長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行きたいと思っていた軍艦島に上陸しました。<br />ハウステンボスは12年ぶりです。前回はチューリップが満開でした。<br />今回はバラが満開。花と香りを満喫しました。

軍艦島とハウステンボス

2014/05/18 - 2014/05/20

一度は行きたいと思っていた軍艦島に上陸しました。
今回はバラが満開。花と香りを満喫しました。

軍艦島ツアーは前日ネットで申し込みました。最後の1席でした。
    羽田10:05発のJALは15〜20分遅れで長崎に到着。空港からバスで長崎新地へ、そこで路面電車に乗り換えて大浦海岸通りで下車。荷物を預けて乗船。マーキュリー号は14時に出港です。

軍艦島に上陸しました。

端島が島の名前です。石炭の炭鉱がありました。しかし1974年に閉山後は無人島になりました。

そのまま放置された島は廃墟に。

今。見学できる場所は島の一部です。

島で働いていた方の説明で当時を思い浮かべながら歩いて行きます。

台風の時の高波はすごかったのですって。

遠くに見える高層アパート群

船着き場へと戻ります。

軍艦に見えるかな?

立ち入ることができない島の北側を周遊します。

来年公開される映画「進撃の巨人」の撮影少し前に行われたようです。
    だからツアーも満席だったのかな。

軍艦島を後にして

港に戻って来ました。
    ここは出島ワーフ

名物のトルコライスです。

日もとっぷりと暮れてきました。
    稲佐山に夜景を見に行きます。

夜景ツアーはすでに満員でした。
    バスで淵神社へ。ロープーウェイで稲佐山展望台へ行きます。
    長崎、ナポリ、香港が新世界三大夜景だとか・・・
    コンパクトデジカメではこんな程度ですが実物はもっときれいです。残り2つもぜひ見たいなあ。香港はガスっていたし(涙)

翌日は長崎駅からJRでハウステンボスにGO!

ハウステンボス到着。ホテルオークラが見えてきました。

園内のバスでアムステル広場へ。

広場ステージでは室内楽も。

観覧車に乗って

園内を見渡します。

この向こうにはパレスハウステンボスがあります。

ホワイトローズガーデン

木陰で飲んだロイヤル・ロゼ・スパークリング
    バラの香りがすごかった。美味でした。

ホテルヨーロッパかな?

グランドローズガーデンに来ました。

バラのアーチ

日も暮れてライトアップされました。

ローズガーデンのバラもライトアップ

運河もライトアップ

薔薇を十分満喫しました。

カナルクルーザーで出口まで。夢のような一日でした。

3日目は雨。路面電車でグラバー園まで行きます。
    「石橋」で降りてグラバースカイロードに乗ります。

第2ゲートから入ります。これだと下るだけなので楽です。

旧ウォーカ住宅

旧スチイル記念学校

雨は強くなり時間もないので駆け足で通り過ぎて

グラバー邸に来ました。

グラバー邸の中。素敵な温室ですね。

晴れていれば海の眺めもいいでしょうね。

またゆっくり来ようと思いグラバー園を後にしました。

大浦天主堂を通り過ぎて

路面電車に乗り、新中川町で降りました。
    シーボルト記念館に行きます。

シーボルト宅跡には石碑が建っています。
    後方に見えるのがシーボルト記念館です。

シーボルトの好きな花アジサイが咲きかけていました。

帰りは道を間違えて蛍茶屋まで来てしまいました。
    でも路面電車の車庫が見られました。

文明堂でカステラのお土産を買って

あわただしく長崎空港に。
    今回長崎ちゃんぽんは食べませんでしたが空港に巨大ちゃんぽんがありました。