東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で夜に用事があり、一人だけど帰るの面倒だし〜と、泊まって帰ることに。宿泊先は、蹴上のウェスティン都ホテル京都。

ウェスティン都ホテル京都に宿泊

2011/01/26 - 2011/01/27

旅行記グループ 国内マリオット系ホテル

いさを

いさをさん

タクシー 徒歩

水の流れるロビー。もともと都ホテルとして120年前に建てられたものを、8年くらい前にウェスティンになってます。さすがにロビーはやや暗めですが、増築した部分は廊下が広くていいですね〜。

部屋はデラックスタイプのダブルルーム。広さは38平米で、かなりゆったりとしたお部屋。まして一人には(笑)

コンプのお水があったり、置いてあるコーヒーも無料だったり、なかなか快適。結局遅かったので飲まなかったけど。あと、部屋に置いてある鏡、すごく…大きいです…。

クローゼットや壁に据付られたもの以外では初めてみた大きさ。机も十分な広さで、ビジネスでも良さそう。TVもそこそこの大きさ。SPG系列のホテルに行くと、ついSPGプログラムを見てしまう。あれ見てると海外旅行に来た気分になれるんですよね(笑)

そしてベッドは160cm幅のヘブンリーベッドを独り占め〜。相変わらず「雲の上の寝心地」というより、「ふとんの寝心地」で、好みです。引越しもするし、ベッド買うんだけど、コレは高すぎて無理…。

バスルーム。バスタブはごく普通。シャワーブースが写真右奥、トイレが右手前の部屋で、ちゃんと曇りガラスで仕切られてます。お風呂でくつろいでるときにトイレが見えないのは、個人的に高評価。

さて、晩御飯どうしようかなーと考えたのですが、それほどお腹減ってないし、何よりもう部屋から出るのが面倒くさくなってきたので(笑)、ルームサービスで。

クラブハウスサンドと、生ハムのシーザーサラダ、マンゴープリン。あと、グラスでシャンドンの泡。グラスがあるのも、値段(970円)も嬉しい。

料理、デザート共においしかったのですが、正直、予想外に量が多かった。いや、一人ではポテトがけっこう多くって。まあ、食べましたけどね(笑)パンはさすがに残してしまいました。

ルームサービスって、やっぱりホテルの醍醐味ですよね〜。据え膳はたまらない魅力です。

さて、翌朝。

窓から見えるのは、佳水苑という、ホテルの中にある旅館みたいな感じの宿泊施設。なかなか趣のある建物は、京都らしくていいですね♪

朝食はホテル2Fの『カフェレストラン アクアブルー』でブッフェ。3,000円くらいだっけ。

チーズが2種に、スモークサーモン、サラミにサラダ。

パンもけっこう種類そろってますね。

こちらはメインディッシュゾーン。ベーコンなどのほか、オムレツをオーダーして焼いてもらいました。

京都らしいというか、和のお惣菜は割と充実してました。豆腐や漬物系、ごはんも五穀米があったり。やはりご当地らしさは大切ですね〜。

ほか、スープなど含めて、味・種類ともになかなか満足。ロビー上の、窓のないフロアなので、暗いのが難かな〜。精神的に目が覚めないというか。

朝食後はちょっとだけ散歩。

クラブラウンジの一部なのかな。テラスがありました。平安神宮や市内が一望できるビューは最高。

こんな庭も。外人さんとか、とっても喜びそうですね。整えられた庭は、日本人ならではの心。自分の心もこのようにありたいものです。

C/Iが遅かったので、短い滞在でしたが、全体として快適なホテルステイでした。周りにコンビニとかなさそうですが、帰りは四条河原町までタクシーでほぼワンメーターと近かったですし、また桜の季節にでも来たいな。