バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトパイン・ビーチとバーナビー山に行ってきました。<br /><br />朝から快晴だったので、ポートムーディーからバーナビーにかけて、昼食を挟んで下記の3つの公園に順に行ってきました。<br />1) ロッキーポイント公園<br />2) ベルカラ地域公園 (ササマット湖のホワイトパイン・ビーチ)<br />3) バーナビー山公園<br /><br />ホワイトパイン・ビーチは地元の人には有名な湖のビーチです。夏は入場制限がひかれるほど混み合いますが、この日はそれほど人はおらず のんびりできました。<br /><br />バーナビー山公園にはアイヌの彫刻 “カムイミンタラ” が展示されています。北米先住民のトーテム・ポールに通じるものがあり、類似の精神性を感じました。<br /><br />初夏の快晴のなか、海・湖・山で遊び、充実した1日になりました。

ホワイトパイン・ビーチ &バーナビー山

2014/06/01 - 2014/06/01

昆虫博士

昆虫博士さん

ホワイトパイン・ビーチとバーナビー山に行ってきました。

1) ロッキーポイント公園
3) バーナビー山公園

ロッキーポイント公園(Rocky Point Park)に到着です。
    ポートムーディー(Port Moody)にあり、バンクーバー市内から車で30分くらいです。
    ポートムーディーも行政上はメトロバンクーバーですが、今まで来る機会がなく 今回が初めてです。

公園には緑色のTシャツを着た人がいっぱいいます。
    視神経脊髄炎という病気のチャリティ・イベントが行われていました。
    緑色がこの病気のシンボルカラーです。
    乳癌のピンクリボンは日本でも有名ですが、北米ではこのようなチャリティ・イベントがよく行われています。

公園では、カナダ雁(Canada goose)の群れが芝生を食べていました。
    ランニングしている人が多いです。

バラード入り江(Burrard Inlet)の干潟(tidal flat)です。
    潮が少し引けて、干潟が見えてきています。

この干潟を囲むように5つの公園と9つの保護地域があり、全体として “Tidal Park” を形成しています。
    バラード入り江には、干潟はここともう1ヶ所しか残っていないそうです。

桟橋が見えるので、歩いて行ってみます。

桟橋の前にポート・ムーディーについて書かれた看板がありました。
    ポート・ムーディーは “ムーディーの港” という意味で、イギリス軍のRichard Moody大佐から名前が取られています。
    彼は、アメリカがBC州のニュー・ウェストミンスターをもし攻撃してきたときに、現在のポート・ムーディーが戦略的な重要であることに気づいた人物です。

桟橋を歩きます。
    この公園では、ボートを海に下ろすことができる “Boat Launch” があります。

ボートを車で引いてきて、このように海に入れます。

良い天気の日曜日なので、ボートが次々と出発していました。

気温は15℃くらいで、日向にいると暑いのですが、木陰に入ると肌寒いです。

この時期、コットンウッド(Cottonwood)の綿毛がいっぱい宙に舞っています。

先ほどのチャリティ・イベントのステージから音楽が聞こえてきました。

なんと、おばちゃん達がフレンチカンカン(French cancan)を披露していました。

ホワイトパイン・ビーチ(White Pine Beach)に車で移動しました。
    このビーチがあるササマット湖(Sasamat lake)全体が、ベルカラ地域公園(Belcarra Reginal Park)に含まれています。

ホワイトパイン・ビーチは全体でこれくらいで、とても小さいです。

まだ6月なので、それほど混んでいません。
    日光が当たる場所が一番混んでいて、写真くらいの人口密度です。

日光浴をしている人が多いです。
    水はまだ冷ためですが、水遊びをしたり 泳いだりしている人もいます。

※ 気温はまだ15〜17℃、日向で体感25℃くらいです。

すでに売店もオープンしていました。

このビーチは地元の人に人気があり、もう少し暑くなると 入場規制がひかれるくらい混み合います。

ここにもカナダ雁がいます。
    5羽のヒナと2羽の親鳥です。
    ちょうどこの時期は、ヒナの時期のようです。

人がいても恐れることなく、草を食べながら移動しています。

• 昼食は、バーナビーの潮樓海鮮酒家(Yan&#39;s Garden Chinese Restaurant)で飲茶にしました。<br />このあたりは韓国料理店が多く、次回来ることがあれば韓国料理店にしようと思います。

昼食は、バーナビーの潮樓海鮮酒家(Yan's Garden Chinese Restaurant)で飲茶にしました。

潮樓海鮮酒家 中華

バーナビーの飲茶レストラン、点心を乗せたカートが巡回していて 実物を見て選べます by 昆虫博士さん

レストランの入り口には、お供え物が置かれていました。

予約なしで行きました。
    待っている人がたくさんいましたが、回転が早いようで、待ち時間は10分ほどでした。

代表的な点心を入れたカートがレストラン内を回っていて、実物を見て注文するシステムです。
    カートにあるもの以外が欲しい場合は、ウェートレスに注文します。
    実物を見て、それを取るかどうか決めるので、ハズレは少ない気がします。
    ニラ団子が美味しかったです。

昼食の後は、本日3つ目の公園、バーナビー山公園(Burnaby Mountain Park)に移動しました。
    BC州で2番目に大きい大学 サイモン・フレーザー大学(SFU)の横にあります。

この公園には、アイヌの彫刻があります。
    カムイミンタラ(Kamui Mintara=神々の遊ぶ庭 Playground of the Gods)。

※ カムイミンタラは、「神々の遊ぶ庭」ではなく、「ヒグマがよく出るところ」という意味であるという説もありますが、上記は現地にあった石碑に従っています。

なぜこんな所にアイヌの彫刻があるかと言うと、バーナビー市が北海道の釧路市と姉妹都市だからです。
    石碑には、日本語での説明も書かれています。

トーテム・ポールを思い出してしまいます。
    北海道にもクマやサケがいて、同じ先住民どおし 精神性が似ているのでしょうか。

ポールの上にあるヒグマの彫刻です。
    カナダで有名なグリズリー・ベアもヒグマの亜種です。

横倒しに置かれた木の上にある像のはサケでしょうか。

釧路のタンチョウ(丹頂鶴)。

バラ園もありますが、大部分のバラがまだ蕾でした。

咲いているバラは数えるほどしかありませんでしたが、そのうちの1つです。

公園の裏手からは、バラード入り江〜インディアン・アームが見渡せます。

駐車道の脇から 少しだけトレイルを歩きます。

このトレイルは、カナダを横断するトランスカナダ・トレイル(Trans Canada Trail)の一部です。

丘の上からは、バンクーバー・ダウンタウンが遠くに見えます。

疲れたので、木陰で少し昼寝をしました。

海・湖・山で遊び、充実した初夏の1日でした。