四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいたいいつも行きたい場所は、前々から行ってみたくてようやく行けるパターンが多いあたしの旅。<br />今回も、四万温泉の積善館は念願叶ってやっと行ってきました。<br />お値段安く、昔ながらのお宿を楽しめるのでとてもよかったです。<br /><br />積善館の前の橋は、千と千尋の神隠しのモデルとも言われている場所。<br />気分はすっかり神隠しにあったよう…笑

春から真冬に逆戻りの四万温泉

2014/03/21 - 2014/03/22

piggy☆

piggy☆さん

今回も、四万温泉の積善館は念願叶ってやっと行ってきました。

気分はすっかり神隠しにあったよう…笑

高速・路線バス

東京駅からバスで行ったのですが、すっかり東京は春気分です。
    チューリップがきれいに飾られていました。

ところが…気分よく出発したあたしたちでしたが、3連休だったからか高速の渋滞で12時半着の予定が14時すぎに。

四万温泉で、お蕎麦でも食べよう〜と言っていたのですが、
    結局お店が終わってしまっていて食べられず…。
    夕飯まで「お腹すいたぁ〜泣」という状態でした。

しかも、東京は晴れて暖かかったにも関わらず、四万温泉は大雪!

雨女の友人との旅行だったので、覚悟はしていましたがまさか…笑
    でも結果的に、風情があって、きれいだったので逆にラッキーだったかも?
    にしても、吹雪いています。
    とりあえず写真だけ撮って、あとはお腹もすいたので、お部屋での〜んびり。

気合入れて写真だけは撮ったものの…カメラが壊れやしないか心配でした。
    (なんとか無事でした♪)

宿の廊下は年季入っています。

お手洗いも男女共同だし、本当に昔の建物なので、気になる方は少々高級な別館も併設されているんで、そちらがよいかもしれません。

大正ロマン(でもできたのは昭和らしい…笑)のお宿なので
    もちろん古いし、お部屋もけっこう寒いのですが、旧型の暖房をつけつつ、
    こたつに潜りつつ、なんともなつかし〜い感じがしました。
    おばあちゃんちでのんびりしているような。

部屋でおしゃべりしているだけではお腹がすく一方なので、
    とりあえず一番有名な温泉へ。

雪が降っているので、寒い寒い言いながらあっつーい温泉へ。

温泉内はもちろん写真撮影禁止なので、写真を写真撮りました!笑
    こんな感じでそれはそれはいいお湯でした。

湯上り後は、ちょっとした資料館へ。

雪が降っているくらいなので、骨の髄まで冷えていましたが、
    温泉に浸かるとあったまって、体がぽかぽか!さすがの温泉の威力です。

でも、どうしても浴衣姿で写真が撮りたくて、浴衣で外に出たらまた冷えた…。
    それでもなぜか、雪が降っているのに浴衣だけでいられるのはやっぱり旅マジックでしょうか??
    テンションが上がっているから?(^O^)
    絶対家だったら無理だと思います…笑

いつの間にか、積もってしまいました。

そして、待ちに待った夕飯の時間!

う〜ん、健康食!笑
    湯治宿なので、お食事も質素です。
    お腹を空かせすぎたあたしたちは、これでは足りず、結局夜にカップラーメンを食べてしまいました。
    これでは健康食を食べてもなんの意味もないね〜なんて話しながら…笑

• 夜には雪も積もって、幻想的な景色に!<br />不思議なもので、さらに冷えた夜にまた浴衣のまま出ましたが、興奮しているせいか(寒いけど)あまり寒く感じないんですよね♪

夜には雪も積もって、幻想的な景色に!

貸切風呂もあります。
    予約制ではないので、空いていれば好きなように使ってよいシステムでした。

別館へはこんな雰囲気のあるトンネルを通って行きます。
    別館の温泉も入っていいので、とりあえず色々入ってみました。

朝起きると、すっかり雪化粧。
    友人は布団も寒かったみたいですが、あたしは快適に眠れました。
    温泉に入って体もぽかぽか、布団もぽかぽか。

朝ごはんの方が、夕食よりたくさんあってお腹いっぱいになりました。
    やはり、朝はたくさん食べなさい!ってことなんでしょうか。

• 外に出てみると、まだ朝なのでほとんど人もいなくてとってもきれい。<br />千と千尋の神隠しをイメージしているとも言われているだけあって、昼間はたくさんの人が訪れて写真を撮っていました。<br />朝がオススメの時間帯ですね。

朝がオススメの時間帯ですね。

• イチオシ

帰りのバスまでは余裕があったので、散策に出かけます。

温泉マークのラテアートが有名な『柏屋カフェ』
    行ってみようと決めていた場所です(^O^)

友人が頼んだので、それをあたしは写真だけ(*^^)v

ケーキが食べたかったのでケーキセットにしました。
    友人が、「いっつも自分はそういう役回りだ〜」と嘆いていましたが…笑

ここでソファー席に座れたのでおしゃべりに盛り上がりすぎてしまい、長居しすぎてランチの時間がギリギリになってしまいました。

ダッシュで向かったランチは『小松屋』さん。
    お蕎麦がすごくおいしそうだったので、昨日のリベンジ!笑
    すっごく混んでいたので、お時間大丈夫?と聞かれましたが、急いで食べればなんとか…ということで、45分くらい待ちました。

舞茸の天ぷらおそばにしたんですが、とってもおいしかったです!!
    また四万温泉に行ったら、このお店に行きたいと思う感じでした。
    でも、時間がなくて猛ダッシュで食べるはめになったけど…。
    時間には余裕を持っていかないとだめですね。