ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ホイアン名物 CAO LAU <br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1316.html<br /><br />ホイアンの案内所の女の子が『お腹がすいたら市場にいくといいよ。 安くて美味しいよ!』って教えてくれたので、さっそく行ってきた。 いただいたものはホイアン名物の『カオ・ラウ』

■ホイアン名物 CAO LAU

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■ホイアン名物 CAO LAU

ホイアンに着いて
    観光案内所でチャリが届くのを
    待っていたときに
    案内所の女の子とすこし話した

まさい
      お腹すいたんだけど
      どこかお薦めのお店ある?
     女の子
      市場に行くといいよ
      街よりずっと安くて美味しいよ

と教えてくれた

まさいも観光客向けの店より
    地元民が行くところで
    食べたかったので
    さっそくチャリで市場に向かった

・CHO HoiAn

ベトナム語で市場はCHO
    ホイアンの市場も
    すぐに見つけることができた

市場に着いたのは午後2時半ころ
    中にはいると飲食店がいっぱいある

もう、昼食の時間は過ぎていたので
    あまりお客さんがいなかったが
    何人かが美味しそうに食べていた
    このお店で食べることにした

綺麗なお姉さんが
    ひとりで切り盛りしている
    お店の名前は

■HANG COM PHAM THI CHANH

店頭には美味しそうな食材が
    たくさん並べてある。

なににしようかと
    食材を見回していたら
    こんなのを見つけた

おお、まるでうどんやな!

ベトナムの麺にしては
    かなり太めの麺

うどんのようなのを指差して
    これはなに?と聞くと
    ホイアン名物の

・ CAO LAU 20Kドン

というものらしい
    日本円にしておよそ100円
    さっそくこれをお願いする

お店のお姉さん
    まず、うどん状の麺を盛り
    その上から葉っぱ類とか
    焼豚のような肉とかを乗せ
    さいごにおつゆをかける

おつゆはわずかだけで
    いわゆる汁無し麺的な感じ

わ〜、美味しそう♪
    いっただっきま〜す!

ベトナムに来てから
    いままで食べたフォーや
    ブンチャー、ミークワンとは
    まったくちがって
    とってもモチモチした食感

旨い!

でも、讃岐うどんのような
    いわゆるコシはない

カオラウを食べながら
    まわりを見回すと

こんなんとか

こんなんとかが
    いっぱい並んでて
    それも食べてみたくなってきた

それで二つだけ選んで
    副菜にしてもらった

ひとつは揚げ春巻き
    もうひとつはふを揚げたような
    カリカリしたやつ

どちらも美味しかったよ
    このふたつで10Kドン、50円

食事を終えると午後3時前
    このお店のお客さんは
    まさいだけになったので
    お姉さんとすこしお話できた

ホイアンには超有名な
    『White Rose』とい名物がある
    あれは旨いのか?と聞いたところ
    味はともかく1社が独占製造していて
    わたしたちはいくら売っても
    ぜんぜん旨味がないのよ!と
    すげない返事で売る気無し

へぇ〜って感じだった。

でも、きょういただいた
    カオラウはとっても旨い
    ホイアン名物だったよ。

ホイアンに訪問する機会があったら
    ぜひ市場にいって食べてみてね!
    (街中でも食べられますが・・)

■訪問日: 2013年6月
    ■Key Word: ホイアン Hoi An HoiAn カオラウ

■ベトナムの話 ぜんぶ

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る