館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市にある菖蒲園に菖蒲を見に行きましたが、まだほとんど咲いていませんでした。<br />なので急きょ、以前から行きたいと思っていた茂林寺へと行って参りました。<br />館林市は自然豊かで素晴らしい場所ですね。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />・館林花菖蒲園<br />↓<br />・茂林寺<br />↓<br />・茂林寺沼

群馬県館林市・緑とタヌキとカキツバタ

2014/06/01 - 2014/06/01

知金

知金さん

館林市は自然豊かで素晴らしい場所ですね。

【行程】

・館林花菖蒲園

・茂林寺

・茂林寺沼

今回の目的地は館林市にある花菖蒲園。
    せっかくなので、つつじが丘公園を通って向かいます。

変わったオブジェ。

とても広くて綺麗な公園です。

橋を渡って花菖蒲園に到着。

う〜ん・・・。

・・・なんか、思ってたんと違う(笑)

来るのが早すぎました。
    見ごろには美しくなるのでしょうかね。

このまま帰るのももったいないので、次に茂林寺へ行きました。
    ここは昔話の「分福茶釜」で有名なお寺です。

参道の両脇にはタヌキの置物を売るお店が数軒並んでいます。
    ここに限らず、この街のいたる所でタヌキの像が見られます。

門をくぐっていざ境内へ。

さっそく多くのタヌキさんがお出迎え。

歴史を感じさせる立派な山門。
    ホームページによると、1694年に造られたそうです。

本堂前まで大樹の枝が伸び、どこか簾の役割を果たしているように感じます。
    なかなかに神秘的ですね。

守鶴堂。
    ここにはたくさんのタヌキの像が祀られています。

もちろん仏像もあります。

境内で一番大きなタヌキの像。
    「茂林寺前」という駅もある、東武鉄道が寄進したようですね。

境内散策をした後、今度は隣接する茂林寺沼へと向かいます。
    茂林の名が示す通り、途中の道は深い林となっています。

林の切れ間から見た茂林寺沼。
    てっきり水辺が広がっているのかと思っていたら、見渡す限りの広大な緑地です。

林道はどこか神秘的な空気を醸し出しています。

林道を抜けると、今度は湿地帯の上に架かる木道を進みます。

ここにも菖蒲や杜若(カキツバタ)が咲いています。

大自然です。
    惜しむらくは予定になかったので、半袖で来てしまったことですね。
    やぶ蚊や蜂が辺りを飛び回っていて、振り払うのが大変です。

噴水を発見。
    湿地帯の水はここから供給されているのでしょうか。

更に進んでいくと・・・。

とても綺麗なカキツバタ発見。
    苦労して来た甲斐がありました。

これは黄菖蒲でしょうか。

沼を抜けると、日本の原風景のような風光明媚な場所に出ます。
    とても美しいです。

なんだか、子供の頃に遊びに行った祖母の田舎を思い出します。

以上、館林観光記でした。

館林市には雄大な自然が残されており、とても素晴らしい場所だと思います。
    ヘタな開発や観光地化するのではなく、この美しさをこのまま永久に残していってくれたら嬉しいですね。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。