月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と上牧温泉に1泊旅行に行って来ました。<br />新緑が美しかったです。 <br />両親が、大好きな温泉!大好きなお蕎麦!新緑!喜んでくれたかな?<br /><br />● 日  程 2014.5.30~2014.5.31<br />● お  宿 上牧温泉 辰巳館<br />● メンバー 両親 オット 計4人<br />● 行  程 1日目...角弥でお蕎麦ランチ 土合駅 諏訪峡<br />       2日目...永井食堂でもつ煮購入 百日紅でお蕎麦ランチ<br />

両親と群馬県上牧温泉へ♪

2014/05/30 - 2014/05/31

satobu

satobuさん

両親と上牧温泉に1泊旅行に行って来ました。
新緑が美しかったです。

● 日  程 2014.5.30~2014.5.31
● お  宿 上牧温泉 辰巳館
● メンバー 両親 オット 計4人
       2日目...永井食堂でもつ煮購入 百日紅でお蕎麦ランチ

自家用車 徒歩

2014.5.30(金)

のんびりめに自宅を出発し、両親をピックアップし関越自動車道を走り群馬県みなかみ町へ。

まずはお昼ご飯。 そば処《角弥》さんへ。

★店舗情報★
     住所 群馬県利根郡みなかみ町幸知189-1
     電話 0278-72-2477
     定休 木曜日
     時間 11:00~売切れ次第

《鴨せいろそば》を頂きました。

おっきい舞茸がたっぷりの《舞茸の天ぷら》をみんなでシェア。

とっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

続いて【土合駅】へ。
    上越線の群馬県、新潟県の県境のトンネル内にある無人駅で、ホームは地下70mの日本一のモグラ駅です。

2012年に放送された向井理くん出演のTV番組『サマーレスキュー~天空の診療所~』に出ていて、行ってみたい所でした。

『ようこそ 日本一のモグラえき 土合へ』
    谷川岳登山の玄関口です。
    生活利用者よりも観光客の方が多いそうです。

看板の文字の中にモグラが隠れていますよ。 探してくださいね。

もぐらホームは「下り線」です。

まずは、下を眺めます。
    フラシュをたいてしまったので明るいですが、実際は案外暗いです。

地下70mの世界へ階段をひたすら下ります。
    父も頑張ると、首にはタオル、手には水を持ち出発~♪

途中にベンチもあります。
    5段ごとにスペースがあるので案外楽ですが、本来はここから谷川岳登山に向かうのだから大変!!

下り線ホームです。
    真っ暗で怖いので、すぐに上がって来ました。

この階段は、338m、462段あります。

頑張って上がります。

お疲れさまでした。の看板

ありがとうございます ヾ(≧▽≦)ノ

蜘蛛さんも大きいね。

上りホームは新緑の中です。

諏訪峡を、散策します。

と思ったら、あまり歩きたくない。と・・

そうなのね。 まだまだ若いと思っていましたが、歳をとったんですね。

ここから【バンジージャンプ】が出来ます。
    1回7500円だそうです。
    下を眺めていたら、絶対飛びそうもないシニアメンバーなのに、色々説明してくれました。
    見てるだけなのに時間取らせてごめんね。

無理!無理!!絶対無理!!!

景色に癒されます♪

お世話になる《辰巳館》さんに到着。

お着きお菓子が凄過ぎる。ヽ(^。^)ノ

夕食のお時間です。
    HPを見て、食事で決めた期待の夕食~♪

◆ 食前酒  ぶどう酒

◆ お造り  ヤシオマス
           川ふぐ
           刺身こんにゃく

◆ 炭火焼  岩魚

人が作ってくれたものって本当に美味しいです。

◆ 炭火焼  伊達鳥の手羽中

◆ サラダ  トマトの柚子ジュレ掛け

◆ ご 飯   銀光とアボカドのタルタル

銀光...群馬の最高級ニジマスギンヒカリ

何が出るかな?

◆ ご 飯  味噌焼きおにぎり

父が、子供の頃のおやつによく食べた!と・・
    しみじみ・・

◆ 止め椀  上州やまと豚すき鍋

◆ 水菓子  抹茶プリンとメロン

皆よく食べました。全部美味しかった♪ ごちそうさまでした。

温泉のひとつ「はにわ風呂」では、山下清画伯の『大峰沼と谷川岳』の壁画を見ながらゆったり入浴出来ます。

(写真は宿で頂いたポストカードです)

《 上牧温泉 》
    上牧温泉は谷川岳の雪解けの利根川の水や日本海側に降った雨や雪が地中で温められ、およそ17年の歳月を経て今日湧き出ている天然温泉です。

泉 質 -- ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉
    適応症 -- 神経痛・リウマチ・五十肩・痔・創傷

2014.5.31(土)

部屋からは谷川岳が望めます。

朝食です。

お粥さんと手作りざる豆腐がとっても美味しかった♪

メインの八汐鱒、野菜の蒸し焼き。

全部美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。

10にチェックアウトして早々に帰路につきます。

お食事もお風呂も大満足のお宿でした。
    ありがとうございました。

群馬方面に来ると少し遠回りになっても立ち寄りたい《永井食堂》さんへ。
    ここでお土産に《もつ煮》を買います。
    弟が大好物なので両親が張り切ります。(笑)

お昼ご飯は、埼玉県へ戻り、お蕎麦屋さん《百日紅》さんへ。

★店舗情報★
     住所 埼玉県日高市田波目575-4
     電話 042-985-5588
     定休 日月火
     時間 11:30~15:00

ここのお蕎麦が、わたしは大好きなので両親に食べて欲しかったのです。

温泉三昧、美味しいもの三昧の楽しい旅でした。

ありがとうございました。