安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会の人達と群馬県と長野県の県境に位置する「鼻曲山」に登ってきました。<br />軽井沢、長日向の別荘地から登り、「霧積温泉」に下るというコース。<br /><br />山頂は大天狗、小天狗を呼ばれる2つのピークからなり、小天狗のほうが展望良く「浅間山」「浅間隠山」「妙義山」「八ヶ岳」などが見えた。<br />表紙の写真は「浅間山」です。<br /><br />下山後は映画「人間の証明」の舞台になった「霧積温泉」に入浴。<br /><br />山頂は風が強く、高い草原の上からスローモーションで舞い落ちてくる麦わら帽子とともに流れる映画のナレーションを思い出させた。<br /><br />「帽子」  西条八十 作詩<br />母さん、僕のあのぼうし、どうしたんでしょうね? <br />ええ、夏、碓氷から霧積へ行く道で、<br />谷底に落としたあの麦わらぼうしですよ<br />母さん、あれは好きな帽子でしたよ<br />僕はあの時、ずいぶんくやしかった<br />だけど、いきなり風が吹いてきたもんだから・・・<br /><br />2014年登山記録<br />1.13 幕山<br />1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山<br />2.11 長瀞アルプス~宝登山<br />4. 5 浅間山~権現山~弘法山~吾妻山<br />4.19 天覧山~多峰主山<br />4.26 八重山五感の森(虎丸山~能岳~八重山~秋葉山~根本山)<br />5.10 鼻曲山

鼻曲山登山~霧積温泉「金湯館」日帰り入浴

2014/05/10 - 2014/05/10

jun1さん

表紙の写真は「浅間山」です。

「帽子」  西条八十 作詩
母さん、僕のあのぼうし、どうしたんでしょうね?
ええ、夏、碓氷から霧積へ行く道で、
谷底に落としたあの麦わらぼうしですよ
母さん、あれは好きな帽子でしたよ
僕はあの時、ずいぶんくやしかった
だけど、いきなり風が吹いてきたもんだから・・・

2014年登山記録
1.13 幕山
1.27 大山阿夫利山神社~見晴らし台~日向山
2.11 長瀞アルプス~宝登山
4. 5 浅間山~権現山~弘法山~吾妻山
4.19 天覧山~多峰主山
5.10 鼻曲山

長日向の別荘地を通りぬけたところが登山口。

傘のように見えるから「破れ傘」と言うんですって。
    先輩から教えてもらいました。

視界が開けてきた。

一つ目のピーク「小天狗」到着。
    残雪が有って美しい姿の「浅間山」が良く見えた。

「浅間山」

「八ヶ岳」「妙義山」などが見えた。

小天狗に四等三角点。

5分ほどで、次のピーク「大天狗」到着。

こちらに、鼻曲山山頂1654mの標識があった。
    山頂は風が強いので、少し下の傾斜のところで昼食をとり、

下山は「霧積温泉」へ。

途中、ロープを頼りに下りる急坂有り。

「タチツボスミレ」

「タチツボスミレ」

「ヤシオツツツジ」

「ヤシオツツツジ」

こちらのコースのほうが、美しい新緑や花が観れて、良いコースだと思いました。

「オオカメノキ」だったかな?

「ウラジロキンバイ」の群生

「ウラジロキンバイ」の群生

「ウラジロキンバイ」満開でした。

「ウラジロキンバイ」満開でした。

霧積温泉に下りてきました。

霧積温泉「金湯館」

山奥に1軒佇む秘湯の宿「金湯館」

玄関入ったところの受付

だるまさんに麦わら帽子を被せてあった(笑)

日帰り入浴だけなのに、私達28名にお部屋を貸切ってくださり、お茶菓子も出していただき感謝。

さぁー、温泉へ。

無色透明の温泉ですが肌がヌルヌル、ぬる湯なのでゆっくり入れます。

湯上りに、洗面所かな? 蛇口の栓がなく出しっぱなしの水を飲みましたが、冷たくて美味しかった。

霧積温泉は江戸時代末期に発見され明治になって秘湯、避暑地として栄え、西条八十、幸田露伴、与謝野晶子らが訪れたそうですが、その後、山津波で旅館は「きりつみ館」と「金湯館」の二軒だけとなりました。

そして、2012年4月にきりずみ館が閉館し、現在は金湯館だけになってしまいました。
    狭い山道の奥にたたずむ秘湯で風情のある旅館です。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 琉球熱さん 2014/06/08 23:04:53
    下山後の温泉
    jun1さん

霧積温泉、いいですね〜
    山抜きでも行ってみたいなぁ

温泉の部分だけに反応してすみません(笑)

jun1

jun1さん からの返信 2014/06/09 23:42:51
    RE: 下山後の温泉
    琉球熱さん、こんばんは。

> 霧積温泉、いいですね〜
    > 山抜きでも行ってみたいなぁ
    > 古びた外観も風情たっぷりだし、の〜んびりするにはもってこいのような。
    > 温泉の部分だけに反応してすみません(笑)

霧積温泉は山奥の行き止まりに有る秘湯なんで、静寂と自然がいっぱいな宿ですね。
    鼻曲山以外にも、ここを拠点にして登れる山が有ります。

いつも、ありがとうございます。

• みちるさん 2014/06/08 19:31:50
    こんばんは
    jun1さん、こんばんは

梅雨に入って、雨が降ったかと思うと晴れてみたりと安定しないお天気が続きますね。

鼻曲山だなんて、面白い山があるのですね。
    絶対に忘れられないネーミングですね^^

jun1

jun1さん からの返信 2014/06/08 21:13:14
    RE: こんばんは
    みちるさん、こんばんは。

いつも、ありがとうごさいます。

> 鼻曲山だなんて、面白い山があるのですね。
    > 俗に鼻が曲がるほど臭いとかなんとか、なんかのいわれがある山なんでしょうか。
    > 絶対に忘れられないネーミングですね^^

東方から見た山容が巨人の鼻に似ているのが名前の由来らしいのですが、その位置から観られるわけじゃなく、確認出来ませんでした。

> 登山の後の温泉、最近やってませんが、あれは疲労回復にいいですね。
    > jun1さんは、登山の後の温泉で、幸せ気分いっぱいだったでしょうね。

そうですね。
    私はヌルい温泉にゆっくり入るのが好きなのですが山の会で皆さんと入る時は、ゆっくり出来なくて(-_-;)
    でも足を温泉で揉んでおくと筋肉痛がやわらぐような気がします。

jun1
  • ひゅうひゅうさん 2014/06/08 00:24:08
    こんばんは
    jun1さん、

「鼻曲山」登山にお邪魔しました。
    名前を聞いたことはありますが、まだ登ったことはありません。
    群馬県は赤城山位かしら・・・

遠くまでの景色が眺められて、良かったですね!
    登山はこうでなくちゃ!

霧積温泉は風情があって、惹かれますねえ

霧積温泉、メモしました。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2014/06/08 20:58:19
    RE: こんばんは
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 「鼻曲山」登山にお邪魔しました。
    > 名前を聞いたことはありますが、まだ登ったことはありません。
    > 群馬県は赤城山位かしら・・・

面白い名前の山でしょ。8月はレンゲショウマの群生が見られるそうです。
    軽井沢の北東に位置するので富岡製糸場見学を絡ませて、次回は行ってもいいなぁと思う山です。
    コースは色々有るようです。

> 霧積温泉は風情があって、惹かれますねえ
    > 受付の感じ、温泉の人にもお茶とお茶菓子を出してくれるなんて、人間味を感じるわ〜

日帰り入浴はHPによると500円(会が支払ったので知らない)なのにお茶とお茶菓子で、おもてなししてもらった上、道幅が狭いので(運転上手じゃないと難しそう)私達の貸切小型バスが入れるところまでマイクロバスを出してくれて、ありがたかったです。

古い建物で周りに何も無いですが、のんびりできそうな宿でした。

jun1さんのトラベラーページ