広島市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

広島市人気旅行記ランキング555位(1821件中)

2014GW(4/27~5/4)瀬戸内&四国周遊 (6) ~広島はカープとフラワーフェスティバルで大盛況~

旅行時期 2014/05/02 - 2014/05/04 (2014/06/02投稿

旅の最後は広島に二泊。
    野球大好き夫婦の私達、マツダズームズームスタジアムにいつか行きたいと思ってました。
    そして前回の瀬戸内周遊旅行で訪れた際に食べた広島風お好み焼きの美味さが忘れられなかったので…今回の旅の最後に再訪したのでした。
    GW本番にかかる日程とはいえ、最終日のホテルが軒並み満員で連泊が出来ず、金曜の夜は法華クラブを、土曜の夜は駅接続のシェラトンを予約。
    満員の理由は、フラワーフェスティバルでした。
    広島カープが首位独走中、GW突入&フラワーフェスティバルで、非常~に活気ある街のパワーに圧倒される2泊3日でありました。

写真 21枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  ANAグループ / 新幹線
    エリア:
    広島 | 広島市
    エリアの満足度:
    • 岡山駅から広島駅には40分着で到着。早いわー、新幹線。
      GWを控えた、金曜夕方の広島駅は大混雑。
      タクシーで法華クラブに向かうと、現地直前で大渋滞。
      明日からのフラワーフェスティバルの準備だった。80万人程の人出が見込まれる広島最大のお祭りなんだとか。知らなかった!
      去年のGWの九州縦断旅も、最後の2泊を福岡にして(Yahooスタジアムに野球見に行きました♪)、どんたく祭りと遭遇したんだっけな。
      大都市ではGWに大きなお祭りをもってくるところが多いのかな。
      芸能人もたくさん訪れるのだが、「事故がおこるから、超ビックネームはゲストに呼べない」っていう運転手さんの話が面白かった〜。

ドーミーインと同じくお気に入りの法華クラブホテル。
      お部屋はそう広くないけどベッドは快適で、大浴場もあるし。
      疲れたので、チェックインしてしばらく仮眠。
      ダンナは大浴場へ。

8時頃に目が覚めたのだが、なんかスッキリしない。
      お腹も空いてないし、全身だる過ぎる。
      もしやと思いフロントから体温計借りたら、まさかの38度越え。うわ、やられたー。
      結局この夜はダンナにコンビ二で食料調達してもらい、お部屋で。
      併設のコインランドリーと部屋を何回か往復し、あとは早めに就寝。

深夜に、カープ女子を集めた「鯉のから騒ぎ」って番組やってたww
      司会はロザン宇治原。松村邦洋がゲストで、めっちゃ面白いんだけど具合悪くて起きていられず…ううう、残念。

• 翌朝、熱は下がってた。よっしゃ。
      お腹の調子だけ悪いけど、食欲も戻ってる。
      朝ビュッフェはヨーグルトやスープ等、軽めに済ませる。
      今日の予定は午後からの野球観戦だけなので、ホテルの移動さえなければ午前中部屋でゆっくり休めたんだけどなぁ。
      移動しなくてはならないので、チェックアウトして今日の宿泊先、シェラトンへ。
      荷物を預けて身軽になり、いざ街歩き。

それにしても、マエケンのレプリカユニを着た男女が大量に街にあふれとる。
      (スワファンの私も、マエケンは好き)

• 駅から球場は、歩いて10-15分強。

ローソンが、赤い!!!

• 東京でもよく見るスポーツ番組がロケやってたり、可愛いカープ女子がインタビュー受けてたり、で球場前は大盛り上がり。

「ごらんくださいこの人だかり!あちらの駅から球場まで、ずーっと人の列が続いてます!」
      「それでは私も行ってきまーす!」(小走り)
      …的な、よくあるカットを撮ってました。

• うわー、Fieldが近い!
      内外野の芝がまぶしい!
      スタンド、左右非対称なんだなぁ。
      あ、フェンスが無いんだな。だから近く感じるのかー。
      って言うか、周囲もまっかっか!

• G党のダンナとスワ党の私なので、今日のカード Carp vs DeNAは心おきなく野球を楽しめるカードなのである。
      しかし一応3塁側なのだが、周囲にDeNAファンはまばらにしかいないなぁ…
      ダンナの隣に座った、東京から一人で見に来たというDeNAファンのお兄ちゃんも肩身が狭そうだ。

• スクリーンでは、カープファンの芸能人達が応援歌を歌いまくる。
      カープ、カープ、カープひろっしまっ?
      …やばい、しばらく耳にこびりつくんだろうな…

• 一塁側の外野席。当然真っ赤ですね。

• 三塁側の外野スタンド。一塁側と全然違う形。
      メジャーの球場みたい。
      行った事ないけど。

• 結構ベンチの近く。
      試合前のオーダー交換の時、中畑監督が野村監督にハグするところが見えた。
      今日の試合はDeNAが優勢だったので、ハイタッチのシーンもよく見られました。
      井納投手のピッチング、格好良かったなあ。

• ふと気が付いたのだが、ビールはアサヒとキリンしか売ってない。
      ダンナはどこの球場でもエビスをまず探すのだが。
      サッポロとサントリーは入っていない模様。へえー。

私も球場ではビール!派なのだが、一応病みあがりだし暑いので…
      キリンレモンにガリガリ君を入れて売りに来たものを速攻GET
      これ、美味しかった〜。

• 7回表のDeNAの攻撃が長かったもんだから、周辺では膨らませておいた風船がフライングして飛んでっちゃったり割れちゃったり、ってハプニングも。
      でも、この風船飛ばしって壮観でいいよね。
      スワローズはやらないので、ちょっとうらやましい。

明日の先発予告でマエケンが。あああっ、やっぱり明日の試合だったあぁ〜…
      でも試合自体は白熱する内容で面白かった。
      フェンスが無いから、頻繁にファウルボールが飛んでくるので目が離せないし、実際自分の足元に飛んできたしね。
      (ボールは近席のDeNAファンの方に譲りました。)
      ああ、楽しかった。

• 試合が終わって、歩いてシェラトンホテルへ。
      球場や繁華街のある南口とは反対側の東口にあるのだが、地下の連絡道でしかつながってない!
      こんな大きな駅なのに、コンコースで通り抜けできないとは…と思っていたら、只今工事中でした。

広島駅、GW初日の土曜日とあってものすごい人。
      中央改札口が封鎖されてました。

シェラトンにチェックイン。
      荷物は既にお部屋に上げて頂いてありました。
      ここのちょっと高めのお部屋しか空いてなかったのだけど、仕方ないし、一泊だけだし、と思って予約した。
      おぉ、素敵なお部屋!
      ベッドが広い!!
      お風呂も広い!!!
      チェックアウトも12時で良いらしい。
      これは満喫できそうだー。

• アメニティもおしゃれ☆

• もろもろを落ち着かせ、昨日のリベンジで広島風お好み焼きを食べに、いざ出発。
      前回も行った、お好み焼き屋がたくさん入っているビル「お好み村」に行ってみた。
      タクシーの運転手さんが、アサヒとキリンしかない事を教えてくれた。あー、やっぱりね。

GWなので少し早めの時間に行ったけど、結構いっぱい。カウンターの空きがあったお店に滑り込んだ。

ビールが美味いっ!球場で飲まずに我慢した甲斐があったぁ。

• 美味しい。
      ビールが進む!

お腹いっぱいになり、パルコやH&Mなどをのぞきながら散策。
      東京にもあるけど、行かないんだよね。

部屋に帰ったら、全身からお好み焼きの匂い。
      お風呂から出ると、ストールや服に付いた匂いが気になる。
      ビジネスホテルだったら、リセッシュとか部屋に置いてあるんだけどなぁー。
      そのテの気配りって、外資のホテルには少ないよなぁー。
      まあ、それもそれぞれの特徴だからね。

体の大きい欧米の方々にとっては、大きなベッドやバスルームの方が大事なのでしょうし、ね。

• 翌朝はホテルの目の前のバーのテラスでのんびり朝ごはん。
      駅のタクシー乗り場の前でロケやってるのを眺める。
      「冷やし中華、始めました〜?」の芸人、AMEMIYAさんだな。

今日は夕方の便で帰るだけなので、広島城〜フラワーフェスティバルを見てみる事に。
      チェックアウトを済ませ、また荷物をフロントに預けて街に出る。

広島城跡は、完全復元のお城。
      原爆の爆風で吹き飛ばされてしまったので、全て復元となってしまったのだそう。

• 天守閣から原爆ドームがすぐ近くに見える。
      爆心地にこんなに近かったんだ、そりゃ吹き飛ばされてしまうよね…。

• フラワーフェスティバルの会場、平和大通りまで歩いて行ってみた。
      す、すごい人出!
      大通りを通行止めにし、道の両脇にはずらりとたくさんの出店あり、ミニステージあり、ご当地グルメ特集からフリーマーケット、パレード…なんでもあり、ってカンジだ。
      これは…確かに超有名人が来たら怪我人出るわな。

• すれ違う女子中学生達が、「冷やし中華、始めました〜?」って歌ってた。
      朝見かけたAMEMIYAさん、この催しに呼ばれてたのね。

• もう歩き疲れた!ってくらい歩いたので、ホテルに戻って荷物をピックアップし、空港行きのリムジンバスに乗った途端に爆睡。
      8日間、流石に疲れたよ。
      帰りの飛行機から見えた夕焼けと富士山に癒され、自宅のベッドに大の字になって「あぁ、やっぱりウチが一番!」と思った瞬間に旅も終わるのでした。

楽しかった〜。

広島市人気旅行記ランキング555位(1821件中)

この旅行で利用したホテル

広島市 ホテル