瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度の社員旅行の泊まりが新潟と山梨だったので、新潟を選択。昨年の泊まりは中止となったので、飲みのすごさを体験することができます。<br />一日目は村上の街歩きをして温泉、二日目は酒蔵見学とそばを食べて帰るという行程です。<br />飲みっぱなしの二日間でした。

2014社員旅行で瀬波温泉泊まり(夕映えの宿 汐美荘)

2014/05/23 - 2014/05/24

じょー

じょーさん

飲みっぱなしの二日間でした。

社員・団体旅行
新幹線 JR特急

10分ほどでホテルに到着。
    汐美荘は夕日の美しい宿で第1位→http://www.shiomiso.co.jp/

本日の日没は6時52分ですが、

雲が多いので、夕日は見えなさそうです。

ウエルカムドリンクは、冷茶とオレンジ。

部屋は九階、目の前は海水浴場。

山側には、源泉の煙。

宴会まで2時間弱あるので、散歩してから温泉に入りましょう。

この先に源泉あり。

坂を登ると、

水蒸気が勢いよく噴出しています。

生卵があれば、温泉卵が作れます。

自噴しておらず、エアーリフト式だそうです。

奥には階段があり、

登ると、

奥の院。

龍神の鐘を鳴らすと幸せになれるかも。

ホテルの玄関脇には、足湯。

まんじゅう岩は、古い地層のもので化石も見られる貴重なもの。

少し陽の光が見えてきました。

三階の右手の奥が宴会場。

さて、露店風呂で疲れを癒します。

風呂から戻ると日没の時間ですが、きれいな夕日は見られませんでした。

宴会スタート。

新潟限定ビイルの風味爽快ニシテ、味の違いはわからず。

お品書き

汐美荘名物 源泉蒸し

もずく茶碗蒸し

四季の彩り 五品盛り

村上牛ミートローフ
    食べるのが早いので、ごはんがくるまで間が持ちません。

やっとごはん。
    岩船産こしひかり、鯵たたき、本日のお味噌汁、香の物

マンゴープリン フルーツ盛り

まずは、社長から一曲。次を指名して皆熱唱。

時間オーバーしてお開き。上座にお注ぎした際の返杯以外は軽くビールを飲むだけで、食事を楽しむことができました。
    幹事部屋で2次会して就寝。

普段どおりに起床。風呂は5時から。

風呂は一階。

出発が早い人達で5時なのに混んでます。露店風呂からの夕日も良さそう。

同部屋の人達はまだ寝ていたので、一人で朝食。

全メニューは取りきれません。食後にフルーツとコーヒーで満腹。

村上は、鯉のぼりではなく鮭のぼり。

間もなく、出発の時間。
    こちらのバスで酒蔵まで送っていただけます。