出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大口で曽木の滝を見逃してしまったので急遽、出水の武家屋敷を見学することにしました。<br />出水麓武家屋敷群は、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されております。<br />麓とは薩摩藩の外城として造られた武家屋敷であり、肥後国との国境を守る陣地でもありました。

2014 出水市から蔵之元港へ

2014/04/14 - 2014/04/14

カンゲン

カンゲンさん

レンタカー

現在は、3軒の武家屋敷が公開されております。
    竹宮邸は、庭だけの公開です。

竹宮邸の庭で

竹添邸は、大河ドラマ「篤姫」のロケ地だったようです。

竹添邸で
    韓国や中国の観光客も来るようです。

居間でしょうか

おみやげ品、お酒も

篤姫のポスターもありました。

武家屋敷は、白壁のイメージを持っていましたので新しい発見です。

年輪を感じます。

竹添邸の庭で

出水市のもう一つの見どころと言えば「ツルの渡来」
    今の季節は、越冬していた1万羽を超えるツルもシベリアへ飛び立った跡です。
    出水郵便局の風景印の印章もツルです。

阿久根市から長島へ
    国道389号線、黒之瀬戸大橋

国道389号線沿い、長島町の海岸

蔵之元港のフェリー乗り場

蔵之元港で

無人販売所がありました。
    牛深からのフェリーの乗員の人達が沢山買っておりました。

三和フェリー、14時発の便で天草の牛深港に向かいます。

今日の海は穏やかです

出発から20分を過ぎ、牛深の港が近づいてきました。