穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お水が美味しいトコロはすべてが美味しい!<br />という受売りの持論に基づき(元ネタは信州大好き祖父)、もこが大好きな場所のひとつに信州があります。<br /><br />誇りと喜びに満ち満ちた芽吹きの春、頬を撫でる風が心地いい空も水も煌めく夏、一雨ごとに寒さをはらむ実りの秋、瞬く星が美しい凛とはりつめた空気の冬…<br /><br />すべてが美しく豊かな信州へ、行こう行こうと思いながらも気が付いたら何と! 最後に訪れてから4年もの歳月が流れてるじゃありませんか!!&lt;(T◇T)&gt;うぉぉぉぉぉ!!!<br /><br />***おまけに当時のデータは残念ながら消してしまっていたようですσ(馬゚д゚鹿)☆<br />と言っても日頃からたいした旅行記なんて書いてませんが(汗)***<br /><br />と言う訳で、もこ家お久しぶりの信州は、美しい日本の夏を感じられる安曇野へ向かうことにしました〜〜

【2013お盆】みーたん安曇野へ行く! の巻き

2013/08/14 - 2013/08/16

もこ

もこさん

お水が美味しいトコロはすべてが美味しい!

すべてが美しく豊かな信州へ、行こう行こうと思いながらも気が付いたら何と! 最後に訪れてから4年もの歳月が流れてるじゃありませんか!!<(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!

この日、渋滞回避のために6時出発を敢行したもこ家。

澄んだ空気を胸いっぱい吸い込み、ふと、見上げた青い空には一筋の飛行機雲…

時も水もゆったり流れる贅沢な時間がココロに染みます。

昼食はお庭が有名な某お蕎麦屋さんへ盛りそばをいただきに行きました。

こちらのお店、かなりの品数があってどれも興味をそそられたのですが、如何せん初めてのお店では冒険できないヘタレなもこ家です。

で、肝心のお味なんですが、冒険しなくて正解でした(爆)

ブチブチ千切れるお蕎麦は香りもなく、お汁はかなり醤油辛い><
    景色もおかずのうち、そう割り切れる方向けなのかもしれませんね(毒)

昼食後はヒマワリ畑へ向かうも、若干うつむき加減で見頃は過ぎてしまっていました。

でも一輪、ムコ殿の身長と同じ高さの立派な向日葵を発見☆

太陽に焦がれ、憧れ、上へ上へとその背を伸ばす向日葵…

大好きなはずなのに、どこか切なさを感じてしまうのは花言葉のせいなのかな?

ちひろ美術館の敷地内を流れる清らかな川…

母が大好きなので沢山のグッズに囲まれて育ったはずなのに、もこ自身はこの方の絵の魅力がよく分かっていなかったというか、好きでも嫌いでもないけど好感は持てる、という曖昧で何様な印象を抱いている作家さんだったのです。

だけど今回、彼女の生涯などを垣間見て感じて、彼女の魅力に触れられるいい機会でした〜

お宿へ着いた時に見上げた空には、陽の光を浴びまるで羽根を散りばめたかのように広がった雲が…

二日目は犀川のラフティングを体験すべく、集合場所の川の駅へ♪

実はみーたん、ウエットスーツを着用してのラフティングはお初なのです。
    はてさてどーなるかな?!

セーフティトークを受けいざ、出発〜♪

ここのクラブではスタッフの方々がポイントまでボートを運んでくれるのでとっても楽チンです☆

みんなで息を合わせて漕いだり、川に飛び込んだり、波に挑んだり…
    ありのままの自然を相手にあっという間の半日♪
    みーたんが一番テンション高く喜んでくれたので何よりです^ω^

川から上がったあとはクラブの車でスタート地点である川の駅まで送迎してもらえるので、お着替えついでに昼食も川の駅で済ませました〜。

ちなみにお蕎麦をいただいたのですが、昨日食べた某お蕎麦屋さんより美味しかったことは誰にも言えない賀来千○子!←

川の駅を後にしてお宿へ帰る道中、わさび農園に寄り道。

僅かに期待していたのですが、さすがにもう某テレビ小説のセットは見当たりませんでした〜^ω^;

定番のわさびコロッケとわさびソフトを食べたのですが、わさびソフトの味が前回食べた時と味が違うような…??

なんか、“わさび”と言うよりはミントっぽい感じなんです。気のせいかな?

ちょっこし早起きしてチェックアウトを済ませたら、開館時間とほぼ同時刻で安曇野アートヒルズミュージアムへ到着。

小さいながらエミール・ガレの美術館もあり、ガレ作品を扱う数ある美術館の中で唯一、ガレの愛した日本の四季をテーマに展示スペースを設けていらっしゃいました。

植物学者でもあったガレの圧倒的なまでもの洞察力と日本美術に影響を受けた芸術性、その一端を知るには充分だと思います。

ガレ作品を堪能した後はお次の目的、吹きガラス体験へ♪

みーたんはコルク蓋ボトル、ムコ殿はジョッキグラスを作ります。

先ずはみーたんから。

終始、先生2人がフォローしてくれるので安心。

需要なんてないとは思いますが、一応、ムコ殿のサービスショット∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!

サンドブラストにも挑戦してみることに…

こちらでは予め用意されたデザインとオリジナルデザインを選択でき、みーたんは後者を選択。

果たしてどんな仕上がりになるのか楽しみです(* ̄m ̄)

先生の手ほどきを受け磨りガラス状に仕上げます。

完成〜☆

デザインはみーたんが大好きな猫ちゃんを取り入れたので“らしさ”が存分に出ています^ω^

お庭には色とりどりのガラスのお花たちがお出迎え^ω^

お庭を散策した後はガーデンハウスにてすりおろしリンゴを使ったソフトクリームをば♪

ソフトクリーム特有のくどい甘さもなく、後味爽やかでオススメの一品^ω^

SAでの買い食いを考慮してお昼はこちらのパン屋さんにて♪

実はこちらのお店、ちひろ美術館の通り道にあったのでこの二日間ずーっと気にはなっていたのですが、あいにく水・木と定休日だったのです><

で肝心のお味も、素朴で柔らかなパンながら“もっちり”感もキチンとあって大満足〜^ω^

安曇野で大好きだったパン屋さんがこの春に閉店してしまった中でのこの新たなる素敵な出逢い…!!!
    だから旅って好き! 旅に出る口実にもなるしね(えっ)!

ご馳走さまでした〜

渋滞予測が早まったので急遽、この後の予定を次回のお楽しみにして帰宅することにしました。

何度訪れてもその都度、その日その時その瞬間、新たる喜びとハッと見張るような自然にココロが晴れ晴れした信州の旅でした〜

んがっ!

回避したかと思われた渋滞、見事に中央道も名神も巻き込まれ(皆さん考えは同じだったようです/涙)、心底グッタリした信州でもあったのでした〜(爆爆)