国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六郷満山・仏の里 大分県国東半島に蛍を観に行きました。<br />絶好の天候(晴れていて風が無いそして日中の温度が上昇)に恵まれ沢山の蛍が川辺に乱舞していました。<br />写真では撮るのがとても難しかったので見ていただいてもその場の雰囲気が伝わらないかもしれませんがまるで自然の<br />イルミネーションを見ているといった感じです。<br />正確な場所は大分県国東市安岐町朝来(おおいたけんくにさきしあきまちあさく)で大分空港から来て入り口に「蛍祭りの開催案内板(写真を見てください)」あり進行方向左手に朝来野川があり川に沿って旧朝来小学校のグランド先まで続きます。<br />昨晩は多くの見学者で賑わっていました。皆さん「すごい」「びっくり」「こんなに…」と歓声をあげていました。<br />廃校の跡を活用した「100円居酒屋」は高齢者・地域活性化のとてもよい事例として全国に紹介されました。<br />※今週が一番の見ごろとなります、週末はいよいよ蛍祭り開催<br /><br />【国東市HP】今年の蛍祭り(6/7開催)の案内URL<br />http://www.city.kunisaki.oita.jp/soshiki/kanko/hotaruwalking2014.html<br />【社会福祉法人安岐の里が総理大臣賞受賞紹介HP】100円居酒屋<br />http://www8.cao.go.jp/youth/ikusei/katudou/h23/html/p-05.html<br />【すきっちゃ★おおいたHP】うわさの100円居酒屋より <br />http://kunisakitobu.seesaa.net/article/274729356.html<br />【来地区活性化推進協議会NPO法人ほたるHP】ほたるの年間取り組み紹介<br />http://asakuhotaru.wix.com/asakuhotaru#!activities/c1pna<br /><br /><br />

仏の里・国東へ癒しの蛍を観に行きました

2014/05/31 - 2014/06/01

SAKURAさん

六郷満山・仏の里 大分県国東半島に蛍を観に行きました。
イルミネーションを見ているといった感じです。
※今週が一番の見ごろとなります、週末はいよいよ蛍祭り開催

【国東市HP】今年の蛍祭り(6/7開催)の案内URL
【すきっちゃ★おおいたHP】うわさの100円居酒屋より

その他
JALグループ 徒歩

• 田植え前の水を張った田んぼと三日月、水面に映る三日月

田植え前の水を張った田んぼと三日月、水面に映る三日月

蛍の光

ズボンに停まる蛍

よく見ると沢山の蛍が光を発しています

アップで見ると判るのですがこれだけでは闇夜ですね。

停まった蛍を写しました

停まった蛍を写しました

朝来野川入り口の案内板 年間行事紹介
    空港バイパス(大分空港〜中津)には今週、開催の蛍祭りの横断幕がありすぐ判ります

• picotabiさん 2022/01/22 17:57:12
    すごさが伝わってきます
    SAKURAさん はじめまして。
    すずらん食品館の口コミからきてしまいました。
    大分空港の近くにこんなところがあるんですね!
    文章からも、すごさが伝わってきます。
    この記事からはだいぶ時間が経ってますが今も同じようにホタルが見られるのでしょうか。
    このあたりは水が綺麗なのでしょうね。

ぴこたび

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2022/01/22 20:07:36
    Re: すごさが伝わってきます
    picotabiさん

はじめましてSAKURAです
    投稿から8年近く経過していますが朝来はその当時と全く変わっていません
    今も六月の初めから蛍が沢山、朝来野川を舞っています
    コロナ感染の影響で二年間ホタル祭りは中止となっていますが
    多くの見物客が訪れホタル観賞をしています
    今年も沢山のホタルが見れると思います
    一昨年の投稿も美紹介させていただきます

SAKURAさんのトラベラーページ