グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からアルハンブラ宮殿に出かけ、パラドールで軽いランチを食べてきました。<br /><br />★スケジュール★<br />9/19 成田発 AF277 21:55<br />9/20 パリ着 03:50 パリ発 AF1000 07:15 → マドリード着 09:20 <br />9/21 マドリード → セゴビア (1h) → アビラ (1h) → トレド (1h50m)<br />9/22 トレド → コルドバ (3h20m)<br />9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)<br />9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ<br />9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ<br />9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ<br />9/27 グラナダ<br />9/28 グラナダ発 9:35 → バルセロナ着 10:55<br />9/29 バルセロナ<br />9/30 バルセロナ発 AF1149 9:55 → パリ着 11:50<br />10/1 パリ<br />10/2 パリ発 AF276 13:30 → 成田着 翌 08:30<br />

レンタカーで行くスペインの旅 2013 ⑫ アルハンブラの思い出

2013/09/28 - 2013/09/28

t-nana

t-nanaさん

★スケジュール★
9/19 成田発 AF277 21:55
9/22 トレド → コルドバ (3h20m)
9/23 コルドバ → セビーリャ (1h30m)
9/24 セビーリャ → タリファ → マルベーリャ
9/25 マルベーリャ → プエルト・バヌース → ネルハ
9/26 ネルハ → フリヒリアナ → グラナダ
9/27 グラナダ
9/29 バルセロナ
10/1 パリ

高速・路線バス レンタカー 徒歩

グラナダの二日目はアルハンブラ宮殿に行ってきました。
    (記憶がちょっとあやふやの部分があるので、間違った記載があったらゴメンナサイ!!)
    ツアーではなくアルハンブラ宮殿を訪れる場合、ナスル宮殿は入場制限がされるため、事前に入場時間の刻印されたチケットが必要になります。
    当日券の売り場はかなり混雑するし、希望の時間が取れないことが多いので、事前にネット予約するのが便利。
    チケットマスターというサイトから、簡単に予約ができます。
    私は2か月前くらいに予約したのですが、午前中は残りが少なかったので、旅行を予定されている方は早めに予約することをおすすめします。
    予約がしてあれば、行列ができているチケット売り場をスルーして、奥の発券機のあるブースへ行くことができます。

こちらの発券機で、予約に使ったクレジットカードを入れるとチケットが出てきます。簡単!
    行列に並ぶのが大嫌いな私たちにはとっても助かるシステムです!

ナスル宮殿の予約は11時半なので、それまでアルハンブラ宮殿の広ーい敷地内を色々見学!
    以前はアルハンブラ宮殿って一つの宮殿なのかと思っていたんですけど、宮殿というよりは小さな町なんですよね(^^ゞ
    まずは、チケット売り場から一番近い「ヘネラリフェ」へ行ってみることにしました。

アルハンブラ宮殿はナスル朝宮殿が有名だけど、私は敷地内のあちこちにあるお庭とここからの眺めが好きです。

ちょうど初秋のお花がきれいでした。

素敵なぶどう棚もありました。

こんな素敵な場所がたくさんあるので、アルハンブラ宮殿観光は少し多めに時間をとって、お花を見ながらゆっくりとお散歩すると楽しいです。

ヘネラリヘはナスル朝の夏の別荘。あちこちにシエラネバダ山脈の雪解け水を利用した水路や噴水があり、「水の宮殿」とも呼ばれるそうです。
    これは離宮中央のアセキアの中庭。イスラム=スペイン様式を代表する庭園です。

次はカルロス5世宮殿やナスル朝宮殿などがある方へ向かいます。
    アルハンブラ宮殿は高台にあるので、所々から美しい景色が一望できます。

この橋を渡るとパラドールやホテル、お店なんかが並ぶ通りがあって、その先に見どころが集まっています。

ここがカルロス5世宮殿。
    メスキータにカテドラルを増築したカルロス5世が新婚旅行でアルハンブラ宮殿に宿泊した際、イスラム建築に対抗して新しく宮殿を建てたいと希望したために建設されたそうです。
    でも資金難など宮殿自体もその当時に完成せず、建設主である王がそこを使うことはありませんでした。

現在は、1階がアルハンブラ博物館、2階が美術館になっていて、音響の良さからコンサートの会場としても利用されているそうです。

これは葡萄酒の門。アルハンブラ・アルタ地区への通用門。
    ぶどう酒の門という名前は、1554年から門の内部にあった免税のぶどう酒市場がもとになって付いたという説が一般に受け入れられているそうです。

軍事要塞アルカサバ。ローマ時代の砦の後にモーロ人が築いたものだそうです。

ちょっとでも遅れたら入れないと言われたので、少し早目にナスル朝宮殿の入口に行ってみました。誰も並んでいないので、「入れて!」って言ったら、「時間にならないとダメ!」ってきっぱり断られました(-_-;)
    他の場所でも思ったんですが、スペインってもっと時間にいい加減なイメージを勝手に持っていたんですけど(スペインの皆様ゴメンナサイ!!)、ものすごくきっちりしていてびっくりしたんですよね。だから旅もとってもスムーズで助かりました!
    時間まで、ナスル朝宮殿の手前の広場でちょっと休憩。ここからは、アルバイシン地区が見渡せます。

こっちのほうへも城壁の跡が続いているみたい。どこまでがアルハンブラ宮殿なんだろ??
    ガイドさんがいないのでイマイチよくわかりませんが・・・(^^ゞ

そんなことをしているうちにようやく予約の時間になりました。
    意外と地味〜な入口・・・ 20年前くらいにも来たけど、こんなんだったかしら?(^^ゞ

ナスル朝宮殿はアルハンブラ宮殿でも一番人気のある場所だけど、初めて来たときもそれほど感動せず・・・
    こんなこと言ったら怒られちゃうかもしれないけど・・・(^^ゞ
    そのせいかあまり写真も無くてスミマセン。
    ここは有名だからテレビや他の人の旅行記にもいっぱい見られるから、詳しく知りたい方はそちらをご覧ください m(_ _;)m

ただ、ここの壁の装飾は素晴らしかったです。

そしてアルハンブラ宮殿と言われて思い浮かぶ「色」がこれじゃないでしょうか。

だいぶ色あせているところもあって、それを少しずつ修復していました。

床のタイルも張り替えたり、これだけ広いと修繕も大変だろうな・・・などと思いつつ、コマレス宮の写真は撮り忘れたのに、おじさんをパチリ(^^ゞ

あと、こちらも有名なライオンの中庭! これはちゃんと撮りました(^^ゞ

でも、前回も今回も一番印象に残っているのがなぜかこれ!
    なんか突然ジブリっぽい! 天窓かな? とっても不思議な光景!

そして、やっぱり私はアルハンブラ宮殿のお庭が好き♪
    ここからはバルタル庭園・・・かな? かなり記憶があやふやに・・・(^^ゞ

高低差を使って、お庭からお庭へ水が流れていくようになっていました。

そして、こんなきれいな庭園の横には・・・
    キリスト教国の攻撃から都を守るため、ここにも見張り台が・・・
    どんな美しい場所も戦いと切り離されることはないんですね・・・

と感傷に浸りつつも、お腹がすいたのでパラドールにランチをしに行きました(^^ゞ
    アルハンブラ宮殿のパラドールはパラドールの中でも一番人気で、私も一度は泊まってみたかったのですが、3か月くらい前でもすでに満室!
    たぶんツアー会社が抑えちゃっているんでしょうね。
    結果的にはとても安くていいアパートメントが見つかったので良かったですけど・・・(^^)
    でもちょうどお昼時だし、パラドールのカフェレストランに行ってみることにしました。

ちょっと中を見ようかと思ったけれど、宿泊者オンリーみたいになっていて、入口の部分しか入れませんでした。
    もしかしたら他にも入口があったのかも?

中庭みたいになった部分。人が全くいなくて、本当に満室?っていう感じです。
    レストランは別に出入口があるみたいです。

こっちでした!

ホテルは閑散としていたけれど、こちらのレストランはさすがに人でいっぱい!
    景色のいいテラス席は満席でした。
    でも手前のちょっと屋根がある感じのところは誰もいません。
    どうしようかと思っていたら、ちょうど席が空きましたが・・・

たくさんの雀さんたちに先を越され、よく見ると、椅子にも糞が・・・(^^;
    結局、みなさんから離れた席で、とりあえず軽く飲んでつまんでいくことにしました。

スペインの白ワインはどこで飲んでもはずさないな〜
    雰囲気でおいしく感じるだけなのかな??(^^ゞ

実はナスル朝宮殿に入るのに待たせれている間、小腹がすいちゃって、売店でこの旅行ですっかりお気に入りになったプリングルスを食べちゃって、あまりお腹は空いていないし、なんかあまり食べたいものもなかったんで、つまみにクロケッタを注文!
    クロケッタは生ハムなどが入ったクリームコロッケのようなもの。一人前でこの量! バルじゃないと、二人でシェアしてちょうどいいです。
    日本の物よりもパン粉が細かいのでわりとあっさりといただけるので、ペロッと完食! お通しのオリーブもおいしくて満足満足 (^^)

ほろ酔い気分でふと横をみると・・・

うわーん、かわゆい子猫ちゃんたち♪

アルハンブラのかわいい住人さんたち♪

お母さん、まったりお乳なんかあげてるけど、これってカフェのテーブルのすぐ横なんですよ。
    ちょうど子猫ちゃんが生まれる時期らしく、あちこちでかわいい姿が見られました(^^)

グラナダにはいろいろな工芸品がありますが、タラセアと呼ばれる寄木細工も有名。
    アルハンブラの敷地内に工房も一緒になったお店があったので入ってみました。
    伝統工芸の「タラセア」は木材や牛の骨、鉱石などを組み合わせて薄くスライスすることで繊細な模様が出来上がります。イスラム時代から受け継がれる職人技です。

折角だから何か記念に買って帰ろうと見ていたら、見た目はほとんど一緒なのに値段が倍くらい違う物があったので聞いてみました。
    どうやら、値段が安いものは、素材がプラスチックだったり、木を着色したものだったりで手軽なお土産用として売っていて、倍以上するものが伝統的なタラセアで、牛の骨や鉱石などを使っているらしいです。触ってみろと言われたので、比べてみたら確かに違う!
    ぱっと見ただけではあんまりわからないので、買うときは要注意です!
    お手頃価格のお土産用のもとってもきれいですけどね!

コースター、小物入れ、チェスなどいろいろあってどれにしようか迷ったのですが、チェスは小さいものは駒がちゃっちかったので、バックギャモンにしてみました!

でも・・・ バックギャモンってどうやるんだっけ??? (^^ゞ

次回はグラナダ空港からバルセロナへ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る