御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当ても無しに電車に乗り「何処へ行きこうか」「東か」「西か」<br /><br />奈良県葛城市の當麻寺へ決定、近鉄あべの橋から当麻駅<br />寄り道して當麻寺、<br />寺を出て竹之内街道を西へテクテク歩きます、竹之内峠を越えて太子町へ<br />街道沿いの陵墓、歴史資料館などを見て回る<br /><br /><br /><br />表紙              竹之内街道沿いの地蔵尊

推古天皇が整備した最古の国道を當麻から太子を歩く・・・・・・

2014/05/31 - 2014/05/31

十三の白髭さん

当ても無しに電車に乗り「何処へ行きこうか」「東か」「西か」

奈良県葛城市の當麻寺へ決定、近鉄あべの橋から当麻駅
寄り道して當麻寺、
街道沿いの陵墓、歴史資料館などを見て回る

表紙              竹之内街道沿いの地蔵尊

私鉄 徒歩

近鉄当麻駅からブラブラ旅のはじまり

たいま町のマンホール

相撲開祖當麻蹶速(たいまけはや)の塚

当麻駅から當麻寺の途中にあります
    観光協会前です

説明書き

葛城市の観光図

県道30号線を渡り「當麻寺」へ

遠くの山はニ上山「大津皇子」の墓があります
    40数年前に登りました

風情のある町並みが残り

當麻寺・仁王門

此処の前を左へ曲がり
    最古の国道「竹之内街道」をテクテク歩き「遠き飛鳥」
    太子町を目指します

當麻寺は後日投稿します

12時30分出発します

松尾芭蕉ゆかりの「綿弓塚」の外観

「綿弓塚」

「綿弓塚」の内部

竹之内峠まで緩やかな道が続きます
    すれ違う人は無し

国道から離れて竹之内街道(旧道) 車は通りませんから安心です

赤い線を行きます
    奈良県葛城市〜大阪府富田林市まで歩くとはこの時点思いませんでした

竹之内峠が見えてきました

ここまで一時間少々

国境 緑の一里塚
    右・河内国 左・大和国

此処から国道沿いを歩きます、後方注意です

近くに鹿谷寺跡がありましたが通過してから思い出す

大阪府側からみる竹内峠

二上山を横から見る

聖徳太子の町「太子町」横断幕

太子町に来た〜

道の駅「近つ飛鳥の里・太子」

顔出し

国道を離れて竹之内街道」をテクテク歩き歩き

今回は太子町にある「古代天皇陵墓」を見るのが目的です

第36代孝徳天皇・大坂磯長陵

名前は軽皇子(天萬豊日尊)、皇極天皇の弟であり
    50歳にして皇位に就く

第36代 孝徳天皇
    宮は飛鳥板蓋宮・難波長柄豊崎宮

皇太子の中大兄皇子が天皇を難波に残したまま、古京・飛鳥に帰る
    孝徳天皇は孤独のまま難波宮で亡くなる

敷地が狭く正面から撮れません

道に迷い
    近辺をウロウロしてたら、古墳らしきものを発見
    傍に行くまで畑の中をブラブラテクテク

推古天皇陵でした

近辺は細い路地が多いし大変でした

第33代 推古天皇 磯長山田陵

日本最初の女帝
    額田辺(豊御食炊屋姫尊)
    宮・豊浦宮、小墾田宮
    聖徳太子とのコンビは有名、竹之内街道を整備する

敏達天皇皇子・竹田皇子墓も同じ所に

まだ数箇所行きたいのですが、時間の都合で無理
    叡福寺の聖徳太子廟・用明天皇陵・小野妹子墓などあります
    次回に訪れたいと思います

暑さに空腹で疲れた、太子学園前でコンビ二があり嬉しい

今日は此処まで、近くのバス停を探すが何時来るか分からない
    近鉄・喜志駅まで歩く事になりました

石川橋から二上山を見る

歩く事一時間30分位で近鉄・喜志駅に到着
    足も痛い、マメが出来そうです

此れで終わりです

最後までお付き合い だんだん

本日の歩行距離 20,6km
        歩行数 28641歩

今日の寺社・陵墓めぐりは無計画、コンビ二・自販機は無いし
    大変でした、竹之内街道は歩きやすかったのが救いかな?
    下調べが必要でした

• 前日光さん 2014/06/01 17:42:58
    逆のコースを。。。
    十三の白鬚さん、こんばんは かな?(時間帯微妙)
    ご訪問&投票等、いつもありがとうございます!

奈良からの竹内街道は、上りがキツイのですか?
    その辺りを詳しく知りたいと思いまして。

孝徳天皇陵、正面から写真を撮ることは難しいですよね?
    推古天皇陵、あそこからの景色はいいと思いませんか?
    私はすっかり気に入ってしまいました。

近いうちに再度トライしたいと思います。

前日光

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/01 19:35:07
    RE: 今回のコースの参考は前日光の旅行記からです
    > 十三の白鬚さん、こんばんは かな?(時間帯微妙)
    > ご訪問&投票等、いつもありがとうございます!

前日光さん

訪問&投票 だんだん
    此方こそ、お世話になっています
    > 4月に私が歩いたコースは太子町からだったので、今回の白鬚さんとは全く逆のコースというわけですね。

當麻寺へ行きたくて、前日光の逆コースを歩きました
    > 実は私は、本当はこのコースを行きたかったのですが、相棒殿の生駒行きで大阪からになってしまいました。

當麻寺からより、近鉄南大阪線の磐城駅からのほうが良いかも
    磐城駅西口改札を出て左へ行くと「磐城駅前」交差点に(国道166号)と
    県道30号線です、
    直進(路面が茶色に舗装されています)すると長尾神社に付き当たります
    右折して道なりに行けば「綿弓塚」が左側に見えます
    此処で休憩するのも良いです
    > 奈良からの竹内街道は、上りがキツイのですか?
    > その辺りを詳しく知りたいと思いまして。

道は緩やかな登り坂です、太子町と変わりません
    綿弓塚前を行きますと、国道166号線にぶつかります
    左折します、10分弱国道沿いを歩きます
    三叉路がありますが直進します、すぐ車止めがあり端を通り抜けます
    歩行者専用道路みたいです、頂上まで続きます
    > 當麻寺は数年前に行きましたので、私も次回は竹内街道のみを歩きたいと思っています。
    > 孝徳天皇陵、正面から写真を撮ることは難しいですよね?
    > 推古天皇陵、あそこからの景色はいいと思いませんか?
    > 私はすっかり気に入ってしまいました。

180度パノラマですね
    > 私は26000歩ほど歩きましたが、白鬚さんは28000歩歩かれたのですね!

推古天皇陵から富田林の喜志駅までが余分でした(1時間半歩く)

> この奈良西部から大阪東部は、今回とても気に入ったコースなのですが、コンビニや飲食店がほとんど無いので、これは準備をきちんとしていく必要がありますよね。

尺土駅前で弁当・飲料水は準備して行くのが良いかもね
    > 一ヶ月前に自分が歩いたコースを、白鬚さんが逆から辿ってくださってとてもうれしいです。
    > 近いうちに再度トライしたいと思います。

近所の古本屋で「日本史ウォーキング」の本を購入、内容が
    竹之内街道があり
    当麻駅〜當麻寺〜綿弓塚〜鹿谷寺跡〜竹之内街道資料館〜孝徳天皇陵〜
    叡福寺〜太子バス停まで 歩行距離 約9km  所用時間 5時間

目安に行きましたが
    小野妹子墓・推古天皇陵で道に迷い時間のロスしてしまい
    聖徳太子廟その他に行かれず断念しました

今度は近鉄・喜志駅からバスを利用して「太子町に」再チャレンジです
    > 前日光
  • きーちゃんさん 2014/06/01 12:42:17
    歩きましたね〜!
    十三の白髭さん、こんにちは♪

歩行数、距離を見てビックリしました〜@@;

それが20,6km=歩行数 28641歩ですかっ!
    凄いです〜

峠からの眺め、「古代天皇陵墓」、推古天皇陵、、、

きーちゃん

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/01 16:05:22
    RE: 道を間違えて・・・・・・・・
    > 十三の白髭さん、こんにちは♪
    > 歩行数、距離を見てビックリしました〜@@;
    > 先日1日花めぐりなどをして、今日は歩いたな〜!と思っても1万数千歩。。。
    > それが20,6km=歩行数 28641歩ですかっ!
    > 凄いです〜
    > 峠からの眺め、「古代天皇陵墓」、推古天皇陵、、、
    > 歴史的な寺社・陵墓めぐりは大変でしたが、かなりのカロリー消費の運動になりましたね♪
    >    きーちゃん

きーちゃん

今日も暑いですね。
    北海道も気温が高いので大変でしょう

冬の京都の街中を歩いた時は以外に楽でしたよ
    最初の予定では10kmほど歩いてバスで駅まででしたが

スマホのナビが田舎道は出ないのでとんでもない所を歩き時間にロスが
    4箇所ほど行かれず断念しました
    バス停はあるもの便数が少ない、コンビにも無いし空腹にはなるし最悪でしたよ(途中でCTMでお金を引き出す心算でいたのですが)

山中で木の実を採り食べるはめになりました

今度は計画を練り、地図もプリントして再度挑戦します

訪問&投票 だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

それじゃ またね〜

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ