小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月で結婚20周年の ひろかな夫婦2泊3日の北海道旅。<br />一日目は、札幌へ遅い入りだったにも拘らず、散策に、食べて、呑んで、楽しい時を過ごす事ができました。<br /><br />二日目は、レンタカーを借りて小樽観光です。<br />祝津パノラマ展望台からの絶景に 感動し 癒されて また北海道が大好きになりました。

結婚20周年で行く北海道2泊3日 【2】二日目は川下公園のライラックまつりから始まり、小樽・定山渓観光へ

2014/06/01 - 2014/06/01

ひろかな

ひろかなさん

6月で結婚20周年の ひろかな夫婦2泊3日の北海道旅。

二日目は、レンタカーを借りて小樽観光です。

食べ過ぎ、呑み過ぎ〜から一夜明けて........

クロスホテル札幌では新聞のサービスがありました。
    旅行先では、その地方の新聞を読んでみたいから道新さんを希望。

新聞を読んで時間待ち・・・・・

クロスホテル札幌 宿・ホテル

6時ジャスト!
    温泉じゃないけど朝風呂行きます〜

日当たりが良くって日焼けしそうでした(笑)

6時10分もすると多くの方が入浴に来られました。
    貸切状態も束の間でした。

朝食(ビュッフェ)付きだったので、3階のレストランでいただきます。
    7時からでしたが、多くの方が開場を待たれていました。

写真は撮りませんでしたが、和食もあり、北海道らしいジンギスカンやいももちなどもありました。

パンナコッタも美味しかったです♪

8時半にはチェックアウトし、レンタカーを借りに行きました。
    今回の車は 日産マーチ。
    色鮮やかなブルーが この日のお天気とマッチしていて気分も↑↑↑

小樽へ行く前に、札幌市白石区の川下公園へ。
    この日、ライラックまつりがちょうど開催されていたのです。

川下公園 公園・植物園

ライラックの苗木を無料配布されていました。
    近くに住んでいたら もらって帰るのにな〜

9時から配布で、9時半でもまだ残っていました。
    関西なら あっという間になくなっている気がするけど^^;

• ライラックは札幌市の木なんですね。

ライラックは札幌市の木なんですね。

青空に映えるライラック♪

紫といっても、薄紫もあれば、赤紫もあり......
    なんともいい香りもして.........♪

ここで、お弁当もいいよね(^^)
    ローラースライダーなんかがあると、ちびっこたちは大喜びかも!

そろそろ、
    白石区のマスコットキャラクター「しろっぴー」ともお別れをして〜

高速に乗って小樽方面へ
    車も少なく走りやすいです。
    って、ひろかなが運転するわけじゃないけど^^;
    ドライブ日和です〜(^^)

小樽市鰊御殿を見ながら

おたる水族館の横を通って

ホテル「ノイシュロス小樽」・・・

ではなく、

祝津パノラマ展望台にやってきました\(^o^)/

祝津パノラマ展望台 名所・史跡

日和山灯台もよく見えます。

おたる水族館側です。
    祝津マリンランドの観覧車が見えています。

• それにしても、なんて綺麗なんでしょう〜<br /><br />青い空と青い海・・・・・<br /><br />空と海の境目がわからないほどです。

それにしても、なんて綺麗なんでしょう〜

青い空と青い海・・・・・

空と海の境目がわからないほどです。

• いくら見ていても見飽きません。<br /><br />

いくら見ていても見飽きません。

(´ ▽`).。o♪♪ ボケ〜
    ただ海を見ているだけなんですが癒されます(^^)

北海道の自然に元気をもらって 出発します。

小樽市内に戻ってきて、お昼ご飯です。

廻転ずし とっぴ〜  小樽運河通店

回転寿司とっぴ~ 小樽運河通り店 グルメ・レストラン

開店と同時に入店しました。
    30分もすると、店内はほぼ満席でした!

中とろがとても美味しかったです♪

最後にウニをいただいて ごちそうさま。

• 小樽運河

地図を見る

小樽運河

• 運河沿いを歩いたり、堺町通りのお店を覘きながらのんびりお散歩.。o○<br /><br />

北一硝子アウトレットで 家族分の冷酒用グラスをお買い上げ。
    そろそろ、みんなで呑めるかな〜( ^^) _U
    いや、ちょいと 早すぎるか^^;

お土産もいっぱい買って、この日のお宿のある定山渓温泉に向かいます。

途中、札幌国際スキー場がありました。

定山渓温泉に到着です。

今回のお宿は 定山渓温泉の外れにあり、宿からぷらぷらと散歩ができないので、公共のPに車を停め温泉街を散策する事にしました。

こちらは、定山源泉公園です。

川沿いの公園で足湯も楽しめますが、思ったよりこじんまりとした公園でした。

豊平川にかかる月見橋からの景色

定山渓温泉には「かっぱ伝説」があり、「かっぱ」は定山渓のマスコットになっているそうです。
    温泉街のいたる所でかっぱに出会えます。

こちらは、ミスジョウザンケイカッパさんです(^^)

定山渓二見公園の方へ行ってみます。

川沿いを歩いていると、

定山渓散策路 公園・植物園

こちらのかっぱは、ころんころん〜

森林浴を楽しみながら、可愛いかっぱにも出会えて面白い♪

こちらは、かっぱ大王さま!

思わず、手を合わせたりして(笑)

二見吊橋

緑の中に真っ赤な吊橋が綺麗です。

二見吊橋から上流側を撮影

小さいですが、
    かっぱ淵(河童が住んでいるといわれる、定山渓かっぱ伝説発祥の地)の上に祀られている小さな祠が 写真左上に写っています。

二見吊橋から温泉街方面を撮影

秋には、紅葉に彩られる渓谷美が楽しめるそうです。
    こちらも、季節を変えて再訪してみたいです。

この日のお宿、翠山亭倶楽部定山渓のチェックインの時間が迫ってきたのでそろそろ温泉街をあとにします。