軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿にある某百貨店で、カメラ用品でも有名なアウトドアメーカー商品をお買い物すると無料で軽井沢の滝巡り撮影ツアーに参加できるという、何ともお得で魅力的な企画があり、友達にお誘いもらって参加して来ました♪<br /><br />今回の滝巡りは、軽井沢では一番有名な白糸の滝と、その周辺にある竜返しの滝、浅間大滝、魚止めの4つの滝へ。<br />十数人の少人数でしたが、ちゃんと撮影指導をしてくれる写真家の先生も同行してくださり、バスも広々で至れり尽くせり☆☆<br />時々参加する某旅行会社の撮影ツアーに比べてもかなりの満足度☆<br /><br />本格的に滝を撮るのはこれが初めてって感じでしたが、できはともかく、とっても楽しかった~!<br /><br />今後はいっつもそのお店で買うことにするから、是非またツアー企画してほしいわ~♪<br /><br /><br />

軽井沢で新緑の滝巡り♪~~竜返しの滝・白糸の滝・浅間大滝・魚止めの滝~~

2014/05/25 - 2014/05/25

Kittyさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

新宿から朝7時に出発。
    14人と少なめの参加人数だったので、バスが広々で嬉しい〜。
    集合が朝早かったので到着までゆったりぐっすり眠れた。
    この日は渋滞もなく予定よりも早く到着し、撮影時間が多くなったのも嬉しい♪

まず最初に向かったのは竜返しの滝。
    メインの滝の前にもミニ滝があり、早速皆の足が止まる。

先生が地面にカメラを置いて取り出したので真似して撮ってみる。
    地上20?の景色はまた違った世界。
    こんな小さな白い花が咲いてるんだ〜。

• 苔がいい感じについてます。<br />季節も新緑でちょうどいい時期。

苔がいい感じについてます。
    季節も新緑でちょうどいい時期。

お天気は生憎の曇り空。
    でもかんかん照りよりは光が強すぎずいいかなあ。。。
    先週みたいに岩もカラカラじゃないし。

滝から流れてくる川の水。

川の流れをスローシャッターで。
    そうそう、先週の渓谷で撮りたかったのはこんなイメージ。
    今日撮れてよかった。

思えば1年前は水の流れを白く撮るなんてやり方すら知らなかったなぁ…。。。

先を少し歩くと、見えてきました竜返しの滝!
    新緑の中に白い滝のコントラストが美しい〜。

竜返しの滝 自然・景勝地

流れるように落ちる滝の水。

• 昔、竜のように大きな蛇が滝を渡りそびれ、深い滝壺にのまれてしまったことから、この名が付いたそう。<br />別名「すずが滝」とも呼ばれ、少し小さ目の滝ですが、男っぽく迫力がある。

勢いよく水が落ちる滝壺を見るとその迫力を感じられる。

車を停めた場所から10〜15分程歩いたちょっと奥まった自然の中にあるので、人も少なく穴場な感じで良い滝です。
    でも気をつけないとクマが出るとか!?

鮮やかな新緑〜☆
    春が終わって、もう初夏の爽やかな季節。
    ホント日本はどの季節も楽しめるのが素晴らしい。

まだ最初のポイントなのに、すでに皆撮影に夢中でかなり時間をとる(笑)
    メインはこの後の白糸の滝なんだけどね。。。

こんなマイナスイオンたっぷりの森の中を歩いて、車に戻ります。
    白糸の滝はここから車ですぐ。

白糸の滝に到着。
    観光地って感じでお店が並んでます。
    いわな塩焼きおいしそう〜♪

白糸の滝 自然・景勝地

ちょうどお昼過ぎの時間帯だったのでけっこう人でいっぱい。
    なのでちょっと高い所に登って撮ってみることにした。
    滝をスローで撮ろうとしたら人までユラユラ〜。。。

ここは朝早く来たいなあ。

白糸の滝 自然・景勝地

その名の通り、岩壁に幾条もの白糸のように清水が流れ落ちる。

白い絹糸のカーテンみたいで美しい〜。

糸の様に繊細な。

滝をバックに。

先ほどの竜返しの滝とは違って、白糸の滝はとっても女性的。

• とっても美しいのですが、観光客が多いのもあって写真を撮るのはけっこう難しい。

実は滝の上に川はなく、黒い岩肌から水が湧き出しているらしい。
    えっ、そうなの!??
    すごい〜。

• 苔の上に滴る絹糸。

苔の上に滴る絹糸。

先生の真似をして撮ってみる。
    滝って思った以上に写真撮るの難しいんだなぁ〜。

水が流れ始める瞬間がなんか好き。

小さな滝壺。

苔の上を伝っていく白糸の滝。

あ、いいかも〜と思ったのですが、よくよく見ると緑の紐が…。
    がっかり〜。。。
    というかこの紐は何のため!??
    後から知ったのですが、この白糸の滝自体、人工の滝なのですね。。。

そして白糸の滝が流れていく先にもまた小さな滝が。

この後、この水は先ほどの竜返しの滝までいくのです。

白糸の滝もいいけれど、隣のこのミニ滝も撮りごたえある。
    時間ギリギリまで粘るのでスタッフさんにせかされるのが何人か…。
    呆れられてる!?

• 新緑の時期も良いけれど、雪の積もる真っ白の中の白糸の滝が是非見たいと思った。<br />

その後、浅間大滝に移動。
    滝に着く前にタンポポがいっぱい咲いていました。
    かわいい〜☆

こちらが浅間大滝。
    え〜、めっちゃ豪快!!

浅間大滝 自然・景勝地

ゴゴゴと轟音をたてて水が流れる様は迫力いっぱい。

みんな真剣っです!

早朝のこの浅間大滝は、光が差し込んでとっても美しいらしい。
    やっぱ朝早く来ないとダメだなあ。

流れ落ちていく水も迫力あります。

この水を伝って下流に行くと…、

…この日最後の滝、魚止めの滝があります。

魚止めの滝 自然・景勝地

魚が登りきれないほど激しい滝なので、魚止めの滝という名前がついたとか。
    まあ確かにこんな川登れないよね。。。
    3段にわたる落差は下から見ると迫力が増します。

もっとぐるぐる渦を巻いてくれればよかったんだけどな〜。

最後は本当に時間が押し押しで急いでシャッターを切りまくる。
    あんなにいっぱい時間があったのにおかしいな〜(笑)

• と、滝三昧でどっぷり撮影できた1日で大満足☆<br />時々行く某旅行会社の撮影ツアーと同じような行程でしたが、それに比べて人数が少なかったのでゆったりだし、先生にも色々教えてもらえてよかったです。

と、滝三昧でどっぷり撮影できた1日で大満足☆

ランチは途中のサービスエリアで買ってバスの中で食べたのですが、集中しすぎて(!?)すでにお腹空いたので、おぎのや・ドライブイン横川店で峠の釜めしを購入。
    帰りのバスで早速食べてしまった♪美味しかった。

峠の釜めし本舗 おぎのや 横川店 グルメ・レストラン

そういえばお約束のソフトクリーム、今日はまだ食べてなかった〜ってことで、ドライブインでミニソフトをいただき☆
    バニラとコーヒーのミックス、美味しい♪

先週に引き続きの甲信越方面への日帰り旅でちょっと疲れもあったけど、とっても楽しかった〜。
    またこういった企画やっていただきたいです♪

• たびんちゅさん 2017/08/02 10:12:37
    素敵なお写真(*´꒳`*)
    こんにちは。

私はカメラ初心者で、撮影しながらドライブするのが最近のお楽しみなんですが、なかなか難しいですね。

私も、こんな風に滝が撮れたらいいなあ~♪と、とてもお勉強になりました。

バスの撮影会は、私のような初心者はダメかなあ、と足がすくんでましたけど、楽しそうですね♪

Kitty

Kittyさん からの返信 2017/08/02 16:08:18
    RE: 素敵なお写真(*´?`*)
    たびんちゅさん

こんにちは。
    メッセージ&フォローありがとうございます(*^_^*)

撮影しながらのドライブいいですよね♪

バスの撮影会は色んなレベルの方がいらっしゃってますよ〜。
    写真家の先生が一緒に行くツアーだと、撮影時に個別に質問できたり、バスの中で撮り方などをレクチャーして頂けて勉強になりますよ〜。

私もカメラを始めたばかりの頃に、ダイヤモンド富士を撮りに行く撮影バスツアーに参加して、光芒の撮り方などわかるようになったのでよかったです(*^_^*)

Kitty

• Salaamさん 2014/07/02 20:21:23
    一眼レフの魅力!
    滝のスローシャッターは魅力的ですね!
    一眼レフを持っていながら全くその能力を活用できていないのでお恥ずかしい限り。先般行った旅先の滝でもこのような写真をトライしたかったと後悔しながら拝見致しました(笑)

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/07/03 14:21:01
    RE: 一眼レフの魅力!
    Salaamさん

こんにちは、初めまして!
    ご訪問&メッセージありがとうございます(*^_^*)

私も滝のスローシャッターはやっと最近できるようになってきた所です。
    少し前までは、スローシャッター???という感じでした。
    でも一度やってみると面白いですよ!
    やり方がわかれば案外と簡単ですし、撮れる範囲が広がって楽しいです♪
    ぜひぜひお試しくださいな。

またよろしくお願いします。

• のりアロハさん 2014/06/23 22:01:10
    滝三昧!
    Kittyさん、こんばんは。

本格的に滝を撮るのは初めてとの事ですが、見事な写真の数々。
    相当勉強されてるので対応力が早いようですね。

新緑と苔と滝、この季節ならではの良い組み合わせ。

絹のような繊細で滑らかな滝の写真を拝見すると、こういう写真が撮りたくなります。
    やはり三脚は必要になりますよね?

滝に主眼を置いて周るツアーというのも面白いですね。
    滝三昧でも、さすがに食事にはターキーは出なかったようで…。

のりアロハ

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/24 13:41:01
    RE: 滝三昧!
    のりアロハさん

こんにちは!

滝だけを巡るツアー、なかなか楽しかったですよ!
    特に今回は撮影メインのツアーだったのでひとつのものに集中して撮れたのは良かったです〜。
    残念ながらターキーの食事はなかったですが…(笑)

やっぱり5月の新緑は滝に合いますね!
    そして苔も!
    写真始めるまでは苔がこんなに良いものだったとは気づかずにいました(笑)
    写真撮っていると、新たな発見が色々あって楽しいです。

そうそう、白く流れる滝はやはりスローシャッターで撮ります。
    1/4秒〜1秒くらいで撮るので、手持ちではちょっと難しいかもしれません。。。
    三脚あったら確実です♪
    のりアロハさんのミラーレスだと、小さくて軽い三脚でも大丈夫だと思います♪
    小さい三脚はカラフルでかわいいものが色々あってうらやましいです〜。
    ミラーレスも欲しいし、色々と欲しいものがつきません…。

• コクリコさん 2014/06/22 11:10:50
    涼しげ〜
    Kittyさん、

今日は朝から大雨で涼しいけれど昨日のでの暑さの中、滝の写真見たら涼しくて良さそう。

流れる滝を写すのはとっても難しいのにいつもながら素敵に撮れてるわね♪
    川の流れも、ちゃんと流れて写ってる(当たり前かもしれないけど私が撮ると止まって見える^^;)。
    スローシャッターで撮るとこうなるんだ、試してみようかな〜

そしてあの氷河みたいに見える滝は特に涼しそうだわ♪

そうそう、私も冬以外はソフトクリーム食べるのよ〜同じね(^o^)
    先日も森林公園で「ユリ&バニラミックスソフト」食べました〜

ユリといえば次はヤマユリの季節。
    暑いですがKittyさんはヤマユリ撮りに行くの?

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/23 14:24:25
    RE: 涼しげ〜
    コクリコさん

こんにちは〜。

最近、暑いのだか涼しいのだか、ホントよくわからない天気ですねえ。
    軽井沢はやっぱり涼しくて良かったですけど。
    マイナスイオンたっぷり浴びてきましたよ〜。

滝はスローシャッターで撮ると白く流れるようになりますよ♪
    シャッタースピードが速いと水が止まってるようになります。
    たぶんオートだと川の流れがあるので自動で速くなるのかな??

ご当地のソフトクリーム美味しいですよね♪
    ユリのソフトですか〜。どんな味がするのでしょう??
    この前友達がバラのソフトを食べたらしいのですが、それはイマイチだったらしいです。。。((+_+))

ユリと言えば、昨日所沢ゆり園に行ってきました〜。
    こちらはすかしゆりとハイブリッドユリがあります。
    広くて時間が足りませんでした(>_<)
    またおいおいアップします♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2014/06/23 21:17:14
    RE: RE: 涼しげ〜
    > ユリと言えば、昨日所沢ゆり園に行ってきました〜。
    > こちらはすかしゆりとハイブリッドユリがあります。

所沢ゆり園にいらしたのですか!
    私は数年前に行きました!
    かなり前なのに、今月の私の旅行記へのアクセスでダントツ一位です(^^;)
    ゆるやかな丘に一面のユリ、それも色とりどりでステキですよね。

> 広くて時間が足りませんでした(>_<)
    > またおいおいアップします♪

私の写真はそのままズバリでしたけど、Kittyさんはまたロマンティックに写すんだろうな〜
    楽しみにしていますね。

滝を写す時スローシャッターなのですね。
    ありがとうございます、今度試してみまーす。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/24 13:10:30
    RE: RE: RE: 涼しげ〜
    そうそう、私の旅行記アクセスも、去年の紫陽花だけダントツ1位でしたよ〜!
    やはり旬のお花は強いですね(笑)
    でも随分前の旅行記もまた改めて見てもらえるのは嬉しいですね♪

• はんなりさん 2014/06/21 16:19:55
    新緑の滝巡り♪
    kittyさん

初めまして♪
    マイページにお越し下さりお気遣いを有難うございます。

新緑の滝巡り
    森も滝もマイナスイオンたっぷりで
    このような場所が大好きですので
    しかも素敵に捉えておられて魅了されました。

お約束のソフト
    お出かけしたら頂いてしまう一緒です!

清々しい風景に癒されました。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/06/23 14:17:26
    RE: 新緑の滝巡り♪
    はんなりさん

こんにちは。初めまして♪
    こちらこそご訪問&メッセージ有難うございます(*^_^*)

今度9月に京都の鷹峯辺りに行くので、どんなとこかな〜とはんなりさんの旅行記拝見しました。
    新緑の京都もいいですね。

軽井沢の新緑の滝巡りも良かったです!
    特にこの辺りはまだまだ涼しいのでちょうど良い気候でした。

そしてアイス!も、お出かけしたら食べたいですよね〜♪
    その地域ごとのご当地の味があったりして楽しいです。

これからもよろしくお願いします(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ