かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(過去の記事を整理中)2012年12月三連休利用<br /><br />※食事編を追記しました<br /><br /><br /><br />2家族で泊まった橋本屋<br /><br /><br />暦通りでしか休みが取れない我が家にとって休前日料金に<br />あまり開きのない宿はうれしいです<br /><br /><br />特に今回はお部屋付露天風呂があるお宿<br /><br />週末にもかかわらず2万円半ばで泊まれるのでコスパが非常に良いと思います

おもてなしの宿~はたごの宿橋本屋~ お部屋とお食事編(追記)

2012/12/22 - 2012/12/23

こぐまラテ

こぐまラテさん

(過去の記事を整理中)2012年12月三連休利用

※食事編を追記しました

2家族で泊まった橋本屋

暦通りでしか休みが取れない我が家にとって休前日料金に
あまり開きのない宿はうれしいです

特に今回はお部屋付露天風呂があるお宿

露天風呂付き客室 なごり雪からご紹介

日本人だな〜

こたつがあると落ち着く

リビング

窓から見える蔵王スキー場の
    ナイターの明かりが綺麗でした

寝室(シングル二個)

定員五名

就寝時こたつを避けて和室に三名お布団を敷くことになります

5名店員のお部屋はなごり雪だけなので別の機会にも使いたいのですが

残念なことにこのお部屋のみ内湯

続いてまんさくのご紹介

なごり雪の撮影から戻ると

まんさくはすでに我が家状態に…

4人店員のお部屋

ここにあと2名分のお布団を敷くのだと思います

まんさくの最大の魅力は大きな露天風呂

夜も雰囲気があってステキ

内風呂なし

洗い場だけ

冬はちょっと辛いかな…

洗面所(まんさく)

四人定員のまんさくより
    五人定員のなごり雪の洗面所の方が
    狭くて設備が乏しいのはなぜかしら?

まんさくはドライヤー二台あったのに…

アメニティは雪肌精

マニュキュアセット

選んだ浴衣

どてらというのかしら?
    綿入りのちゃんちゃんこも柄のセンスが良く、就寝時の作務衣も有難い

お風呂へ行く時のタオル類をいれるお買いもの籠のような

おおきな入れ物の用意も嬉しい

うさぎの刺繍の足袋

籠もお持ち帰りOK

ワインのサービス

お茶請けは3種類

またまたうさぎ発見

紅茶、コーヒー、ココア、緑茶、梅昆布茶

のんびりお部屋ライフが楽しめます

夕食はお部屋毎に雰囲気の違う個室が用意されています

私たちは2部屋一緒に食事が出来る広いお部屋で

お刺身盛り合わせ

魚だけでなく野菜やこんにゃくなども

カニ?

何のお料理だったか記憶が…

スタンダードは山形牛

グレードアップだと米沢牛になります

山形牛ステーキ

脂のうまみが口いっぱいに広がり私は一切れで十分満足

年と共に霜降りより赤身の方が口に合うようになってきたような・・・

とても上質なお肉でみんな喜んでました

ご飯の共はテレビでも話題になったあけがらしが添えてありました

デザート

さすが山形!

12月でしたが洋ナシが出ました

そしてお夜食

中身は焼きおにぎり

朝食も同じ個室で

真ん中にあるのはさくらんぼのお漬物

郷土度があって山形へ来ている実感が出ます

1人鍋の具材

こんな感じに仕上がります

豆乳にチーズを混ぜてあるのかな?

コクがあって美味しかったです

ご飯とサラダは取り分けるスタイル

板長からの振る舞い料理

まな板に乗った大きな大きなだし巻きのお披露目

その後カットしてサーブしてくれます

またうさぎ見つけた♪

デザート

食後のコーヒーはラウンジにて

チェックアウトの時にアンケートを渡したらフリースの襟巻きをお礼に頂きました

橋本屋はとてもいいお宿でした

1年に1度泊りに行ってもいいと出不精の夫が言ったくらいですから

また連れて行ってほしいのでこの言葉忘れないようしっかり記事にしておきます

祝前日一泊二食付き

なごり雪 二名26400円
    まんさく 三名26400円

こぐまラテさんの関連旅行記

こぐまラテさんの旅行記一覧