猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が山の藤の花が見たいと言うので、福島県ならまだ咲いているのかな?と期待しながら出かけました。<br /><br />R294を会津若松市へ抜ける勢至堂トンネル手前から紫の藤の花が綺麗に見えて来ました。<br />今年は山の藤の花が例年よりは少ないように感じました。<br /><br />猪苗代湖畔で一休みしてから、土津神社と亀ケ城跡へも回って見ました。<br />毎回同じ所ばかりで大変恐縮ですが、新緑の時期も素敵に思えます。

山の藤の花を見に出かけました。(猪苗代湖周辺の散策、)

2014/05/24 - 2014/05/24

ごまさん

今年は山の藤の花が例年よりは少ないように感じました。

自家用車 徒歩

勢至堂トンネル手前に咲いていました。

この藤の花は周辺の花より紫が濃いので綺麗でした。

勢至堂トンネル手前の馬尾の滝です。
    ずっと山道なので、一休みにちょうど良いです。

猪苗代湖の新緑綺麗です。

今日は磐梯山が霞んで見えます。

山の中に可愛い白い花を見つけました。
    何て名前なのでしょうかね??

この浜は普段立ち寄らないのですが、誰もいないし景色は良いです。

猪苗代湖の近くの民家のお宅の電柱に、白い藤の花が咲いていました。

猪苗代町土津神社です。
    徳川3代将軍家光公の弟(保科正之公)が祀られています。

「雪の中に眠る保科正之公の土津神社を訪ねて、有栖川家の別荘(天鏡閣)散策から世界のガラス館へ」に詳しいことは記載してありますので、お時間が有りましたら読んで頂けたら幸いです。

この右手奥に保科正之公の墓所が有ります。

徒歩で10〜15分ぐらいで行けます。
    以外に質素な墓所ですが、以前は日光東照宮に匹敵するほどの神社だったそうです。
    戊辰戦争で官軍による攻撃で焼失したそうです。
    歴史は非情ですね。

歴史を感じる石段です。

私はこういうのが好きです。
    祖父が趣味で古美術商もやっていたので、どうやら私も年をとってきたら古い物が好きになって来ました。

神社の前に来たら、恋結びが有るそうです。

通りでカップルや若いグループが多い訳です。

元小泉純一郎総理が植えた松の木です。

実は今まで気づきませんでした。

神社と新緑

観光ポスターが張って有りました。
    亀ケ城跡が近くに有るのを知りました。
    若松城の出城だったようです?

時間が有るので寄ってみたいですよね。

亀ケ城跡の駐車場に有る看板の中に、野口英世博士が通った小学校が隣りに有るのを知りました。
    今日は運動会の為にこの駐車場も満杯でしたが、多分普段はまず訪れる人も少ないのでしょうか?

新緑の中の鐘つき堂。

入口に大きな木が迎えてくれます。

亀ケ城のいわれが書いて有るのでしょうか?
    本当は良く見てみたかったのですが、中学生ぐらいの子が石碑に石を投げて遊んでいたので早々に戻りました。
    地元の子供なら大切にして下さいね。と思いつつ何も言えずに帰りました。
    自分自身妙に後味が悪かったです。

なだらかに続く山道、風が心地よいので城あとに立ったらさぞ気持ちが良いでしょうね(#^.^#)

でも主人はこの道を登る事は出来ないので、残念ながら引き返しました。
    次回は登りたいです。

• fuzzさん 2014/06/08 19:12:12
    こんばんは
    ごまさん、fuzzと申します。

以前、岩手旅行記に投票して頂いておりまして、お礼が遅くなって申し訳ありません。

岩手に興味を持っていただいて嬉しく思います。

ありがとうございました。

fuzz

ごま

ごまさん からの返信 2014/06/08 21:12:12
    RE: こんばんは
    fuzzさん

こんばんは、書き込みを有難うございました。

> 岩手に興味を持っていただいて嬉しく思います。

実は岩手県は大好きな場所で、主人が元気な頃に家族で平泉周辺も2度訪ねました。宮沢賢治を訪ねて花巻も歩きました。

岩手県は栃木と同じで4号線がほぼ真ん中位を通っているので、妙に安心して旅行出来ました。
    主人の知人が以前九戸に住んでいたので訪ねて旅行で行きました。

盛岡も陸中海岸も歩きました。
    宮古から浄土ヶ浜も岩泉の龍泉洞も2回行きましたね。
    八幡平もドライブしました。
    とても楽しかったです。

実は震災の前の年に陸中海岸を回る予定でしたが、列車利用では日程的に厳しいので諦めていました。
    主人の体調では2泊3日がやっとなのですが、もう何年も岩手県は通過するだけなので行ってみたいとは思っていました。

久しぶりに世界遺産になった中尊寺や毛越寺を散策して見たいです。
    毛越寺の菖蒲が綺麗だったように思います。
    是非岩手も訪ねたいです。

• こあひるさん 2014/06/04 20:25:44
    静かでいい散策道ですね!
    ごまさん、こんばんは〜!

すてきな散策道を知っていますね〜!!

山藤は、藤棚を見慣れた目にはとっても新鮮な形状です。

緑が豊かで、静かでとってもステキな散策です!穴場的ですね!

こあひる

ごま

ごまさん からの返信 2014/06/05 13:56:54
    RE: 静かでいい散策道ですね!
    こあひる様

こんにちは、書き込みを有難うございます。

> すてきな散策道を知っていますね〜!!
    > 山藤は、藤棚を見慣れた目にはとっても新鮮な形状です。
    > 最近では、藤のつるで何かを作る人が減って、野放し状態になっているために、山藤が増えている・・・と、岩手県でガイドさんが言っていました。
    > 緑が豊かで、静かでとってもステキな散策です!穴場的ですね!
    > こあひる

お褒め頂きまして恐縮です。

以前から主人が自然の中に咲く山野草、やま藤が好きなので余り人の居ない場所ばかりを歩いています。(#^.^#)

確かに今は山を手入れする人も少なくて、山藤が増えていますが今年は天候のせいでしょうか?
    綺麗に咲いた場所が、自宅周辺に少なかったのです。

しかも私は苔が好きな為、日陰も好きなので夫婦して裏道専門ですね(´∀`*)
    穴場と言われるとそうかも知れないですね。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ