徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br /><br />二日目<br /><br />朝、友人の携帯アラームで目が覚める<br />友人は温泉行って来るっていうが、俺はダメ!!<br />まだ酔ってる、起きられへん。<br />時計は6;00<br /><br />7;30頃ようよう起き出して温泉へ<br />二日酔いもふっとび、最高です。<br /><br />9;00に宿を出発し<br />コンビニで軽く朝食を食べ<br />

(思い出日記)徳島ラーメン食べに・・・1泊2日「2日目」

2012/03/02 - 2012/03/03

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

二日目

朝、友人の携帯アラームで目が覚める
友人は温泉行って来るっていうが、俺はダメ!!
まだ酔ってる、起きられへん。
時計は6;00

7;30頃ようよう起き出して温泉へ
二日酔いもふっとび、最高です。

9;00に宿を出発し
コンビニで軽く朝食を食べ

まずは、祖谷の大歩危(おおぼけ)小歩危(こぼけ)の
    遊覧船へ乗船です。

この渓谷にある旧道は
    大きく歩いても、小さく歩いても、危ないって事から
    大歩危小歩危と名前がついたそうだ。

四国が誇る吉野川、別名「四国三郎」の流れの中

砂利に削られた、岩々が突出するなか30分遊覧です。

そして、近くの道の駅に立ち寄ったら
    妖怪屋敷なるものがある???
    どうも、子泣きジジイの生まれた地らしいが

今回はスルーいたしまして「かずら橋」へ

約15分ほど車で走って到着

架け替えが、この2月に終わったばかりらしく
    500円払って渡ってみましょう

うん、ちょっと足がすくみます
    わずかな距離ではございますが・・・・・

平家の落武者たちが、ここに住み着き
    生活の為に掛けたのが始まりらしいが、
    木を編んで橋を作って、たいしたもんと感心です。

橋を渡った近くに、
    落差50mの滝がるとパンフに書いてたので
    とりあえずはってことで見学を

あと、車で40分程の奥祖谷にも
    二重かずら橋があるのだが、
    ここは3月末まで架け替え中とのことで断念です。

しからば、もうお昼どきでございますので
    祖谷(いや)と言えば、蕎麦が有名
    祖谷蕎麦を食べに「祖谷美人」っていう蕎麦屋さんへ

パンフなどに蕎麦と並んで、そば米雑炊ってあって
    前日から気になっていた。
    ソバは蕎麦であって、コメ??米??じゃないよなぁって

この店にも、そば米雑炊ってあったので
    ザル蕎麦と一緒に注文してみることに・・・

雑炊が出てきて、おばさんに聞いて見た
    これって、蕎麦の実の雑炊ですよねぇって
    あっさり、そうですよ〜って言われてしまった。
    はい、そうですかです。

しかし味は旨かった
    雑炊も鳥の出汁がきいてて旨かったし
    なにより蕎麦が美味い。

蕎麦自体に独特の味があり
    口の中で噛み締めると、その味がわかる
    蕎麦の味もするんだが、
    もうひとつ別の風味というか何というか味がして美味い。

友人も俺も蕎麦好きで、
    二人で美味い美味いと繰り返してました。

お腹も落ち着き、観光パンフに
    断崖絶壁の所に、むかし地元の子供たちが度胸試しをした所に
    しょんべん小僧の像を建ててあるとの事なので
    来た道とは別の旧街道を通って帰ることに・・・・

山道をクネクネ走り続け、いきなり目の前にしょんべん小僧が、
    おもわずふたりして「プッ!!!」である。
    山道のカーブの所に確かに断崖絶壁の所に、いらっしゃいました。

そこから見下ろした渓谷の景色は綺麗で素晴らしい
    流石に私は、そこで度胸試しする勇気はございませんし、
    自然の中で披露するほどの立派なものを持ってませんので・・・

そろそろ大阪へ向けて走りだす時間となりまして
    国道を東へ鳴門方面へ走り出しました。

途中の脇町というところで、
    アメリカのロッキーなどと並んで世界三大奇とされる
    「土柱」なるものがあるらしく、せっかくなので見学に

確かに凄いと思う部分はあるが???
    ん〜〜あら??こんだけ??って感じ・・・・

脇町から徳島道で終点まで行き
    国道11号で鳴門へ

鳴門で淡路島への橋「大鳴門橋」を渡る前に
    橋の下を歩いて45メートル下の「うず潮」を見れる
    渦の道が鳴門公園にある。

俺は昔、淡路島に仕事で3年間住んだ時に
    何回も行っているが、友人は初めてなので、
    うず潮の発生時間ではないが話のネタにいくことに

橋の下の道には、何箇所かガラス張りで
    下の海が見えるようになっていて、
    そこから、鳴門の渦潮を見学するのだ。

ガラスは1トンまで耐えれる強化ガラスだが、
    それを知っていても、なかなかガラスの上には
    乗れないもので、友人はビビリまくってました。

空はもう暗くなりかけてきまして
    あとは一路帰途へ

大鳴門橋⇒淡路島⇒明石海峡大橋を経て
    阪神高速神戸線を大阪方面へ

家に到着して、荷物と車を置いて
    友人と焼き鳥でも食べに行こうかと行ったんですが
    満席で座れず、しかたなく近くの「魁力屋」と言うラーメン屋で
    ギョウザにカラアゲ、チャーシュー、キムチで酒飲んで

〆にラーメン食って・・・・

二日間!!!麺づくしにて
    楽しい旅の終わりでございます。

終わり