北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日めの日程は次の通り<br />7:40 阿寒湖のホテルを出発<br />摩周湖観光(30分)<br />東藻琴芝桜公園(約60分)<br />ブニユ岬(車窓)<br />知床五湖展望台・高架木道(約50分)<br />オシンコシンの滝(約20分)<br />網走海鮮市場(総合物産館)<br />18:30頃 温根湯温泉到着

2泊3日北海道旅行・2日目東藻琴の芝桜と摩周湖編

2014/05/30 - 2014/06/01

旅行記グループ 国内宿泊旅行

rosalinda

rosalindaさん

旅行2日めの日程は次の通り
7:40 阿寒湖のホテルを出発
摩周湖観光(30分)
東藻琴芝桜公園(約60分)
ブニユ岬(車窓)
知床五湖展望台・高架木道(約50分)
オシンコシンの滝(約20分)
網走海鮮市場(総合物産館)
18:30頃 温根湯温泉到着

バスの中はこんな感じです。
    47人の客と添乗員さんで満席状態。
    添乗員さんも運転手さんもバスガイドさんも、朝早くから夕方までご苦労様です。
    バスの座席は毎日左右前後と変わります。
    初日は右側前方、2日めは左側後方、3日めは再び右側前よりでした。
    車は左側通行なので当然左側のほうが橋の下とか見えるから有利なわけで、観光メインの2日めが左側でラッキーでした。

2日めの移動距離は270kmと初日より少ないですが、高速道路を使わないぶん乗ってる時間は変わりません。
    知床方面に向けて山道をひたすら走ります。
    遠くに湖がみえました。

名前忘れちゃったけど、山です。
    北海道の山は低いです。

今日も牧場が広がる牧歌的な風景の中を進みます。
    北海道は今がタンポポの最盛期みたいです。

途中川も渡りました。
    釧路川(?)

摩周湖に到着〜!
    あまりの美しさに言葉を失いました。

摩周湖 自然・景勝地

パノラマ撮影で全景を撮ってみました。

山のアップ図

山が湖に映る様は、まるでネパールはポカラのペワ湖のよう。
    実際ペワ湖以来の感動でした。

• 見た目はもうちょっとクリアなんだけど、やっぱり空気が曇っているのかなあ。<br />でも夏の摩周湖は霧発生率が高い中、快晴の空の下、こんなにくっきり湖が見れてラッキーとのこと。

摩周湖 自然・景勝地

中国人観光客に人気の看板。
    中国人に混じって很漂亮!って言いたくなる美しさ〜。

展望台の1階はお決まりの土産物売り場。
    ここでしか見かけなかった品物もあるので、あちこち回る人も惜しみなくここで買い物しましょう。
    私たちは、摩周湖ブルーソフトクリームと、牛のおっぱいミルクを購入。
    どちらも値段の割りには味は普通。
    これ以外にラベンダー色のキュービックジルコニック製のネックレスを買いました。

摩周湖 自然・景勝地

お土産物売り場の前から撮った摩周湖。
    木立が写った図も似合いますね。

次は、今回の旅のハイライト、東藻琴に向かいます。
    山腹の道路を走っていると向こうに平野が見えます。
    平野が少ない富山県生まれの私には見慣れない風景。

先週末にバスガイドさんが同じツアーをガイドした際は、この辺りは吹雪だったとのことで、雪が普通に残ってました。
    その傍らにあるふきのとう見て!デカイ。

またまた遠くに湖が。
    北海道には湖がいっぱいあるんだなあ。
    きっと四国とか九州みたいな水不足になることはないんだろうなあ。

1時間強走って、東藻琴の芝桜公園に到着〜!

ここが近づくにつれて、普通の民家の庭にも沢山芝桜が咲いていました。
    北海道のお家は何故か門や垣根が全くなくて、道路から丸見えなのでお庭の芝桜がよく見えるのです。

まず園内に入場すると団体写真撮影があります。
    芝桜をバックにすると綺麗に見える場所が団体写真撮影場所なので、当然そこから写真を取るとこのように美しい風景が一望できます。
    ウケ狙いなのか、団体写真の説明や案内は、日本語ペラペラの白人のお嬢さんが仕切っていらっしゃいました。

撮影終了後まずは1番高い丘を目指します。

階段は結構な段数があって、普段歩き慣れていない方はここから上るの無理かも。

階段の途中から見た図。
    1番高いところから見るより180度に花が広がるので中腹から見たほうが綺麗かも。

1番高いところから撮った120度くらいのパノラマ図。
    カメラがうまく一周できず360度パノラマは撮れませんでした😭

撮れなかった部分の、入り口付近を見下ろした図。

1番高いところには桜色した鳥居の神社があります。
    カップルがおまいりに行ってたので、恋愛にご利益があるのかしら?
    じつは内地からの観光客より、道内からのお客さんが多い観光地なのです

反対側の丘まで歩いて来ました。
    丘の上から見た図です。

この日の町の気温は24度とそんなに高くないんですが、日光が東京より激しく当たる感じで日なたにいるとひたすら暑いです。
    それとともに芝桜のものすご匂いで、頭がクラクラしちゃいます。

アゲハ蝶々がいましたよ。
    内地のアゲハと違うのかな?

色が鮮やかな芝桜。

芝桜のアップ図。

園内にはゴーカート乗り場もありますよ。2人乗り500円と良心的なお値段。

トイレに行きたくなって、園外に出ちゃいました。
    外には、ちょっと離れたところにある駐車場から続く、小川が流れる小さな公園があります。

公園の外からでもこんなに綺麗に見えますよ。
    北海道っぽいジャガイモを茹でたのとかの屋台が並びます。
    お腹すいてたら食べたいんだけど、朝バイキングでいっぱい食べちゃったからなあ。

芝桜公園を11時20分頃出発して、知床に向かいます。

今回の旅行は、昼ごはんをバスの中で食べる強行スケジュールです。
    この日は、旅行会社にお弁当を頼みました。

こっちはだんなが頼んだ海鮮丼。

こっちは私が頼んだ幕の内弁当。
    値段はどっちも税込1000円なので、おかずの種類がいっぱいあるこっちのほうがお得。

ただ、北海道のポテトサラダは何故か甘いので私には無理〜。

防風林がある北海道的な畑の風景。

っていうか防風林って普通、畑じゃなくて家の周りにあるんじゃなかったっけ?
    こういうところが北海道的風景なのかな?

畑の風景を抜けて、とうとう海だ〜。
    しかも初めてのオホーツク海!

海沿いの家並み。
    それにしても、なんで北海道のお家には、門も垣根も無いんだろう?
    海の吹きさらしにあわないのかな?

車窓からなのでうまく撮れませんでしたが、珍しい形の岩です。

予定では、知床五湖が先でしたが、先にオシンコシンの滝に寄ることになりました。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

• 正面から見た図。<br />ネットの紹介では、滝が2つに分かれるところから双美の滝と言われているらしいですが、今の時期は1年でもっとも水量が多い時期なので、全然双美ではなかったです。<br />ただただものすごい水量で、ここに立っているだけで濡れてしまいます。

正面から見た図。

滝しか見るものがないので、あっという間に飽きちゃって、道端にある草に目が。

これって、私が小学校でウサギの餌として近所から摘んできてた葉っぱだよね。デ、、、デカイ、、、、。

途中にあった岩。

亀の形をした岩。

夏のオホーツク海は、ベタベタのべた凪ですよ。

っていうか、5月は内地でも夏って言わないのに、なぜか北海道では夏って言ってました。

名前は忘れましたが、川です。

知床五湖自然公園に来ました。
    世界自然遺産に指定されている公園らしいです。
    世界遺産がどんなところか楽しみにしていたけど、来てみたら昨年末行った韓国・順天湾のミニチュア版みたいじゃないですか〜。

ネイチャーガイド無しで行けるのは知床五湖の一湖だけです。
    うーん綺麗〜。

パノラマでワイドに見た図。

山と湖だけのアップ。
    これまたネパールのペワ湖みたい。

360度パノラマ図。

途中途中に説明があります。

ウォーキングブリッジの下には、たまにこうやって琥珀色をした水溜りが。
    ただの水溜りかと思っていましたが、外人さんグループに説明している人の説明を盗み聞きしたところによると、これはfountain(泉)とのこと。
    随分色がついた泉だなあ。

知床だろうが、どこだろうが自然の動物に興味本位で食べ物を与えてはいけないということを知らされる、コードネーム・ソーセージというヒグマのお話。
    私も昔北海道に来たときキツネにエサをあげたような。
    反省してます。

お山の説明図。

これがそのお山。

知床を後にして網走のお土産物屋さんで休憩です。
    ここでようやくオホーツク海に触ることができました。
    思ってたより温かくて、多分太平洋(関東の)と変わらないくらいでした。

お土産物屋さんの駐車場の木彫り人形風オブジェ。

バスの中から旧網走刑務所を眺めます。

旧網走刑務所の正門。
    今はお寺になっているみたいです

JR網走駅。
    現在日本の駅の看板はほとんど横書きなのに、ここだけは縦書き看板があるとのこと。
    その理由は、刑期を終えてこの駅から旅立つ人が横道にそれないようにとの願いを込めたものとのこと。
    いい話です。

北海道は本当に湖だらけ。
    これはずばり網走湖。かなり大きな湖です。

網走はかつて明治時代に政治犯などで刑務所が溢れかえっていたときに、北海道開拓のために罪人が送られた場所とのこと。
    逃亡を避けるために2人1組で足に鎖をかけられて、道路建設作業をしたとのこと。
    作業中に亡くなった人は、道路端に埋めて土をもられて、その上に足かせだった鎖が置かれたとか。鎖塚と呼ばれたそのお墓は、かつてこの道路沿いに沢山あったらしいです。

網走の牧場。
    馬の蹄鉄型のものが、何故か鎖塚に見えてしまった私です。

北見市にある本日のお宿、温根湯温泉に到着。
    今日のお宿は、温根湯温泉1、2を争うお宿とのことでりっぱ〜(ちなみにこの温泉街にホテルは2軒しかありません)。

お部屋はこんな感じ。
    雪割草4階の471号室です。

テレビがある側の壁はこんな感じ。

バスルームです。

廊下はこんな感じ。

エレベーターホール。
    継ぎ足しに継ぎ足しを重ねたお宿とのことで、若干バリアフリー度に欠けるような。

チェックイン後は恒例の街散歩。
    温泉街側から見た温根湯の街と無加川です。

反対側に渡って、2大温泉ホテルを眺めた図。

今回の旅で初めて猫ちゃんに遭遇。
    近づいても逃げないフレンドリーな猫ちゃんでしたよ。
    この後、もう2匹に遭遇して温根湯温泉は人間よりも猫に遭う確率高し。

お楽しみの晩御飯は、こんな感じ。

え?

これで全部?

まさか、、、。

いやこれで全部です。

いくら年寄りでもこれじゃまったくお腹がいっぱいにならない〜。

ってことで、川を渡ったところにある居酒屋さんに来ちゃいました。

付け出しです。
    一品料理並みの量。
    もちろん1人分です。

他の方々がたのんでいらっしゃったので、滅多に頼まないフライドポテトを頼んじゃいましたよ。
    あと、おしんこ、ホッケも。
    北海道は、昔来たときもおしんこといえばこんな感じの浅漬けでした。
    焼酎のボトルと合わせても4千円以下。
    良心的なお値段です。

あと、今更ながら、北海道の人は白い!

宿に戻った後は風呂にも入らずバタンキュー。

夜中に目が覚めてお風呂に行くことに。

夜中に男子風呂と女子風呂が入れ替わって、私は一種類しか楽しめませんでした。

これは脱衣所。

洗い場。

1番手前にあるジャグジー風呂。
    時間がなくて、今回はこの湯舟だけパスっちゃいました。

階段を上がったところにある、中国の石を使ったお風呂と源泉かけ流し風呂。

世界に稀なキノコから溶け出した植物性の温泉。
    色がついちゃうらしいですが、湯あたりもよくここにばっかりいっぱい入っちゃいました。

最後は露天風呂。

いつもなら朝の3時台なんて誰もお風呂に入ってないからこの時間なら楽勝で撮影できるのに、北海道は3時から空が白みだすせいか人間も朝早く(って3時台って朝?)から活動を始めるみたいでお風呂も普通にお客さんががいて、今回はたまたま3分間くらい人がいない時間があって写真を撮ることが出来ました。

もうドキドキです。

温根湯温泉は、トロトロして気持ちいいので近くにあるなら是非もう一回来たい温泉。

部屋に戻ったら、4時前なのにもうこんなに外が明るい。

緯度が高いってこういうことなんだな。おそるべし日照時間の北海道。

朝ごはんは6:30から。

関東の旅館ではこんなに早い朝ごはんはありえませんが、なにせおテント様が本当に高く上っていらっしゃる時間なので、6:30でも朝食バイキング会場は大行列。

自分で海鮮丼が作れるお刺身コーナー。

大人気でダンナは近寄りもしなかったとのこと。

晩御飯がこれだとよかったのに。

宿のロビー。

この後間も無く温根湯とも別れを告げて、短い旅行最終日に突入です。

国内宿泊旅行