になり始めて、ひたすら歩きます

美しい池塘

水の中にも咲いている

華麗なミズバショウ

来た道を戻ります

ひたすら真っ直ぐ

至仏山の頂上付近に日が射して

行きとは違った至仏山

Hさん、Mちゃんぐんぐんスピードを上げて追いつけません

雲行きが怪しくなって来ました。

遠くで雷がなってます

こういう場所では逃げる所がないので、早く戻らないと

幸い雨も強くならず、雷も一度きりでした

かっぱを着るほどではないので、こういう時は出し入れしやすい傘が便利です

この素晴らしい自然

木道歩きにも慣れました

行きにも撮ったけど・・・

向こうに人が何人か見えます。
    たぶんあそこが尾瀬植物見本園ね。

鳩待峠に出合ったガイドの方が、「見本園のミズバショウはまだ綺麗ですよ」と教えてくれたので、帰りに寄ろうと思っていましたが、充分満足

何人かは足にきているので、見本園は行きませんでした。

お昼を食べる場所を探していたら、急に雨が強く振り始めました。
    休憩所は空きそうもないので、山小屋でコーヒーや温かいものを注文してランチタイム

雨は強くなる一方。カッパをしっかり来て、最後の鳩待峠までの登りを1時間で登りきりました。
    滑る木道は登りの方が楽でした。

Mちゃん「靴が〜!!!!」

帰り際で良かったわね!

帰りに「花咲の湯」で汗を流し(40分)さっぱり

ミズバショウの景色が素晴らしい尾瀬ヶ原でした。

• とらいもんさん 2014/08/11 16:15:32
    これなら
    再度、お邪魔します。
    新潟からの日帰りだと、朝5時出発でなので、鳩待ちから4じかんくらいのハイク時間なので、強行軍んぽ経験しか有りません。余裕の有るハイク時間がうらやましいです。
    失礼致しました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/08/13 13:51:40
    RE: これなら
    とらえもんさん、

訪問ありがとうございます。

我が家からも尾瀬は日帰りだと厳しいです。
    で、今回は夜行バスにしましたが、これは体力的に厳しかったです。
    友人共々、疲れた〜

9月に尾瀬沼を歩く予定です。今度は1泊です。

また、良かったら覗いて下さい。

• 琉球熱さん 2014/07/09 00:36:56
    いいな〜、尾瀬
    ひゅうひゅうさん、こんにちは

三頭山の旅行記に投票いただきありがとうございます。また、お礼が大変遅くなりすみません。
    山頂を目指さない、初めての登山でした。たまにはこんなのも良いですよね。

それにしても、尾瀬!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/07/13 20:16:10
    RE: いいな〜、尾瀬
    琉球熱さん、こんばんは。

お返事が遅くなり、すみません。
    書き込みをありがとうございます。

三頭山は一度歩いたことがあります。
    近くにテラスの宿とテレビでも紹介された、ご夫婦でやっている居心地のよい宿に宿泊して三頭山周辺を歩きました。

> それにしても、尾瀬!
    > やっぱりいいですね〜。今年、行けるだろうか?燧か火打に登りたいとは思っているんですが・・・

尾瀬はいいですよ〜。
    私も、至仏山や燧ケ岳には登ってない ので、いつかと思っているのですが、湿原歩きが大好きなので。

> ここのところ、楽なハイキングばかり。それに加え、先月末に南の島で遊び呆けていたものですから、ここのところちょっとバタバタしております(笑) 写真の整理もまだできていない状態でして…

写真の整理も一苦労ですね、楽しいのですが・・・

> そろそろ体に活を入れなければと、北アルプスあたりへの山行を画策中です。

北アルプスですか〜。
    私は燕岳だけ挑戦したきりです。

また、情報を待っています。

• 夏への扉さん 2014/06/23 23:59:40
    同じコースですね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

ほんとに、同じコース歩いています!
    でも雨が降ったのが最後の登りだけだったなんてラッキー!
    写真も、綺麗に写せて良かったですね。
    私の歩いた14日は、レインウェア脱げませんでした。

利用した旅行会社も同じフジ○○○です。
    夜行は、やっぱりサービスエリアで時間調整なんですね。

尾瀬、また別の時期に行きたいです。

ところで、私も8月末にスイス考えています。
    急いで計画しないと間に合わないので、ちょっとあせってます。
    スイス政府観光局のパンフレットは取り寄せました♪

ではよろしく!

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2014/06/29 12:14:23
    RE: 同じコースですね!
    なつさん、こんにちは〜

雨から一転、ぎらぎらな太陽が顔を出してきました。

> ほんとに、同じコース歩いています!
    > この先までは急いで歩いて間に合うかどうかなので、しょうがないですね。

同じコースですよね!
    出来れば、山小屋の立ち並ぶ見晴まで行って、休憩したかったのですが、
    ヨッピ橋にも行きたかったので、私も諦めたの。

> でも雨が降ったのが最後の登りだけだったなんてラッキー!
    > 写真も、綺麗に写せて良かったですね。
    > 私の歩いた14日は、レインウェア脱げませんでした。

雨覚悟だったので、誰が晴れ女なのかって盛り上がりました(笑)
    でも、しっとりの尾瀬もいいですよ〜!
    > 利用した旅行会社も同じフジ○○○です。
    > 夜行は、やっぱりサービスエリアで時間調整なんですね。
    > ゲートが5時に開くとわかって、どこかで時間調整すると気づきました。
    > 夜行で行って、そのまま歩く体力があるかどうか心配だったので3,4時間とはいえ横になれる仮眠付きツアーにして正解でした。

なつさんの良いツアーでしたね。
    車で仮眠は辛いです。若い人はしっかり寝ていたけど、私は一睡も出来なかったわ。ちょっとでも横になって寝られるのが、いいですね。
    3人は体調が悪くなってしまいましたが、それでも、凄く楽しかったと言ってくれたので、救われました。
    > 尾瀬、また別の時期に行きたいです。
    > 至仏山も登りたいけれど、トイレがないので簡易トイレ持参と書いてあったので、無理かも。

次回は桧枝岐温泉(かぎや旅館)に泊まって9月6日の歌舞伎の夕べを見に行く予定です。
    あまり歩かない友人夫妻と一緒なので、尾瀬沼辺りを散策程度かな・・・

> ところで、私も8月末にスイス考えています。
    > 数週間前に急に行きたくなったので、まだ航空券も買っていません。
    > 急いで計画しないと間に合わないので、ちょっとあせってます。
    > jun1さんにもお願いしたのですが、よい情報あったら教えてください。
    > スイス政府観光局のパンフレットは取り寄せました♪

え〜!なつさんもスイスですか!!!
    もしスイスパスを日本で買うなら、セブンツーリストが安かったですよ。
    昨日、届きましたが、使い勝手の良さそうな地図やポケットガイドブックも入っていました。それに、6月30日までならファストバゲッジ一回のサービス券も付いています。お得です。

私で良かったら、いつでもわかる範囲でお答えします。

jun1さんももうすぐ帰ってこられるし、旬な情報が聞けますね。
    まずは航空券ですね。

娘がカタール航空利用でイタリアに行ってます。20時間位かかるのでびっくりしましたが、航空券がチャージ込みで85000円と聞き、納得です。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ