ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島最終日。ノースに行こうと思っていたんだけど、娘たちは買い物がしたいということで自由行動になりました。彼女たちはアラモアナへ行くようで、ご苦労様。私は、ジャロアロカードを使いトロリーに乗ってKCCファーマーズマーケットでも行こうかな。今夜のディナーは娘のおごりということで、雰囲気が良く、安くておいしいお店に行きましょうね。

私はやっぱりハワイ好き5 オアフ最終日

2014/05/07 - 2014/05/14

ちいちゃんさん

JAL

ジャロアロカード、本当に使えます。ダイアモンドヘッドを回るグリーンラインも乗れるということでカハラを回りながらKCCへでも行きますか。ジャルリゾートフルに申し込めば、多様なオプショナルツアーや体験プログラムに無料で参加できるので、旅行の日程が決まったらすぐに申し込むといいと思います。私たちは予定が決まったのが遅かったので空きがなかったの。残念でした。

モアナサーフライダーの前から乗って。

車窓から移りゆく景色見るのも楽しいものです。

カハラ地区に入りました。

貧乏性だから、つい維持費を考えちゃいます。

KCCファーマーズマーケット。

来てるお客さんは日本人が多いね。

青汁にパイナップルジュース、飲みやすくなっています。

一部には値段の設定が「?」というお店もあります。ファーマーズマーケットの初々しさ、おおらかさはどこへ行った。もはやビジネス以外の何物でもありません。「銭や銭、あきんどは銭が命や」

観光客とおなじみさんと二重価格じゃないかと思うくらい。

帰りのトロリーを待っていると、バスが止まってドライバーがさっさと降りました。そこに消防車が来てね。トロリー乗り場のおばちゃんたち日本語で仕切っています。「○○はもう最終が出たわよ」「○○はもう来る時間なんだけど」とか。やっぱりここに来るのは日本人が多いのね。

消火活動が必要かチェックしています。

道路一本隔ててたくさんの人が待っているのよ。避難指示はないの?

大丈夫だあと引き上げていきました。

今日は自分ひとりのお昼を調達します。

「コココーブ」で、ここはサラダがおいしいのよ。トスしてくれるから部屋に帰ったころはしんなりして食べやすくなるの。豆のサラダ。

ポキ。

欠かさないフルーツ。

食事がすんだらアラモアナへ。ケイキのフラショーが。ケイキはハワイ語で子供です。

こんなにあどけない子供が踊っている写真にふさわしいコメントじゃないのは分かっているんだけど、現代フラ「アウアナ」で腰をくるくる回すステップ「アミ」って言うんだけど、恋人同士がいちゃいちゃしているのを表すことが多いです。「ブルーハワイ」なんてもう腰を回しっぱなしです。

アラモアナへ行っても見たいお店があるわけじゃないので「フードランド」へ。

フードランドでお買い得商品が買えるカードです。何年前に作ったかわからないくらい、もうよれよれ。このカード作るの簡単なのよ。一度何か買って会計を済ませて、そのレシートを持ってメンバーシップカード作りたいって言えばいいだけ。

エンバシーのカクテルタイムになるとみんな戻ってきました。こんな風に並んで飲み物を受け取ります。

今日の野菜はキュウリですか。大きいのに皮が軟らかいの、日本のキュウリとは品種が違うんでしょうね。

今夜は娘のおごりです。正確に言うと娘の旦那様のおごりですが。安くておいしく、ちょっといいムードのお店へということで。ちいちゃんチョイスは「チャートハウス」。そう、イリカイホテルの隣、マリーナ沿いにあるあのお店よ。

7時過ぎだと予約を入れたほうがいいけど、6時過ぎたあたりだと大丈夫なことが多いわね。

少しずつ暮れていくマリーナを見ながら。

ちいママ

バイトの娘

お支払いが母じゃないとボトルを頼まないみたいね。

たくさん食べられないのでいつもアラカルト。

何を頼んでも失敗はないと思うけど。

ママとちいママ。お店やろうかな「スナックオハナ」。オハナはハワイ語で家族など、情愛や絆で結ばれた人たちをさします。「絆」いい言葉やおまへんか。私はスパークリングウオーターだけど盛り上がれるの。

お料理はどれもおいしい。

とくにおいしかったエビの料理。

しっかりした味付けよ。

野菜も食べなきゃだめよ。

暮れていきます。私たちが帰るころになると待っているお客さんが結構いました。
    天候に恵まれた旅行というわけじゃないんだけど、サンセットのころになると空がさっと明るくなるの。ハワイマジックですかね。そういえばワイキキをまだ紹介していなかったな。ホノルル編もう少しだけ付き合って下さいね。

• tsukatchさん 2014/10/30 00:34:36
    ママとちいママ
    ちいちゃん様

ご訪問ありがとうございます。

素敵な娘さん達とのご旅行羨ましい限りです。
    そして、「お店」始めたら大繁盛間違いなしですよ!

ハワイは7年程前に一度行っただけですが、
    私にとっての一番は「気候」ですかね。

tsukatch

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2014/10/30 10:09:09
    RE: ママとちいママ
    > ちいちゃん様
    > ご訪問ありがとうございます。
    > 旅行記なんて初めてみたものの、どうも私の旅は脱線ぎみでレアすぎで?(汗)"
    > あまり関心をもたれていないようなので、へこみ気味だったのですが、たくさんのポチありがとうございます。
    > (まったく旅行記の役割になっていないと自分でも思ってはいますが・・・)
    > 素敵な娘さん達とのご旅行羨ましい限りです。
    > そして、「お店」始めたら大繁盛間違いなしですよ!
    > ハワイは7年程前に一度行っただけですが、
    > いきなりのワイキキで人混みと海の汚さに驚きながらも、ダイヤモンドヘッドに登り歓喜し、ハナウマ湾でシュノーケルにハマり(今に至る)、カイルアビーチからノースショアのビーチに感極まり!
    > 私にとっての一番は「気候」ですかね。
    > しかしながらエコノミーの7時間は私には拷問であり、サイパンあたりで・・・
    > ちいちゃん様の旅行記、これからもわくわくで期待しております。
    > tsukatch

tsukatchさん、こちらこそありがとうございます。
    私は恥ずかしながら泳げないので、足がつくあたりでのシュノーケルがせいぜいだから、ウミガメのどアップなどというレアな写真にすっかり見入ってしまいました。

私も沖縄が好きなので来年は行きたいなと思っています。
    国際通りの飲食店は呼び込みがうるさくて値段も高いはその通りですね。
    次回はtsukatchさん行きつけの居酒屋でオリオンビールを飲んでみたいな。

男性でフラを習っているのは少数でしょうね。でもハワイでクムといわれるフラの先生は男の方が多いですね。ウクレレを演奏しながら教えてくれるのですが結構はまります。

今はフラメンコを習っているんですよ、理由はもうズバリボケ防止。
    まだまだ旅人でいたいからボケたら大変。

4トラの魅力は自分が行けないような場所を疑似体験できることだと思っているのでtsukatchさんの旅行記はこれからも楽しみです。
    ちいちゃん
  • 164-165さん 2014/05/29 19:11:38
    「チャートハウス」は定番です。
    私は、雑誌に偏っています。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2014/05/29 20:22:59
    RE: 「チャートハウス」は定番です。
    > ちいちゃんさんは定番の店には行かないで、自分の好きな店に行く、汚い店でも味が良い店、雑誌に載らない店に行く、と仰いました。
    > では、どうやってその店を開拓したのですか。フラの先生?英語の先生?いきあたりばったり?・・・ちょっと気になっています。
    > 私は、雑誌に偏っています。

当たり前の話ですが私たちがいけるお店なんて定番中の定番です。
    一回の旅行で何回食事ができるか考えると、そう冒険もできませんし、この年齢になると、それほど食べられなくなります。私はコースの完食は無理なのでいつもアラカルトです。
    英会話の先生が連れて行ってくれたお店なんて、教えてもらっても行きつけないでしょうね。
    同じお店でもその日のスタッフによって違いますし、実は「エッジオブワイキキ」に行ったんですが、以前来た時と雰囲気が変わっていてすぐに出ました。
    はまっていた時期があったので、移り変わりも見ています。「京や」という料亭のようなたたづまいの和食屋さんがが無くなったり、「和さび」がカパフル通りにあったのをまだ覚えています。だから「和さび」がいわゆる芸能人御用達でも、今のところは行かないでしょうね。
    今回ワイキキで一番オーラを感じたのは「ヤードハウス」でした。待っている人が、待っていることを楽しんでいる雰囲気のお店。不思議とそういう店の前を通ると何か呼びかけられる気がして振り向いちゃうんです。これ本当よ。
    定番だろうがミーハーだろうがそういうお店は好きです。
    私のレストラン選びは超簡単。ヒルトンオナーズとSPGのゴールドなので、まずその系統から探します。最悪の場合でもポイントがもらえるでしょ。お財布にポイントカードをたくさんしのばせているおばちゃん。それがちいちゃんです。

ポイント命のちいちゃんより

ちいちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る