東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、1回は訪れる近場の夢の国、そうTDL!<br />でも旅行記にはしていなかった〜!<br /><br />はるか昔、オープンしたときは私は高校2年生。<br />当時まだ都庁が建っていなかった場所に劇団四季の「キャッツ」が公演していて、そのミュージカルを観るのと、このディズニーランドへ行くのが最大の目的で、必死でバイトでお金を貯めて、古い千歳空港から古い羽田空港へ来たことを今でも忘れません。<br />夢の国へは誰と最初に行ったかというと、親戚の叔父さん。<br />偶然にも浦安に住んでいて、まだ舞浜の駅など無く、浦安駅前からTDL行のバスに乗って行きました。<br />叔父さんと二人でしたが、まったく問題なくミッキーたちに会えて感動と嬉しさで興奮しましたよ。<br /><br />あれから31年、やはり何回来ても、ここは私たちをHAPPYにさせてくれる魔法の国!<br />近場の夢の国、最高♪<br /><br />

大雨だけど気にしない!TDLは夢の国(^O^)、プロジェクションマッピングはどうなった?(2014年6月)

2014/06/07 - 2014/06/07

フランシスカさん

毎年、1回は訪れる近場の夢の国、そうTDL!
でも旅行記にはしていなかった〜!

はるか昔、オープンしたときは私は高校2年生。
夢の国へは誰と最初に行ったかというと、親戚の叔父さん。

近場の夢の国、最高♪

高速・路線バス

本日、朝から雨。
    しかし、日にち指定の限定チケット(ここだけの話、訳ありでお安いです)のため、 雨対策、完全防備でやってきました。

ここまで来るには、地元の駅前から路線バスが出ているので乗り換えもなく便利。

雨の土曜日。
    TDLは天候関係ありません。

ワールドバザールには、ややマイナーなキャラクターたちが・・・。
    えっと、不思議の国のアリスの双子!
    ダム(正式名トゥィードル・ダム)

雨のため、合羽を着て撮影。
    ダムの洋服、濡れちゃったかな?

ピノキオに出てくるキツネ(オオカミに見えるけど)。
    ファウルフェロー
    悪いキャラクターだよね。

「ビビデバビデブー」のオバサン、
    いやいや、魔法使い。

またまた、合羽(ポンチョ)のまま、ミッキーになったつもり?で撮影♪

まずは5/29から始まった「ワンス・アポン・ア・タイム」の中央鑑賞エリアの座席指定の抽選をするため、トゥモローランドホールへ。
    機械であっというまに「ハズレ」・・・(+_+)
    外へ出るとチケットを当てた人が写真を撮っている・・・。

しかし、座れなくても立ち見なら中央部分から見えるけれど、いったい何時間前から、その場所にいなくちゃいけない?
    それを考えると雨だから、待っているのは嫌なので、30分くらい前までアトラクションの乗り物で楽しみましょう♪

「スター・ツアーズ」
    大好きなスターウォーズのキャラクターたちがいるよ♪

ここで70〜80歳代のご老人が並んでいたけれど、大丈夫かな?って思っちゃった。

人の心配する前に自分も三半規管が若いときに比べて、弱ってきていることは自覚しております。
    でも、乗る(^O^)

入口内部

C3PO

この3Dメガネをかける。
    普段、眼鏡女子(女子という歳ではないけれど)なので3Dメガネは、かけにくい場合があるけれど、これは私のメガネにもぴったりサイズが合っていたわ。

今から、宇宙へ旅に出かけるよ〜!

無事、帰艦♪
    2階通路から撮影。

本当のイースターは3月で終わっているけど、ランドは6/23までイースターバージョン。
    R2-D2もタマゴの形♪

ワールドバザールを通って反対エリアへ行こうとしたけれど・・・。

ミッキーがマジシャンでミニーちゃんを・・・

持ち上げる〜!

時間は11時30分
    早めに昼食の時間を取ることにして、待たずに入れた
    「イーストサイド・カフェ」

31年目にして初めて入ったレストラン。
    雨じゃなかったら、テラス席があるところで良かったけど、外は座れない〜。

スペシャルコースにお肉がついたコースを注文。

写真撮る前にフォークでかき混ぜてしまった〜。
    たけのこなど入っていて、どちらかというと和風なパスタ。
    アルデンテという言葉は見当たらなかった〜!

お肉まで頂くと、結構ボリュームがありました。

甘い〜、やや酸っぱい〜、などとブツブツ言いながら完食。
    これで3290円のコース。
    ここは夢の国だから、味は二の次?夢の国価格。
    オバちゃんたちは美味しいものを食べたいよ〜(+_+)

腹ごしらえの後は、
    「カントリーベア・シアター」

昔からあるシアター。

ほぼ待ち時間がなく入場。

この絵、ハワイを思い出すわ〜!

知らないお嬢さんの後ろ姿。
    リュックに色々バージョンのドナルドが。

お次は「ホーンテッドマンション」

幽霊たちに会ったあとは、ちょうどパレードがやっていたけど・・・。

雨だから、皆さんの傘が邪魔だぁ〜!

手を伸ばして撮影。
    まったく見えていない状態だけど、なんとか撮れた。

パレードのあとは
    「ピーターパン空の旅」

息子が幼少時、このピーターパンのビデオが大好きで
    「妖精の粉♪」と言いながら、ティンカーベルのマネをしていたことを思い出すわ〜!

今回大活躍のスマホアプリ
    「ディズニーランドの待ち時間」
    これを見て移動したから、長く待つアトラクションにはほとんど無かった。
    長くて30分くらいで済みました。

ピーターパンに会いに行くよ〜!

さて、このベンチは、「ワンス・アポン・ア・タイム」の中央鑑賞エリアの指定席。

ハズレちゃったけど、席だけ見ておきたかった。
    このベンチは一番前の真ん中。

この番号がド真ん中。

隠れミッキー。

懐かしい「キャプテンEO」

6/30でクローズなので見れて良かった♪

若き日のフランシス・コッポラと、マイケルと、ジョージ・ルーカス。

マイケルの踊りは、カッコイイね。
    晩年のころより、このキャプテンEOのマイケルはクールだよ!

バズのアストロブラスターは120分待ちだったのでスルーして、お土産物だけ購入。

お店の中

お店の中

モンスターズ・インクもイースター

カリブの海賊

魅惑のチキルーム
    「アロハ・エ・コモ・マイ!」

スティッチもイースター

少しハワイの気分を味わってみる。

アロハ♪

アロハには見えない?

ハワイの鳥たちが歌うけど、ワイキキで肩にのせて写真を撮るおじさんを思い出す。

晩御飯は、
    「グランマ・サラのキッチン」

トマトの煮込み牛肉とバターライス
    ペロッと食べてしまいました。

いつもはランドの〆で乗る
    「イッツ・ア・スモールワールド」

前の席に乗っていた2〜3歳くらいの女の子がずっと人形たちに手を振っていたよ。
    可愛いね。

ファスト・パスで取っておいた
    「スプラッシュ・マウンテン」

どうせ濡れるからと合羽は着ていたけれど、この日は大雨で水嵩が増えていて、頭と顔がビッショリ。
    友達とアロハポーズで決めてみました(*^。^*)

ほぼ化粧が落ちた顔で歩いていると、雨の日バージョンのパレードが。

ミッキーとミニーが居たわ!

ミッキー

ミニー

ドナルドとデイジー

チップとデール

もう一つファストパスで取った
    「ライド&ゴーシック」

モンスターズ・インクのキャラクターたち。

ライトを当てていくよ。

終了後の写真。
    二人とも、おまぬけ顔でした(+_+)

これで乗り物のアトラクションは終り。
    時間は20時20分。

20時50分からの「ワンス・アポン・ア・タイム」のプロジェクションマッピングを観るのに並ぶことに。

この写真は指定席。

そして私たちは半分しか見えない場所から観ることに。
    木が邪魔だったけど、半分でも見えたからいいんです。

この映像の迫力、ん〜どうやったら伝わるかしら?

最後は炎で終了。
    約15分くらいでした。
    木が邪魔だったけど、OK♪

このあと閉園前にもショーがあったけど、最終バスの1本前で帰ることに。
    人混みを競歩のように歩き、バス停までダッシュ!
    出発6分前に到着。
    路線バスなのでオバちゃんたちは座って帰りたかったのよ〜!無事に席確保。
    帰りのバスの中は、あくびが・・・。

買い物をしたときに商品をいれてくれるこの袋。

じつは隠れミッキーがいます。

大きい袋と中くらいの袋で隠れミッキーの場所が違いますよ〜。

これは中くらいの袋、何処に隠れミッキーがいるかな?

これは中くらいの袋の隠れミッキー♪

大きい袋の隠れミッキーは何処だ?

これは大きい袋の隠れミッキー♪

家に帰ってきてからも楽しめるTDL

では現実の世界へ戻りましょうか〜(+_+)

後日、発見

小さめの袋にも隠れミッキーが・・・。

見っけ!

ここにもいるよ、どこだ?

ここにも隠れミッキー発見♪

4種類の袋が全て違う隠れミッキー!

• テレーズさん 2014/08/29 16:47:26
    プロジェクションマッピング!
    フランシスカさん、こんにちは!

青森の旅行記も楽しく拝見、そしてTDLもニタニタしながら
    拝見致しました!

プロジェクションマッピングはまだTDLでも、どこでも
    見たことないです。テレビだけ…。
    すごーく綺麗な映像なんでしょうね〜。

スターツアーズの三半規管の話、笑いが止まりませんでした。
    夫も同じこと言ってたので。
    ぐらんぐらんと横やら前やらに動くというアトラクションが
    どうも苦手のようで、先日のUSJで似たようなアトラクションで
    ダウンしてました。

私はくるくる回ろうと高いところからの落ちも平気なのですが、
    ダメな人はすごーく無理みたいで…。

夫はそんな1人です。

また楽しい旅行記ワクワクして待ってます!
    それと、旅行記にご投票してくださり本当に
    ありがとうございます!

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/08/29 16:57:18
    パリポタ行きたい〜!
    テレーズさん

こんにちは♪

昔は一回転する乗り物や、割と何でも平気だったのに、歳には勝てない・・・。
    それでも乗りたい気持ちがありますが・・・。
    そして乗った後、気持ち悪くなる(>_<)

バス旅行がキャンセルになったときに、私が友人に
    「大阪、USJ」という案を出したのですが、即却下、理由は涼しいところへ行きたいのと、夏休み中はダメでしょ!という意見から。
    TDLもUSJも平日でも混んでいるのに、夏休み期間は特に混んでいますよね。
    パリポタを観るのは、いつになるかしら〜。
    混んでなさそうなときに行きたいです。

• 雪豹の旅。さん 2014/07/11 13:02:30
    私もこの日にいました!!
    はじめまして。
    私も同じ日にそこにいましたよ〜。ワンスアポンナタイムはすごかったですね(人も)。私は遠く、プラザあたりから見ました・・・。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/07/11 14:29:13
    ハズレ組〜一緒(T_T)
    そうなんです、旅行記見て、同じ日に行ってるし、同じく抽選はずれてるし・・・と思いながら、自分のことのように旅行記を拝見させて頂きました。
    平日であれば、もしかしたら抽選に当たって、正面エリアから観れるかなと思い、午後5時からのパスポートで入園するか迷っているところです。
    ワンス・アポン・ア・タイムのみ観るだけだと高い金額になってしまいますけど・・・(-_-;)

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2014/07/11 16:44:04
    RE: ハズレ組〜一緒(T_T)
    私も、同じく、抽選はずれて、そしてマイケル見てる〜〜と思いながら旅行記を読ませていただきました!

前は、当たりの出てる台で続けて抽選すると当たる確率が高かったんですけれど(3年前)、2年くらい前はそうもいかなくなってました。あと、台の前で何もしないでじっと待っている人を見かけるようになりました(特にシー)。もしかして5分間放置しておくと当たりが出るのだろうか?と思いつつ、真似をした事がないのでそれで当たるのかはわかりません…。

前は年パス持ってたんですけれど、子供がディズニーを卒業してしまったので年に何回行けるかどうか。しぬまでに一度は着席して正面から見たいものです。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/07/11 17:34:38
    マイケルの映像、カッコイイ〜♪
    年パスですか、スゴイ!
    私は年に1〜2回のペースで行く感じですね。
    平日だからと言って簡単には当たらないようですね。

テレビでしっかり映像は観ましたけど、やはり生の迫力は違いますよね(半分しか観えなかったけど、そのように感じました。)
    閉園間際の方が当たる確率あったのかしら?
    確かに座ってみたいですね。
    なので席だけ写真を撮ってきました(-_-;)

あの頃のマイケル、とてもカッコイイですよね♪
    DORAGONMAMAさん、私と世代が同じくらいでしょうか?

ではまた旅行記、お邪魔します。

フランシスカ

• kuropapaさん 2014/06/16 05:44:27
    オープン時18歳って、オリンピック生まれ?
    おはようございます。
    はじめまして、kuropapaです。

たしか、ディズニー58年オープン=高校三年生=18歳=1964オリンピックイヤー生まれ
    と言うことは、同い年ですか?

あの頃は、部活に忙しく、家が貧乏だったので行けませんでしたね。
    その後、千葉で働くことになり、年間7,8回行きましたよ。野郎ばかりでしたが。

それでも楽しかったのを思い出します。

そー言えば、子供が大きくなると行かなくなりますね。
    最後は、子供が小学生だから、13年前かな?かなりご無沙汰です。
    旅行記見て、また行きたくなりました。

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/06/16 11:59:40
    同世代ですが・・・。
    こんにちは、kuropapaさん、初めまして。

オープンの時は高校2年生で私は1966年生まれなので同い年ではないですが同世代となります。

田舎は遠いのですが、東京には親戚がたくさん住んでいて、当時祖母も健在で確か一週間くらい東京に滞在してミュージカル観たり、TDLへ行ったり、原宿へ行ったりと東京観光してました。(すべてバイトで稼いだお金です。)
    それがきっかけで就職するなら東京がいいな〜と思い、東京の会社に就職して、今に至っております。

私も息子が幼少時は、ミッキーの格好させて、よく行ってました。
    今は45歳から、少し安くなるパスポートもありますから、私世代の人たち(ほぼ女性)も友達同士で楽しんでいますね。
    男性の同世代だけのグループは見かけないかも・・・!
    乗り物嫌いじゃなければ、是非行ってみて色々チャレンジしてみて下さい。
    でも、若いころと違い心拍数など気を付けて下さい。
    私も、やや気持ち悪くなりながら激しい乗り物に乗っています(@_@;)

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/06/16 15:53:48
    追伸
    45歳からのパスポートは現在発売していないですね。
    失礼しました。

奥様を誘って、大人のランド、シー、行ってみて下さい。
    絶対、喜ぶと思います。
    我が家は主人があまりアトラクションの乗り物が好きではないので誘えませんが・・・。

フランシスカ
  • norichさん 2014/06/12 04:57:48
    何度行っても楽しいTDL
    フランシスカさん、おはようございます^○^

TDL楽しく拝見しました☆
    かなりの数のアトラクションをクリアしていてスゴ〜イと思いました。

私も行きたくなってしまい、カレンダーを眺めてしまいました。

プロジェクションマッピング、競争率高し><
    あれは期間限定ですか?
    もしそうならば、早く行かねば。
    実際に見てみたいです。

雨が降っていても、平日でも混んでいるTDR。
    いつ行っても楽しいですよね。

私も何度行ったかな?と数えようと思ったのですが???
    子供の頃はかなり連れて行ってもらった記憶があります。
    あの当時は、何年後かには取り壊されてしまうというウワサもあり、夢中で行っていたような。
    今考えると、あれだけのものを期間限定なんて有り得ないですよね。

では、またお邪魔しま〜す。

norich

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/06/12 09:28:31
    次回は正面から・・・
    norichさん

おはようございます。

ランドに到着したのが10時くらいで、土曜日の割には、スマホアプリのおかげで長時間並ぶこともなく、割とスムーズに色々なアトラクションを回れました。
    個人的には、ホーンテッドマンションとかは、やや飽きてしまっている部分もありますが、別バージョンの「ホリデーナイトメアー」のときは見ていても楽しいですよ(冬)。

「ワンス・アポン・ア・タイム」
    プロジェクションマッピングは期間限定ではないような話を聞きましたが、内容は今後変わるかもしれませんね。
    次回は正面エリアから観たいです。
    たぶん、抽選には当たらないと思うので根気よく並んで待つしかないかな?

> あの当時は、何年後かには取り壊されてしまうというウワサもあり
    ありましたね〜10年後とかいう噂が流れてました。何だったんだろう?

次回は晴れた日に行きたいです。
    いつになるかは未定ですけどね。

• ちーちーさん 2014/06/10 22:52:25
    楽しんでますね〜!
    フランシスカさん

こんばんは!いつも有難うございます〜

6月7日、TDLを満喫されてたんですね。
    私は・・・東京で飲んだくれてました・・・

TVでマッピングの様子を見ましたが すごいですね〜

フランシスカさんが楽しまれている様子に行きたくなりました☆

声を小にして言いますが・・・TDLには4回、シーは0回
    パレード見た事ない、そして我が夫6年前に初めて行ったが人混みに耐えれず
    4時間ほどで退散。

いつか1泊で楽しんでみようかなと思います。

ちーちー

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/06/11 09:22:15
    お気の毒に・・・
    ちーちーさん

渋谷の旅行記、見ましたよ〜!
    あららって感じですね。
    飲み過ぎ注意です(~o~)

東京に住んでいてももヒカリエには1回しか行ってないのと、一度行けばいいかな?と思ったのが感想ですね。
    しかし、レストラン街は違いますね!
    私がヒカリエに行ったのは、まだ東急東横線が地下に潜る前で、たぶん2年前だったかな〜?
    そのときもハワイアンのお店は昼時で並んでいたので空いていたイタリアンのお店で食事しました。
    何か、渋谷に用事があれば、行ってみようかな?

アルコール好きのちーちーさんなら、ディズニーシーがいいんじゃないんですか(^O^)
    シーなら、お酒が飲めますよ〜、しかし飲み過ぎてアトラクションどころではなくなると・・・考えたほうがいいかもしれませんね(+_+)
    行くなら、平日がおすすめです。と言っても、人は多いですけど。

フランシスカさんのトラベラーページ