稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋鉄道名古屋本線の新清州駅から駅前の通りをあるいて五条川に架かる長者橋へ、長者橋から五城川の土手沿いを歩いて五城橋へ、川上神社を見ながら清州公園に入りました。<br /><br />清州公園内にある織田信長公の銅像を見て東海道線と東海道新幹線のガードをくぐって清州古城跡公園とお土産販売・休憩所・展示コーナーがあるレストハウスの清州ふるさとのやかたへ店内を覗いた後、五城川に架かる大手橋を渡り、大手門から清州城に入りました。

愛知・清須の新清洲駅から清州公園・清州城へ

2014/05/25 - 2014/05/25

タビガラスさん

私鉄 徒歩

名古屋鉄道名古屋本線の新清州駅、ここから歩いて、清州公園・清州城へ行きました、散策の後、再び新清州駅に戻りました

新清州駅から歩いて、五条川に架かる長者橋まで来ました

五条川に架かる長者橋の先に五条橋がありました

五条橋の際に清州古城址の標柱が立っていました

五条川沿いに咲いていました

五条川沿いの清州公園に隣接してある「川上神社」

五条川沿いに「清州公園」があります、公園の入口です、そばにお城風のトイレがありました

清州公園内、桜の名所でもあります

清州公園内に織田信長公の銅像があります

五条川に架かっていた東海道線のかつての橋梁、東海道線と東海道新幹線の線路下をくぐりました

線路の南側に清州公園があり、線路の北側に「清州古城跡公園」がありました、入口に清州古城跡の標柱が立っていました

古城跡公園内の散策路

古城跡公園内、東屋があります

古城跡公園内から清州ふるさとのやかたを見ています

古城跡公園と五条川に架かる大手橋際にレストハウスの「清州ふるさとのやかた」があります

清州ふるさとのやかた内に甲冑など展示されています

清州ふるさとののやかた内、休憩所とお土産売り場

五条川に架かる大手橋、清州ふるさとのやかたと清州城の間にあります

大手橋の南側には東海道線が走っています

大手橋の北側を見ました

大手橋から清州城・大手門を見ています

大手橋の大手門の前にありました

五条川沿いの土手から大手橋を見ました

五条川沿いの土手から清州城の塀と土蔵を見ました

大手橋から大手門に入りました

• 水仙さん 2014/05/28 18:18:48
    立派な清洲城になってました。
    タビガラスさんへ

上手に撮影されてます。さすがで〜す!

ありがとうございます!ステキなお城でした。

新清洲駅は私の最寄駅です。不思議な感覚です。

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/05/28 21:46:37
    RE: 立派な清洲城になってました。
    水仙さん、こんばんは。

訪問・投票ありがとうございました。

新清州駅は初めて降りました、そして歩きました。
    名鉄線・東海道線の駅があり便利ですね、名古屋までもすぐ行けて、
    自然もあり、いいところですね。
    そして、美味しいビールも飲めそうですね。

今度はキリンに行きたいです。

タビガラスさんのトラベラーページ