グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目<br />グランドキャニオンハイキング<br />インデアンガーデン、プラトーポイントに行きます。

2014年グランドサークル旅行10日目

2014/05/10 - 2014/05/10

Eremiya

Eremiyaさん

10日目
グランドキャニオンハイキング
インデアンガーデン、プラトーポイントに行きます。

レンタカー
デルタ航空

5時ごろおきてテントをたたみます。今日のキャンプ場は別の場所です。

トレッキングヘッドの駐車場で朝食です。いつものシリアルです。

7時ごろ
    ブライトエンジェル・トレールヘッドを出発します。

いい天気。朝日が当たってきれいに見えます。

下り始めます。

突然鹿がいました。ビ・ビ・ビックリ!!

人口のトンネルを抜けます。

ハチドリを見つけました。ビデオで2分ぐらい撮っていました。
    ビデオから切り出しましたが羽が見えません。
    動画です。https://www.youtube.com/watch?v=69-_VCRElug&feature=youtu.be

シマリスも登場しました。病気が怖いのでけっこうビビリます。

二つ目の人口トンネルを抜けます。

コンドルと思ってビデオを回しましたが、大きなカラスかもしれません。

絶壁のあたりを優雅に旋回していました。

1マイル半レストルームが見えてきました。水も補給できます。
    水の心配をして2Lぐらい持ってきましたが、1Lでも良かったかも。重いだけでした。

キバラマーモットと思われます。これも怖いです。

こんな看板がありますから。

半分ぐらい降りてきました。

3マイル レストルームが見えてきました。

3マイル レストルーム、水の補給も出来ます。

地層がはっきり見えます。

これで2/3ぐらい下りてきました。

ノースリムからサウスリムに水を送る給水パイプです。よく埋めたなーと思います。

インデアンガーデンに来ました。
    昔インデアンが住んでいたので、インデアンガーデンです。
    国立公園になったので、インデアンは追い出されました。
    トレッキングヘッドから2時間ぐらいでこれました。下りですから。

温度計がありました。20度ぐらいです。日に当たらなければ快適です。

プラトーポイントへ行きます。

プラトーポイントに向かって歩いていきます。

プラトーポイントに来ました。インデアンガーデンから1時間ぐらいです。

先客がいました。
    ここには給水設備もありました。しかし、飲むには勇気がいります。

コロラド川が見えます。

プラトーポイントからリムを見ます。

先客が戻って行ったので、誰もいなくなりゆっくり写真が撮れます。

インデアンガーデンから、コロラド川に降りるトレールです。
    川に下りるならインデアンガーデンで1泊したいところです。

ビスケットの昼食です。このビスケットはおいしかったです。

川下りがないかしばらく見ていました。
    30分ぐらいは1人きりでした。
    ただ日陰がないので参ります。

インデアンガーデンへ戻ります。

帰りは余裕があるので写真がいっぱい撮れます。

インデアンガーデンの緑が見えてきました。

目立つ植物が生えています。

谷底から見あげるグランドキャニオンです。

インデアンガーデンに戻ってきたら、ミルツアーの馬がいました。
    確かにトレールには馬の糞がいっぱい落ちています。けっこう臭いときもあります。

清潔なトイレです。汲み取り式ですが、ぜんぜん臭いません。

緑の多いインデアンガーデンです。

インデアンガーデンのキャンプ場です。
    トレールからうまく隠れています。

レンジャーズステーション

帰りは登りです。

少し登ってきました。登るコツはゆっくり休まず登ります。

プラトーポイントを振り返ります。

3マイル レストルーム到着

温度は28度ぐらいあります。

ひたすら登り1マイル半レストルームに到着しました。
    途中下ってくる女性レインジャーから、初めて英語でハウ・ドゥュ・ドゥと聞かれました。
    当然アイム・ファインと答えました。中学英語〜〜。
    普通の人はハローとか、ハーイとしか言いませんでした。

2/3ぐらいは登ってきました。インデアンガーデンとプラトーポイントが見えます。

地層の違いもはっきり確認できます。

ブライトエンジェルトレールヘッドに戻って来ました。
    下り2時間、登り3時間ぐらいでした。プラトーポイント、インデアンガーデンで2時間合計7時間のハイキングでした。
    富士山よりは道がしっかりしているので楽です。酸素もたっぷりあります。

キャンプ場の受付に行って、今日のキャンプ地のタグをもらって来ました
    受付で並んでいると前のカップルが日本人でした。キャンプ場ではじめて日本人を見ました。

キャンプ地の横では鹿がえさを食べていました。

着替えがなくなってきたので洗濯をします。
    コインランドリーとシャワールームの建物です。

現地時間で3時5分でした。
    腕時計とずれずれです。

洗濯1回1.75ドル25セント硬貨が7枚入ります。
    シャワーは2ドルで25セント硬貨が8枚入ります。
    管理人の人が両替してくれます。

キャンプ場で干します。
    ものすごく乾燥しているので2時間ぐらいで乾いてしまいます。
    ちなみに明日は、11時にラスベガスのレンタカー会社にレンタカーを返すので、テントは張りません。

今日で最後なのでグランドビューポイントへ夕焼けを見に行きました。
    ここも人がいっぱいでした。世界の観光地、世界遺産です。

この後マーケットによってビールとミルクおいしかったクッキーを買いました。
    明日は5時ごろ出発の予定です。
    ビール:1.59ドル
    ミルク:2.29ドル(実は飲むヨーグルトでした)
    クッキー:3.79ドル
    おやすみなさい。

今日の歩数 43,124歩

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る