江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />   「江田島ふるさと交流館」<br /><br /> 海上自衛隊の術科学校の門のすぐ正面にふるさと交流館があります。<br /><br /> 兵学校の見学は、指定された時刻に始まりますので 時間待ちをするのにとても便利な施設です。<br /><br /> 休憩室や土産物売店 2階には旧海軍関係の資料展示もあります。なかなか貴重な資料もあるので、時間があればゆっくり見学するのもいいでしょう・・<br /><br /> 「海友舎」を見学した帰途、立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />

瀬戸内しまのわを巡る・・「江田島ふるさと交流館」

2014/05/24 - 2014/05/24

Elliott-7

Elliott-7さん

「江田島ふるさと交流館」

「海友舎」を見学した帰途、立ち寄りました。

ふるさと交流館のすぐ前は、「旧海軍兵学校」正門

ふるさと交流館正面

交流館内部・・

手入れが行き届いている

近辺の資料も充実してある・・

二階へあがると

旧海軍時代の資料がイッパイあるよ!

実際に着用された軍服や 軍艦の備品なども展示されてました

山本五十六の書

「常在戦場」

五十六の出身地、越後長岡藩主牧野家の信条で、

「常に戦いを想定し、日常生活の中でも緊張感を堅持せよ。

文武に励み無駄を省き蓄財に心がけよ・・」の意

階下へ

参考HP