大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣の曽根城公園の中にある花菖蒲園に行ってきました・・<br /><br />約3800平方メートルの園内には約150品種28000株の花菖蒲<br /><br />が植えられ、白や紫、黄色など色とりどりの花が咲き誇っています。<br /><br />またハリヨの池には、きれいな水にしか住むことのできない小型淡水魚<br /><br />が生息しています・・・<br /><br />曽根の池は湧き水できれいな水をたたえています・・<br /><br />ハリヨは湧き水などのきれいな水でしか生息できず、岐阜県西南濃、<br /><br />滋賀県東部、三重県北部のごく限られた一部でしか見ることができま<br /><br />せん・・

ちょっと早かったかな?・・・・・曽根城公園の花ショウブ

2014/06/04 - 2014/06/04

咲くや姫

咲くや姫さん

大垣の曽根城公園の中にある花菖蒲園に行ってきました・・

が生息しています・・・

曽根の池は湧き水できれいな水をたたえています・・

せん・・

ココの当たりは満開〜

• よく見る花菖蒲・・

よく見る花菖蒲・・

お昼過ぎには、ぼちぼち散策の人も増えてきました・・

こちらが,ハリヨ池・・・・

じっとみると・・・・

いました。いました(^^♪

ココのハリヨは人になれているため、比較的簡単に姿を観察できます・・

こちらがハリヨ・・

曽根池は釣りを楽しむことができます・・・(鑑札が必要)

周囲には民家もあります・・・

ライトアップも行われるそうなので・・

周囲の人はこの季節は大変ですね・・・

日出鶴・・・

• 初夢・・・

初夢・・・

朝日鶴・・・・

まだまだ蕾の花菖蒲もいっぱい・・

これからいい季節を迎えます〜

• ガブリエラさん 2014/06/06 06:29:53
    梅雨には、菖蒲が似合いますね♪
    咲くや姫さん☆

おはようございます♪

花しょうぶ、日本を感じられて、素敵なお花ですよね!

ガブ(^_^)v

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/06/06 19:11:17
    RE: 梅雨には、菖蒲が似合いますね♪
    > 咲くや姫さん☆
    > おはようございます♪
    > いつも、素敵なお花の写真を届けて下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    > 花しょうぶ、日本を感じられて、素敵なお花ですよね!
    > イメージ的に、梅雨に合うというか、雨でも凛と咲いてるという感じがあります(^_^)v
    > 本格的に梅雨に入ってしまい、雨が続くと、なかなか出かけられない(ぎっくり腰のせいでもあるんですけどね(^_^;))ので、お写真で楽しませていただいてます♪
    > 咲くや姫さんのお庭には、今なんの花が咲いてるんだろう?!と、想像したりして楽しんでます♪
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん。こんばんわ〜

今うちのお庭はアイスバーグ、アンジェラ、レオナルドダビンチ、などの

つるバラさんが咲き終わって第2陣の鉢植えのソニア、ストロベリーパフェ、

の薔薇さんとお庭で一番頑張っているのは空色が可愛らしいブルースター

(オキシペタラム)さんです・・お花好きのお母様だったらご存知かも・・

ガブちゃん。早くぎっくり腰なおるといいね〜

雨の季節はちょっとお花お休みかな〜・・て思ってたけど

花ショウブやアジサイ・・見に行って見ると

とっても良かったよ・・・

ガブちゃんの回復お祈りしてます〜(*^_^*)

咲くや姫さんのトラベラーページ