湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の所属する山岳会の組織、愛知県勤労者山岳連盟主催 第42回鈴鹿山系清掃登山が御在所岳と藤原岳で行われ、<br />御在所岳に参加しました。一の谷新道を登り、裏道を下りましたが、ほとんどゴミはなく仲間と登山を楽しんできました。

御在所岳にはゴミはなかった

2014/06/01 - 2014/06/01

やまぼうず

やまぼうずさん

一の谷新道を登り山頂です

12時、朝陽台に集まりだした参加者

12:30 より始まった山頂集会。私たちの会26名をはじめ、400名以上が参加しました。

菰野町のキャラクターカモシカ君が飛び入り参加です。

集会が終了し、各会ごとにゴミを拾いながら下山です

裏道は登山者でいっぱいです

国見峠まで40分以上かかりました

シロヤシロの奥、前尾根に多くのクライマーが見えます

建てなおされた日向小屋

砂防ダムが完成していました

旧の裏道登山口。砂防ダムが完成後新たに登山道が出来ていました

御在所ロープウエー駐車場隅で拾ってきたゴミの計量場ですが、ほとんどありません。10年以上前はビン、缶ペットボトルなど多くありましたが、登山者のマナーが良くなりました。

打ち上げ、ビアガーデンで盛り上がりました

目の前にJRツインビルが聳えていました

スパイラルタワーも見えます。  暑い一日でしたので屋上ビアガーデンは満員です