ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日の日程で、ドイツからヨーロッパ入りし、<br />中欧諸国を旅してきました。<br />フランクフルト・プラハ・ウィーンと渡り歩き、<br />ウィーンからはお隣の国スロバキアの首都ブラチスラバに日帰り観光。<br />最後はブダペストで結婚10周年記念日を迎え、<br />トカイワインで乾杯して帰ってきました。<br /><br /><br />4日目は、午前中はたっぷりシェーンブルン宮殿観光。<br />午後からお隣の国、スロバキアの首都ブラチスラバへ<br />日帰り半日観光へ。<br />旧市街地を歩き回り、ブラチスラバ城からドナウ川を眺め、<br />ブルーチャーチと呼ばれる聖エリザベス教会を見て、<br />ウィーンに戻ってきました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2014年5月21日(水)〜2014年5月27日(火)<br /><br />□1日目:伊丹→成田→フランクフルト→プラハ<br />□2日目:プラハ市内観光<br />□3日目:プラハ→ウィーン(王宮・シュテファン大聖堂)<br />■4日目:シェーンブルン宮殿・ブラチスラバ半日観光<br />□5日目:ウィーン→ブダペスト(王宮・漁夫の砦・夜景観賞)<br />□6日目:中央市場でお買い物・ブダペスト→フランクフルト→成田<br />□7日目:成田→伊丹

中欧旅行2014その4(ウィーン・ブラチスラバ)

2014/05/24 - 2014/05/24

むく

むくさん

5泊7日の日程で、ドイツからヨーロッパ入りし、
中欧諸国を旅してきました。
フランクフルト・プラハ・ウィーンと渡り歩き、
最後はブダペストで結婚10周年記念日を迎え、
トカイワインで乾杯して帰ってきました。

4日目は、午前中はたっぷりシェーンブルン宮殿観光。
午後からお隣の国、スロバキアの首都ブラチスラバへ
日帰り半日観光へ。
旧市街地を歩き回り、ブラチスラバ城からドナウ川を眺め、
ブルーチャーチと呼ばれる聖エリザベス教会を見て、
ウィーンに戻ってきました。

−旅程−
2014年5月21日(水)〜2014年5月27日(火)

□1日目:伊丹→成田→フランクフルト→プラハ
□2日目:プラハ市内観光
□3日目:プラハ→ウィーン(王宮・シュテファン大聖堂)
■4日目:シェーンブルン宮殿・ブラチスラバ半日観光
□5日目:ウィーン→ブダペスト(王宮・漁夫の砦・夜景観賞)
□7日目:成田→伊丹

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食会場。

オーストリアの伝統的パン、
    カイザーゼンメルがモチモチウマー(*´д`*)

スターライト スイーテン ホテル レンガッセ ホテル

地下鉄で世界遺産のシェーンブルン宮殿に向かいます。

シェーンブルン駅に到着。
    ここから徒歩10分くらいです。

宮殿が見えてきました。

青空にテレジアイエローが映えます。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

朝一でも既に行列が出来はじめていましたが、
    シシィチケットがあるので大丈夫!
    ファストパスでラクラク入場です。

宮殿の中は本当にすばらしいのですが、
    ここも旧王宮と同じで宮殿内は撮影不可。
    写真に残すことができないのが残念です。

庭園に出てきました。

バラのトンネルがあります。

ここから広々とした美しい庭園が…
    と思ったら、なぜか柵がしてあります。

どうやらここでライブか何かをやるみたいで、
    大きなステージが作られ、
    いつもとは違う姿になっているみたいです(泣)

とりあえずグロリエッテを目指して登ります。

丘の上に建つグロリエッテ。

時間に余裕のある人は、
    歩かずにこんな乗り物で周遊できます。

グロリエッテから宮殿越しのウィーン市街。
    すばらしい景色です!

グロリエッテ カフェ

暑くて限界に達したので、
    カフェグロリエッテで休憩。
    ピアノの生演奏があったりして、
    なかなかの素敵空間でした。

初公開?
    グロリエッテの裏です。

グロリエッテ カフェ

ネプチューンの泉まで下りてきました。
    ここもコンサートの影響でこれ以上入ることが出来ず、
    正面から見ることはできませんでした。

重機なんかも入ったりして、
    本当に残念・・

世界遺産のこの宮殿の庭園を
    こんな姿にしてまでライブをするのは
    どうなのでしょうか(泣)
    この美しい庭を生かしたイベントだったら
    良かったのになぁと思いました。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

ウィーン中央駅へやってきました。
    ここからお隣の国スロバキアの首都、
    ブラチスラバに向かいます。

中央駅は、旧南駅と隣の駅が合体してできたみたいですが、
    まだまだ工事中で一部しか開業していないので、
    地下鉄からはちょっと探しました。

券売機でブラチスラバチケットを購入。

これでウィーンとブラチスラバの往復と、
    ブラチスラバ市内交通乗り放題が付いて、
    1人15ユーロ。
    ブラチスラバまでの片道切符並の安さでお得!

ウィーンからは意外と近くて、
    1時間ちょっとで着きます。

ブラチスラバに到着!

スロバキアに初上陸。

駅舎は地味なかんじです。

プラハやウィーンとは全然違う異国の街並。
    ちょっと遠いですが、旧市街広場まで歩いて行きます。

大統領官邸。
    とっても立派な建物です。

小さいですが、ブラチスラバ城が見えました!
    よくテーブルをひっくり返したような形と言われる
    ブラチスラバ城ですが、なんだかかわいく思えます。

旧市街広場にやってきました。

ビールのイベントをやっていました。
    駅前とは違ってとても活気があります。

ブラチスラバにはユニークな像が
    ちょこちょこあります。

一番人気のマンホールおじさん。

そろそろおなかがすいて限界なので、
    ランチタイムです。
    いかにも観光客向けっぽいかんじですが、無難に。

夫はビール、私はコーラ。
    スロバキアのビールらしいのですが、
    おいしかったです!
    夫には物足りなかったようですが、
    ビール苦手な私的にはチェコビールよりもGoodでした♪

私の注文したスロバキア料理。
    豚肉や玉ねぎ、チョリソーが串焼きになってウマー。

夫のチキン料理。
    無難な感じです。

おなかもいっぱいになったので、
    ブラチスラバ城へ向かいます。
    駅前と違って旧市街広場周辺はかなりにぎやかです。

城へ向かう途中すごい落書きが!

暑さと坂道がキツイですが、
    城が見えてきました。

上から見渡すドナウ川とブラチスラバ市街。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

ブラチスラバ城。
    白くてカワイイ建物です。

中には入らずその辺を散策して下りました。

またまた激しい落書きを発見!
    もはやアートです。

14世紀に造られたミハエル門。
    旧市街は昔城壁に囲まれていて、
    4つの門があったそうなのですが、
    現存しているのはここだけです。

ちょっと裏手に入ると、
    ところどころ荒廃した建物もあります。

旧市街広場でやっていたビールを飲もうと並んでいたら、
    空がとても幻想的に!
    言葉はまったく分かりませんでしたが、
    うしろのおじさんと盛り上がりました。

ビールゲット。
    暑いのでゴクゴク飲んでしまいます。

旧市街広場からちょっと離れていますが、
    聖エリザベス教会へやってきました。
    ブルーチャーチと呼ばれるこの教会、
    ブラチスラバで一際目を引くカワイイ教会なんです。

中も青色で統一されています。
    ちょっと歩いても見に来る価値あります。

そろそろウィーンに戻る時間なので、
    駅に向かっていたのですが、
    あまりに距離が有り歩き疲れたので、
    バスに乗ってみました。
    よく分からなくてバス停で困っていたら、
    とてもきれいなお姉さんが親切に教えてくれました。
    バスに乗ってからは今度はおばあちゃんが
    下りるバス停など教えてくれ、
    ブラチスラバの人の温かさにじんわりしました。

ウィーンに戻ってきました。
    日も沈みそうですが、午前中に行ったシェーンブルン宮殿が、
    どうしても納得いかなかったので、
    ベルヴェデーレ宮殿に来てみました。

ちょっと暗いですが、なかなか素敵な庭園。

スフィンクス像。
    みんなが胸ばっかり触るので、
    そこだけ黒くなっています(^_^;)

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

宮殿内の美術館はもう閉まっていて入れませんが、
    庭園だけでも十分満足できました。

シェーンブルン宮殿は本来の姿の時に
    もう一度チャレンジしたいなぁと思いつつ、
    4日目終了です。