松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の6月に松戸にある紫陽花寺&quot;日蓮宗 本土寺&quot;に行ってきました。<br />ちょっと遅かったかなとも思いましたが、それでもきれいに咲いていました。<br /><br />この日は雨上がりの早い時間に行きましたが、結構なにぎわいで...<br />ちなみに行かれる際は虫よけをお忘れなく^^;

あじさい寺@松戸 本土寺

2013/06/22 - 2013/06/22

旅行記グループ 本土寺(あじさい寺)

moeさん

去年の6月に松戸にある紫陽花寺"日蓮宗 本土寺"に行ってきました。

ちなみに行かれる際は虫よけをお忘れなく^^;

JRローカル 私鉄 徒歩

本土寺 仁王門

間口三間半、奥行二間、木造瓦葺桜門式。
    結構大きかったです。

本土寺(あじさい寺) 寺・神社・教会

• 本堂<br /><br />間口八間、奥行十間、木造銅板葺、御本尊は一尊四士<br /><br />まずは本堂に参拝。<br />

本堂

間口八間、奥行十間、木造銅板葺、御本尊は一尊四士

まずは本堂に参拝。

ハートな紫陽花♪

花菖蒲もまだ咲いてくれてました。

乳出の御霊水

「日像菩薩誕生水」とも言われ、日像上人がお生まれになったとき
    清水が湧き出てそれを産湯として使ったと言われています。

後に井戸とし、その水を飲むと病気が治り、たちまちに乳の出がよくなるという
    不思議なご利益があるそうです。

像師堂

近づくとガチッっていう音がして堂内の明かりがつきます。
    私、とんでもなくびっくりしました^^;

ちいさなお地蔵様がたくさん♪

弁天堂

中央の小島の厨子には弁財天が祀られているそうです。

スポットライト♪

銭洗い弁天様も。

五重塔

平成三年に、日像菩薩六百五十遠忌記念として建立されたそうで、かなりきれいな建物でした。

高さは18mあり、中にインドのネール首相より贈られた真仏舎利の一粒を納め、千体佛と共に祀られているそうです。

• 旅猫さん 2014/09/05 15:14:46
    懐かしい〜
    moeさん、こんにちは。

松戸の本土寺、懐かしいです。
    松戸は、幼稚園から大学ぐらいまで住んでいた街です。
    本土寺の紫陽花も良く見に行っていました。

結構、紅葉も綺麗なんですよ。

旅猫

moe

moeさん からの返信 2014/09/07 17:45:56
    RE: 懐かしい〜
    旅猫さん

こんにちは^^
    コメントありがとうございます。

松戸にいらっしゃったんですね!
    本土寺の紫陽花、私はまだ一度しか見に行けていないのでまだまだですね^^;
    来年こそはまた行きたいです!!

そうそう、紅葉も有名でしたよね!
    まだ紅葉は行ったことがないので時期をみて行けたらいいなと思います♪
    行くことができたらまた記事に書きますね。

moeさんのトラベラーページ