横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬さんの店 龍仙 本館で中華粥の朝食を頂いたあと、この日1泊するダイワロイネットホテル関内に荷物を預けます。<br /><br />手ぶらで身軽になったので、先ずは横浜元町でウィンドウショッピングを楽しみます。<br />

03.GW前半の横浜1泊 ダイワロイネットホテル関内 横浜元町でウィンドウショッピング ドールミュージアム 横浜人形の家その1 ノスタルジックハーバー

2014/04/26 - 2014/04/26

ミシマ

ミシマさん

JRローカル

この日1泊するダイワロイネットホテル関内

1階はサイゼリアとセブンイレブン

エレベーターで3階のフロントに向かいます

シンプルなフロントロビー

ロビーラウンジ

チェックインの手続きをしてフロントに荷物を預けます

身軽になって関内駅から

JRに乗ります

根岸線で1駅の

元町で電車を降ります

横浜元町ショッピングストリート

お洒落な店が軒を連ねています

キタムラ元町本店

毎日使っているベルトはこの店の2階で買いました

マックレガー横浜元町店

キタムラ元町三丁目店・元町メンズショップ

トミー ヒルフィガー横浜元町店

横浜元町ショッピングストリートを抜けて山下公園向かいのドールミュージアム 横浜人形の家を訪ねます

館内は写真撮影が出来るというので入ってみます

入館料は大人 ¥400−、小・中学生 ¥200−

入るとすぐに無料で使えるロッカーがあります

展示室 ノスタルジックハーバー

明治時代のハイカラな人形

大正時代のモダンな人形

暮らしの西欧化

横浜では、いちはやく海外の生活様式が広がりました

遊びの西欧化

横浜にはさまざまな輸出入品が集まり、西洋人形もその一つでした

郷土人形 横浜開港人形

昭和時代後期

横浜港を舞台に、国際親善のメッセージを送り続ける友情人形

創作人形 赤い靴の女の子

昭和62(1987)年 島村龍児作

野口雨情の「赤い靴」のイメージで創られました

市松人形 平成のハマ子

20世紀後半

青い目の人形 マーヂョリー・ルスムーア

新友情人形 ジェニファ

S.Lギューリックの孫、3世により1991年に贈られた人形

親善人形 ジョージ・バンクーバー

1986年にバンクーバーで開催された交通博覧会において、親善交流として贈られた人形

創作人形 親善人形 コアラを抱く少女

1986年 グラディス・ブッシュ作 横浜市の金沢自然動物公園にコアラが寄贈されるのに先駆け、オーストラリアの人形作家より贈られました

親善人形 横浜人形 ヨーコ

海外との親善交流の際に送られた人形で、和装と洋装があります デザインは和田絢子氏

写真の枚数が多いので、きりの良いこちらで区切り、その2に続きます