神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降り続ける中、神戸の観光をしてきました。

雨の神戸観光・・・②

2014/05/26 - 2014/05/26

ぱいぐ

ぱいぐさん

雨が降り続ける中、神戸の観光をしてきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ホームに行くとJR神戸線・京都線の各駅停車に充当されている207系が停まっていました。

207系は学研都市線でも走っています。

新快速が猛スピードで通過していきました。

207系の改良バージョンの321系です。

少しすると快速加古川行きが来ました。
    新快速と同じ223系でした。

約5分で元町に到着です。

JR元町駅です。

三宮センター街が元町駅近くまで続いていました。

ヨーロッパ風のレトロ感が漂う大きな建物は大丸神戸店です。

大きなアーケードは元町商店街です。

元町商店街の先には南京町という場所があり、中華街となっています。
    南京町の入口の長安門です。

長安門をバックに写真を撮る方が多いとの事です。

横浜や長崎の中華街の様にたくさんの中華料理の店が並んでいます。

南京町の中央付近の南京町広場です。

南京町広場の南側にある海栄門です。
    南京町の南側の入口となっています。

更に歩くと南京町の西の端に西安門がありました。

西安門の手前付近にバイキングの中華料理屋さん発見!

自分も中に入ってみます。

「悦記飯店」という中華料理屋さんみたいです。

店内にはたくさんの中華料理が並んでいました。

どれも美味しそうです!

たくさん皿に盛ってしまい、ガッツリ食べました!

南京町を後にして海岸通りに出ました。
    神戸華僑歴史博物館がありました。

海岸通り沿いにはレトロな建物の神戸郵船ビルがありました。

レトロな建物の上に近外的なビルが載ってる面白い建物もありました。

海岸沿いのメリケンパークに来ました。

神戸港震災メモリアルパークです。

メリケンパークから眺めた神戸港です。

神戸海洋博物館「カワサキワールド」です。
    あいにく休館日でした。

船の様な形をした神戸メリケンパークオリエンタルホテルです。

神戸のシンボル「神戸ポートタワー」です。

神戸ポートタワーの先には殆どのクルージング船が出航する中突堤中央ターミナルがあります。

中突堤中央ターミナルを挟んで対岸はハーバーランドになっており、たくさんの飲食店が入る「MOSAIC」とMOSAIC大観覧車があります。

神戸ポートタワーの入館券とパンフです。

展望フロアに来ました。

展望エリアから眺めた神戸の街並みです。

奥に見えるのが先ほど行ってきた摩耶山&六甲山です。

摩耶山の麓の北野です。
    北野には異人館等があり、レトロ感をたっぷり漂せながらもお洒落な建物が並んでいます。

摩耶山&六甲山をアップして撮ってみましたが、未だに天気が悪そうでした。

目の前に見える高い建物は「ホテルオークラ神戸」です。

ポートアイランドもよく見えました。

ポートアイランドの海沿いには神戸空港があります。

今度、神戸空港も利用してみたいです。

ハーバーランドの先は工業地帯となっていました。

時間があればハーバーランドも歩いて廻ってみたかったです。

様々な角度から神戸の街並みを眺めてみました。

天気が良ければ淡路島も見えるらしいです。

真下を見ると豪華な結婚式場「ノートルダム神戸」が見えました。

ガラス張りの床もあり、真下を眺めてみたけど怖かったです!

階段を少し下がると360℃回転する「回転喫茶室」がありました。

更にエレベーターで下に下がると「メリケン食堂」がありました。
    オムライスが有名との事です。

神戸ポートタワーを後にしてレトロ調なバスの「シティー・ループ」に乗って三宮に向かいます。

異国情緒溢れる建物がありました。

栄町通りを走ります。

先ほど行った南京町付近です。

レンガ造りの建物の神戸市営地下鉄みなと元町駅です。
    地下鉄の駅ではレンガ造りの建物は全国的にも珍しいとの事です。

栄町通りを後にして旧居住地地区の仲町通を走行します。
    ブランド物のお店が並び、冬には「神戸ルミナリエ」が開催されるとの事です。

フラワーロードに出ると三宮が見えてきました。

三宮センター街東口でシティーループを降ります。

三宮センター街東口です。
    先ほど通った元町の大丸神戸店まで続いています。

大きな建物のそごう神戸店です。
    そごう神戸店の地下には阪神電車の三宮駅があります。
    阪神電車に乗って甲子園に向かいますが・・・
    この時はまさかの出来事があるとは思っていませんでした・・・
    (③甲子園編へつづく)