前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続の日本百名山です<br />群馬県の赤城山へ行ってまいりました<br />行きは上越新幹線、帰りは高速バス利用<br />あまり予備知識なく行ったのですが、山だけでなく、沼や湿原もあって、様々な楽しみ方ができる場所ですね<br />期待以上でした(^^)<br /><br /><br /><往路><br />最寄駅発 6:12~上野~(上越新幹線)~高崎~(両毛線)~前橋~(バス)~あかぎ広場着 9:50<br /><br /><行程><br />赤城神社~黒檜山登山口~黒檜山山頂~駒ヶ岳~覚満淵一周~赤城山ビジターセンター<br /><br /><復路><br />赤城山ビジターセンター発 13:45~(バス)~前橋~(高速バス)~池袋18:00~自宅

赤城山:赤城神社~黒檜山~駒ヶ岳~覚満淵

2014/05/31 - 2014/05/31

tama56

tama56さん

2週連続の日本百名山です
群馬県の赤城山へ行ってまいりました
行きは上越新幹線、帰りは高速バス利用
期待以上でした(^^)

<往路>

<行程>

<復路>

前橋駅発赤城山ビジターセンター行きのバスは満員で出発

途中でちらほら下車する方がおられました
    運転手さんが、「○○○へ行く方はここです」と案内してくれてありがたい

終点まで乗るつもりが、「黒檜登る人はここで降りてください」とのアナウンスで、急遽 あかぎ広場前 で下車

大沼沿いに少し歩いて、赤城神社へ立ち寄りました

ここは予定外

いい天気、いい景色

気持ちよく歩き出します

鳥居もいい感じです

立派な神社!

これから登る山はこちら

黒檜山登山口からのルートは、基本ずーっとゴツゴツした岩登り

でも歩きやすくて楽しい

結構登ってきました

振り返るといい景色

景色を楽しみながら登れる山は楽しい

登山口から一時間ほどで山頂到着

さほど広くない山頂スペースには、たくさんのグループが、既におくつろぎ中

ひとり客は入り込めない雰囲気で、早々に退散しました

沼と反対側は黒い雲に覆われていて景色みえず

晴れてたら何が見えるのかしら

雷が時々ゴロゴロしていて雨の恐れあり、下山を急ぐ

山の上にも鳥居あり

御黒檜大神 ですって

黒檜山から駒ヶ岳へ

かなり下ってから、また少しゆるやかに登る感じ

この間、雷を気にしつつ、急ぎ気味で歩く

駒ヶ岳山頂です

黒檜山山頂とは対照的で、とても静か

なんとなく、お昼ごはん(といってもおにぎり程度ですが)を食べる場所を探せないまま、早々に下山開始

座って休憩できる場所が少ないかな

こっち側は、階段が多い

傾斜が急だし、登りでこの階段はちょっとやだな

サンケイリビングの団体さん(40〜50人くらい)が、この時間から登っていきました

約3時間で登山下山完了

結局雨は降らないまま、天気は回復傾向

そんなに急がなくてもよかったかな

バスまで一時間ほど時間あり

覚満淵 の標識が目に入り、立ち寄ってみた

あらー のどかでいい感じです
    登山が厳しい人は、ここでまったり過ごすのもいいですね

30分ほどで、ぐるりと一周

予定外でしたが、早歩きのおかげでここに寄れてよかった

黒檜山登山道は岩場続きでハードでしたが、それを忘れるような穏やかな風景

硬軟楽しめるいい場所でした

気になったことといえば、
    ひとり登山の人が、すごく少なかったような気がする
    2〜4人組が多かったかな、夫婦とか家族連れとか
    普段は気にならないけど、なんだか今日は ひとり を意識してしまった