那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、新緑の那須へ「つつじと温泉」を楽しみに出かけました。<br /><br />つつじは見頃を少し過ぎていたが五月晴れの空高く、<br />マウントジーンズ那須山頂散策もうぐいすの鳴き声でおもてなし。<br /><br />秘湯の温泉旅館の源泉かけ流し温泉を満喫。<br />那須温泉神社のパワースポットに遭遇、素敵なカフェも見つけた那須の旅でした。<br />

新緑の那須 つつじ、秘湯温泉、パワースポット、グルメ旅

2014/05/31 - 2014/06/01

Yuri

Yuriさん

週末、新緑の那須へ「つつじと温泉」を楽しみに出かけました。

つつじは見頃を少し過ぎていたが五月晴れの空高く、

秘湯の温泉旅館の源泉かけ流し温泉を満喫。

那須湯本温泉から先の「つつじ吊橋」入口から木道を入り、
    八幡つつじ群落へ向かう。

新緑の美しさにわくわく。

つつじ吊橋を渡る。真ん中辺は揺れるので高所恐怖症としては下を見るのが恐い。

那須ツツジ名所案内図

木道につつじが見えて来る。

つつじは見頃を過ぎて色が少し薄い。

つつじ群落から車で移動。マウントジーンズゴンドラ乗場へ。

ゴンドラでマウントジーンズ那須の山頂に着き、ゴヨウツツジ40分コースを歩く。

景色は最高!

• 白樺

白樺

ゴヨウツツジ

那須岳には根雪。
    2羽のうぐいすが「ホーホケキョ」と合唱のおもてなしです。美しい音色。

那須野が原の絶景。

秘湯「大丸温泉旅館」へ宿泊。
    露天風呂や内風呂の数多く、源泉かけ流しの温泉は湯量が豊富。
    露天風呂の湯も熱く、温泉は最高。

大丸温泉旅館のHP⇒ http://www.omaru.co.jp/

夕食は個室へ。
    那須牛のしゃぶしゃぶ、山菜や稚鮎の天ぷらなど土地の食材を生かした料理の数々に土地のお酒で満腹。

朝食も野菜やそば粉の陶板焼き、稚鮎の一夜干しなど並び満腹。

翌日もドピーカン。
    那須温泉神社へ。

創建630年。那須余一が源平合戦の屋島の戦いで祈願した神社。

君が代に歌われている「大和さざれ石」は那須にありました!

願い事が叶うパワースポット!

松尾芭蕉の石碑。

「湯を結ぶ ちかいもおなじ 岩清水」

那須温泉神社に参拝します

可愛いお顔です。

神社から殺生石へと道が続く。

那須温泉神社から殺生石を廻ってきた所で、地元の方々が心尽くしのつきたて3色お餅を配られていました。きなこ、あん、ごまの3種でとても美味しかったです。温泉神社の階段に座って皆さんと一緒に頂きました。
    早速の御利益を頂き、感謝です。

那須ICに向かう途中の「チーズケーキ五峰館」の敷地内に佇む「しらさぎ邸」へ。
    花々が咲き乱れる庭が素敵。

濃いピンク色の花はしゃくなげ

しらさぎ邸の入口

レアチーズケーキのベリーソースがけ。美味しかった。
    スープパスタもお薦めです。
    他にも食べてみたいメニューが沢山。

那須の自然と温泉と美味に満足の旅でした。