台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾を一周して台北に戻ってきました。台北は○○年ぶり。<br />台北の一番の見どころは故宮博物院。<br />○○年前、’白菜’を見た記憶はちゃんとあります。今年は初めて’白菜’が国外に出て東京の国立博物館で展示されると評判です。東京での公開も迫ってきているので見られるか心配でしたが、故宮博物院のHPで確認すると大丈夫!空いている台北で見られると思いきや、○○年前と違って大陸からのお客さんで激混みでした。<br /><br />写真は、朝一番で地下鉄に乗りに行って降りた駅、西門の映画館。<br />洋画タイトルと中国語タイトルと比較すると面白い!<br /><br />雷神索爾2 黒暗世界 ・・暗黒でなく、黒暗なんですね。<br />ちなみに、この映画面白いですよー <br />1作目悪役で、改心した?義弟のロキが良かった!

台湾4都市ツアー NO.5 台北

2014/05/23 - 2014/05/24

夏への扉さん

台湾を一周して台北に戻ってきました。台北は○○年ぶり。
台北の一番の見どころは故宮博物院。

洋画タイトルと中国語タイトルと比較すると面白い!

雷神索爾2 黒暗世界 ・・暗黒でなく、黒暗なんですね。
ちなみに、この映画面白いですよー
1作目悪役で、改心した?義弟のロキが良かった!

鉄道 観光バス タクシー 飛行機
遠東航空 (運航停止) ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

台湾3日目、午後

台北の駅に到着。

駅の写真、こんな曲がったのしか写せませんでした。
    ツアーの辛いところ。

台北駅

はい、いきなり中正紀念堂。
    正面から入ると、かなり距離があるそうで横から。
    ですから、中央にアーチがなくて写真がぱっとしない・・
    小雨が降っています。

もう16時なので忙しいかと思ったら、18時まで開いているので余裕でした。

国立中正紀念堂 建造物

天井の模様の中心は、いちいち中正記念堂と書いてあります。

入ってすぐ、郵便局もありました。
    写真撮りたいけど、はぐれないようにガイドさんについていかないと。

ガイドさんといえば、エレベーターで一緒だった某T旅行社の現地ガイドさん、怖い顔で「遅れないで来て、迷子になっちゃうよ!」と叫んでました。ツアーメンバーが多いのでしょうがないかもしれないけれど、私たちのガイドさんとの差を感じました。

蒋介石の部屋

蒋介石さん

ここまで来る間に、いろいろな資料を見ました。
    「宗家の三姉妹」と言うテレビドラマ見ておけばよかった。

リンカーンのまねをして作ったという像。

像の前のテラスにでると、遠くに門がみえます。

やっぱり門からは遠いんですね。
    でも門から入りたかった。

この後、この旅で唯一の買い物連行、免税店へ。
    お土産用のパイナプルケーキしか買わなかった・・・

最後の晩餐は、リージェントホテル内「晶華軒」で中華料理

グレードの高い有名店で、得にメニューにこだわったと言うので楽しみにしていました。

ロビーに入ったときから、内装すごかったんですが、それは後で。
    レストランの入口から長い通路を通って

リージェント タイペイ ホテル

意味のない水盤のエリアを通って

席に着きました。

旅行会社オリジナルらしきメニューが、テーブルにひかれています。

同じツアーの人が、見知らぬ隣席の人と話していると思ったら、同じ旅行会社の別ツアーの人でした。
    テーブルのメニューで、一目瞭然だったのですね。

昔はよく、フィンガーボールの水を飲むことが大恥のように言われていましたが、ほとんど遭遇したことはありません。青森の大鰐温泉のリゾートホテルのフレンチで見たくらい。そのフレンチ、宿泊費と込みで1万円しなかったのに美味しかった!
    大鰐温泉っていう名前思い出せなくて検索したら、なんと今現在、山火事が発生して大変なことになっている・・・!

かなり話題がずれました・・
    で、中央の金属のボールは、フィンガーボール。フィンガーファイブではありません。

オードブル

みんな美味しい♪

2つのメニューからチョイスのうちの一品目

海老のそうめん巻上げ

美味しいです〜

2品目

貝柱とほうれん草のスープ

これは、とっても美味しい

もう一つのメニューは、

ダックそぼろのレタス包み(写真なし)

あわび・なまこ・フカヒレのとろみスープ

とろみスープは、あまり好みでないので・・
    高齢になって誤飲の危険があると、お茶にもとろみ付けられちゃう。
    嫌だな。

テーブルの横で、北京ダックの解体ショーが始まりました。

あざやかに包丁で切り分けていきます。

一人、2切れずつです。

もっと食べたい!

椎茸とあわびの煮込み

ものすごく肉厚な椎茸で、ハンバーグかと思いました。

蒸し魚の特製ソースがけ

たしか、ハタ 高級魚なんですね!

北京ダック入り麺

北京ダック、お肉もったいないからですねー
    と私が言うと、ツアーメンバー納得!

デザートはマンゴープリン

さすがに、ツアーの売りにする内容のお料理でした。

お腹いっぱいになってレストランを出ると、生バンドの音楽が聞こえてきます。

ロビーにでると、欧米系の若い男女が正装して次々とやってきます。
    有名人のパーティか結婚式でもあるのかと思ったら、ガイドさんがアメリカンスクールの卒業パーティだと教えてくれました。
    よくアメリカ映画の青春ものの題材になる、あれ、ですね!
    誰に誘われるか、何を着ていくか大騒動の!

そうか、彼・彼女は人生の大きな晴れ舞台なんですね!

3日目のホテルは、ミラマーガーデン(美麗信花酒店)

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

なぜかスペインのホテルみたいに西洋鎧

4トラのクチコミどおり、大きなホテルなのにロビーのソファーがたったこれだけ。

最上階の14階でした。
    エグゼクティブルームかな?

クチコミどおり、天井が高い!

ベッドは広くないけれど、固さはちょうど。

うれしいことに、PCが置いてある!

4トラ見れましたが、日本語入力ができない(または私には設定できない)のでカキコミできませんでした。
    無料だよなー、有料って言うメッセージも流れなかったし・・と恐る恐る使っていましたが、チェックアウトのとき利用料の請求はありませんでした。

ホテルの案内がないと思って探し回り、見つからないので、このPCのトップページで見ろってことかと思い、それで情報収集しましたが、この机の引き出しを開けてみたら入っていました。
    こんな引き出し、あまり開けませんよね。

洗面所

アメニティ、全然無い! と思ったら、右端の黒い箱の中に入っていました。
    何でも開けてみないとダメですね。
    かわいい容器のボディローション、ゲット!

おでこをぶつけた、とクチコミにあったガラスのしきり。

先にバスルームに入った父が、ガラスがあると思わなかった、危ないと言ってました。
    洗面所にいると、バスタブの奥の鏡で全身が見えるのでガラスにしているのかもしれませんが、一部分にシールでも張らないと危ないですね。

私はnanakoさんのクチコミで大浴場があるとわかっていたので、この浴室は使いませんでした。
    大浴場のジャグジー付きの大きな浴槽でゆっくりできて良かった!
    でも、パウダールームは4席しかなく、4人の女の子が大荷物を持ち込んでカオス状態で利用できませんでした。
    帰ろうとすると、フロントから呼び止められ・・何か身振りでうったえてる・・ロッカーの鍵を返せと言ってるみたい。鍵は当然、ロッカーの扉につけっぱなし。長い廊下を客に取りに行かせなくてもいいと思うんだけど。

浴室内に個室のシャワーブースがいくつかあったのと、バスタオル掛けがあるのは便利でした。

部屋からの眺望。

うーん、101と反対側だ〜
    かわりにバラックが見える。

4日目、最終日です。

朝食ビュッフェ

写真は撮ってみたけれど料理はとらず。

おでん と書いてあったけれど、食べなかったので、日本のおでんと同じかわかりませんでした。

ワッフルとか、パンとかチーズぐらいでいいわ。

毎食、しっかり料理が出るので、空腹を感じる時間がありません。

きれいな朝食レストランでした。

オープン直後に行ってよかった。
    食べ終わるころは、混みあってきました。

食事が終わったのが7時半ごろ。
    今日はゆっくり9時半の出発なので、まだまだ時間があります。
    父に9時ごろ帰るからと言い残し、町へ出ます。

台北の地下鉄に乗ってみたかったのです。
    なかなか駅が見つからず、あきらめて町歩きだけにしようかと戻る途中に駅ありました!
    ちょっとだけ乗って歩いて帰ろうかと、20元のチケット購入。

忠孝新生駅

チケットは、プラスチックのボードゲームのコインみたい。

このコインを機械にタッチして入ります。
    出るときは、自動販売機のようなコインを差し込むところに入れます。

ホームに降ります。

どっちのホームかな?
    終点の駅名は’永寧’
    オーストリアでは○○ブルグばかりで、駅名が覚えにくかったけれど、漢字だから覚えやすい!

ホームと電車の間の隙間にお気をつけください。

朝ドラ「ごちそうさん」見ていたから、西門まで乗りましょう。
    (見ていた人は、意味わかりますね♪)

実は、台湾に着いた日、西門の次の駅、龍山寺を出発した電車の車内で刃物を持った男が乗客に次々と切りつけ、4人が亡くなり22人が怪我をした大事件があり、その夜はニュースはそればかりでした。
    秋葉原殺傷事件も引き合いに出されていました。

ホームドアが付いています。

途中駅の亜東医院(Far Eastern Hospital)行きが来ました。

テレビで、事件前の車内:スマホをいじっている人多数、事件後の車内:みな回りを伺っている。という映像を写していました。
    3日経っているので、普段に戻ったようです。

また、長傘で犯人が゙近寄らないように応戦している人(すでに腕を切られている)の映像が何度も流れていたので、長傘を持って乗る人が多いと報道されていました。

台湾のニュースは、漢字でテロップが流れるので、大体意味わかります。

西門に到着。

ここから河を見に行こうと思って、西側に出ました。
    バッグに方位磁石着けてあるので、地下でもどっちが西かわかります。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

町並みの途中に、いきなりお寺。

台北天后宮 寺院・教会

天后宮

と思ったら、反対側に映画館

左から
    ・怒海却 キャプティン・フィリップス
    ・逆轉王牌 ランナーランナー
    ・地心引力 グラヴィティ
    ・雷神索爾2 黒暗世界 マイティ・ソー2 ダークワールド
    ・影塊守舎  ?

アジア最大の巨幕登場 ですって!

西門をウィキペディアで調べてみると、

「台北の原宿」あるいは「台湾の渋谷」などと呼ばれ、若者の情報発信基地となっている。台湾のファッション・サブカルチャー・オタク文化の発信源ともなっている。日本統治時代から映画の街として知られ、2012年現在でも複数の映画館が立ち並んでいる。

へーそうだんたんだ!

台湾で、唯一採取したマンホール

台湾は、繋がれていない犬がうろついています。

日本では、ありえない光景。

土曜日の朝、若者が太極拳でなくヒップホップだかストリートダンスだかに興じています。

でも、若者なのに朝早いなんて!

台北市電影主題公園 広場・公園

にぎやかな通り

また、お寺

とても、にぎにぎしい。

結局、建物や高速道路に阻まれて河を見ることはできなかったので、ホテル方面に向かいましたが、途中、交差点が大きなロータリーになっていて渡るのが大変。時間も8:40と押してきたので、タクシーを拾ってホテルに戻りました。

ホテルまで、結構走ったので歩いて帰るのは無理だったことがわかりました。
    よかった、早めにタクシー拾って。
    タクシー代は135台湾ドル。500円程度かな。安い!

9時ちょっと前に、ホテルに戻りました。

一人歩きの時間が持ててよかった!

ミラマー ガーデン ホテル ホテル

さて、ツアー最終日です。
    関空2人・成田2人はフライトが違うので、それぞれ他のガイドさんと既に出発しているので、また初日の5人だけになりました。

まずは、忠烈祠へ

瞬きもしない兵士が守ってます。

一年中、この服装だそうです。

5月なのに蒸し暑い台湾、8月はどうなってしまうのでしょう。

1時間毎に交替式があるので、1時間立っているということです。
    1日1回、時には2回当番が回ってくるとガイドさんが話していました。
    当番表が渡されると、うわーっ、この日2回だよーって思うんでしょうね。

これは、まだ門でした

その奥の本殿? にも、衛兵が2人守っています。

交替式まで10分あって直射日光の下では暑いので、この下で待っていました。

• ブルーの制服を着た5人が、やってきました。

地図を見る

ブルーの制服を着た5人が、やってきました。

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

両側で黒服が、露払いしています。

先回りして、もう一枚。

門の下に到着。

階段を登っていきます。

右端の黒服の人が、ちょっと怖い。
    持っている長い黒い袋は、予備の銃だそうです。
    (儀礼用です。ときたま振り回したときに落として壊れるためとか・・)

交替式のときは、ここより中に入れません。

覗いていると、前の人が日傘差した!
    マナー悪い!

でも、上の写真の黒服に閉じるように指示されました。
    マナーの問題ではありません。私も帽子を取るようにジェスチャーで示されたので。

動かなかった衛兵が、動いて台を降りています。

ここで、いろいろな動きをしていましたが、望遠レンズを持ってきていないし暑くて疲れたので写真は撮りませんでした。

次に向かったのは、故宮です。
    階段、すごい人!

2年前は、中国の故宮に行きましたが、そちらにはあまり財宝がありません。
    ほとんど台湾へ運んでしまいました。
    最後のトラックだけが阻止されて運べなかったそうです。

ここは2度目ですが、’白菜’を見た以外、建物も覚えていません。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

一番の見どころである、中に漢字の書いてある’鍋’、’白菜’’角煮’のあるエリアに入るため、10〜20分ほど並びました。
    展示物は撮影禁止です。目の前で、写真を撮ったらしい人が追い出されるところでした。

その後、入れ子になった陶器等、数点ガイドを受けてから、時間まで自由行動。
    私は一人だったら時間いっぱい見るけれど、父も一緒だったので出てしまいました。
    ミュージーアム・ショップを一回りしてみたけれど、特にほしいものもなく、まだ集合まで30分あったので、カフェテリアでアイスコーヒー飲んでゆっくりしました。

今日のランチは、ここ!

點水樓

有名なお店らしい

1階、テーブルに着いたとたん、1品目が運ばれてきました。
    5人分、一緒に盛られています。

写真がぜんぜん良くなかったので、メニューだけ

1品目、蒸し餃子2種
    2品目、上が巾着状のシウマイのようなもの2種
    3品目、小籠包2種、緑のはバジルが入っているようです。
    4品目、小籠包
    5品目、青菜いため
    6品目、肉入りのスープ
    7品目、キャベツいため
    8品目、もち米をふかしたようなデザート

代表して、3品目だけ写真を載せます。

4品目の1個目ぐらいまでは美味しかったけれど、後はお腹いっぱいであまり・・・

外に出ると、銀行みたいな建物。

日本統治時代は、ほんとに銀行だったそうです。

次に向かったのが、台北で一番有名なお寺。

龍山寺

朝、地下鉄でこの近くまで来ていたわけです。
    ツアーの日程には書いていなかったけれど、それは関空・成田組はフライトが早い上、桃園空港なので組み込まれていなかったためです。
    私たちはフライトが16:45、しかも松山空港なので時間はたっぷりあります。

龍山寺 寺院・教会

数年前に台北に来ている夫婦は、時間まで離脱。

私はガイドさんに、お参りの仕方を教えてもらい、お線香をあげて回りました。
    でも、お線香で手が塞がっていたので、中の写真撮れませんでした。

熱心にお祈りしている人がたくさんいました。
    この門の左端に、たくさんお経とかの本が置いてありました。

熱心な信者が作って寄進したもので、お参りする人が自由に持っていってよいそうです。
    ですが、貰ってしまうと粗末にできなくて困りますね。

雨が降り始めましたが、もう観光は終わりですから構いません。
    天気に関しては、ほんとうに今回ラッキーでした。

台北のパトカー

車窓から、南国チックな大通り

台北・松山空港です。

桃山空港ができて、廃止して公園にする案もあったそうです。

台北松山空港 (TSA) 空港

とても親切で、できる!ガイドさんだったので、楽しい旅ができました。
    ありがとうございました。

小さい空港なので、国際線登場口はここだけ。

空港の免税店で口紅とアイシャドー買おうと、市内の免税店で買わなかったけれど、小さい空港と言うのを忘れていました。
    品数が少ない!
    しょうがなく、いつもと違うブランドを買いました。

小銭も水やジュース買って20台湾ドルだけ残して使い切りました。

この飛行機で帰ります。

B767

2−4−2 座席の2人並び席でした。

離陸時に、台北101が見え、羽田着陸時にはスカイツリーが見えました。

機内食

ハンバーグか、白身魚のあんかけを選択できましたが、もう、あんかけなんて食べたくないので、ハンバーグ!

あまり美味しくはありませんでした。

蒸し暑い台湾から帰ってくると、東京は肌寒いぐらいでほっとしました。
    (・・が、よく週末は猛暑!)

次は涼しい国に行こうかな♪

• ガブリエラさん 2014/06/09 15:51:48
    おいしそうです♪
    なつさん☆

こんにちは♪

パイナップルケーキ、買われたんですね!
    台湾に行かれた方に頂いて(なつさんも、ご存知の方です(^o^)/)、あまりの美味しさに、びっくりしました♪♪♪

そして、マンゴープリンおいしそうです〜(*^_^*)
    台湾に行ったら、絶対これ食べたいです。

すっかり忘れてます。

台湾の「おでん」、どんな味だったのでしょうね?!(^O^)
    気になる〜♪

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/06/11 22:23:17
    RE: おいしそうです♪
    ガブちゃん、こんばんは。

> パイナップルケーキ、買われたんですね!

太るから、職場のお土産だけなんです。
    私も1個だけ食べたけれど、あまり美味しいとまでは・・
    ツアーの悲しさ、美味しいパイナップルケーキと評判のお店には行けませんから。

> そして、マンゴープリンおいしそうです〜(*^_^*)
    > 台湾に行ったら、絶対これ食べたいです。

でもね、完熟マンゴーなら、そのままの方が美味しいです。
    美味しいのに、わざわざ加工しなくってもいいのにと思ったぐらいですが
    完熟のまま長くはもたないですね。

> 蒋介石さん、歴史で習いましたが、こんなお顔だったのですね・・・。
    > すっかり忘れてます。

私も忘れているというか、気にしていなかったしー、
    毛沢東は天安門広場がニュースでよく写るので、顔わかりますね。

> 台湾の「おでん」、どんな味だったのでしょうね?!(^O^)

私は見なかったけれど、7−11でも売っているみたいです。
    7-11では、おにぎりとか北海道ソフトクリームも売ってるみたいなので、そっちの味も気になります。

大食いの人がうらやましい〜

• TSUNEさん 2014/06/08 21:27:37
    最後まで楽しく読ませてもらいました
    夏さん、こんばんわ。
    台湾旅行記、最後まで楽しく拝見させてもらいました。

台北到着した日は天気も悪く残念でしたが、
    最終日は天気も快晴でよかったですね(笑)

そういえばお父様と一緒の旅行だったのですね。
    忘れていました!
    一人で行動もしたいですよね(笑)

次の旅行記もスペインですか(笑)?
    お待ちしています。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/06/09 02:29:14
    RE: 最後まで楽しく読ませてもらいました
    TSUNEさん、こんばんは

ほんとに、中身の少ない旅行記なのに最後まで読んでいただいてありがとうございました。

自分でアレンジしていないので、どうしても内容が薄くなってしまいます。

> そういえばお父様と一緒の旅行だったのですね。
    > 忘れていました!
    > 一人で行動もしたいですよね(笑)

父と一緒なのはいいのですが、ツアーなので好きな場所に好きなだけいられないのがストレスでした。

> 次の旅行記もスペインですか(笑)?

今週末は尾瀬、来月は富士山、
    そして、今年は山づいてしまったので、山と言えばやっぱり○○○(国名が入ります)を計画しています。

航空券買ったら発表します(笑)

なつ

• churros さん 2014/06/08 10:59:02
    ご無沙汰してま〜す
    夏への扉さん、お元気そうでなにより。

churros

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/06/08 13:06:36
    RE: ご無沙汰してま〜す
    churrosさん、こんにちは。

> ハハハ・・・白菜私も見ました、キリギリスも一緒にね、何の価値も見出せないのは私だけ?、指輪かブローチになっている方が興味ありですね。

ガイドさんの説明によると、この白菜の原石、白かったり緑だったり汚い線が入っていたり、価値が低いので蔵にほうりこんであったものだそうです。
    それを、うまく見立てて作品にしたとか・・
    これを作った職人さんのおかげで、台湾はものすごく外貨稼げて感謝ですね!

> 台湾の記憶は「早い・安い・美味しい」の吉野家的な記憶しか残っていません、やっぱりスペインですよね〜〜〜。

町並みも食べ物も、やっぱりスペインが最高です!
    でも、この夏はちょっと他を考えているので、スペインに行くのは年末にしようかと思っています。

churrosさんの次の旅行はどこですか?

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ