チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社勤続10年のご褒美でリフレッシュ休暇10日間をいただける事に。<br />土日などを付けると最大20日休めるのですが、現実は。。。<br />年末年始とからめて13日間の旅に出発。あれ!!普段の旅とそれほど変わらない長さだ。<br />今回は10年間一緒に働き、蕎麦屋で二人くだまきながらがんばってきた先輩と二人旅。砂漠が見たいけど、ディープな場所はちょっと苦手という要望を考慮して、二人で酒も飲めるよう、スペイン→チュニジアのルートで旅をすることとなりました。<br />女(おばちゃん)二人旅。果たしてどうなることやら。<br /><br />クリスマスの25日はスペインはもろもろ休みのため移動日に。一日かけてチュニジアに到着。チュニジア初日、雨のチュニスを散歩します。<br /><br />12/21 ANA NRT11:50→Paris16:25/AF:Paris20:20→Barcelona22:00<br />Hotel Montecarlo Barcelona泊 <br />12/22 サグラダ・ファミリア→グエル公園→カタルーニャ音楽堂→バルセロナ大聖堂→サン ジョセップ市場 Hotel Montecarlo Barcelona泊<br />12/23 Vueling Barcelona10:45→Granada12:10<br />アルバイシン→カテドラル→バルで立ち飲み→フラメンコ鑑賞 Hotel Casa 1800 Granada泊<br />12/24 アルハンブラ宮殿 Hotel Casa 1800 Granada泊<br />12/25 IBERIA Granada10:25→Madrid/Tunisair Madrid18:25→Tunis20:35 Tunisia Palace泊<br />12/26 チュニス市内観光 Tunisia Palace泊★<br />12/27 チャーター車でチュニジア周遊 Tunis-Kairoan-Tamerza Tamerza Palace泊<br />12/28 Tamerza-Ong El Jemel-Chott El Jerid-Douz-KG Yadis Ksar Ghilane泊<br />12/29 Ksar Ghilane-Chenini-Ksar Hadada-Djerba Alkantara thalassa Djerba泊<br />12/30 Djerba-El Jem-Sousse Movenpick Sousse泊<br />12/31 Sousse-Carthage-Sidi Bou Said Dar Said泊<br />01/01-02 Air France1085 Tunis TUN11:25→Paris14:00/ANA206 Paris19:30→NRT15:25

スペイン・チュニジア13日間 vol.05 雨のチュニス

2013/12/21 - 2014/01/02

ishicameraさん

土日などを付けると最大20日休めるのですが、現実は。。。
女(おばちゃん)二人旅。果たしてどうなることやら。

Hotel Montecarlo Barcelona泊

宿泊したチュニジアパレスホテルは、旧市街の中。
    スークの入り口フランス門にも近く便利な立地。
    天井も高く、お部屋も広々。

朝食はチュニジア料理もあり、なかなか美味。

朝食は1階レストランで。
    夜は黒服男子のみのバー空間となりますが、昼間は優雅なレストラン。

内装も上品。

この日は雨が降ったり止んだり。
    雨の隙間をぬって観光です。
    まずはスークへ。

お久しぶりのチュニスのスーク。
    先輩は、初イスラム圏にややビビり気味です。
    やっぱり慣れるまでは、独特の雰囲気に驚きますよね。

チュニジアの旗!

細い路地を奥へ進む。

お皿に名前を掘ってもらった。

スークの中は品物でいっぱい。

スークの奥、目的地のグランド・モスクに到着しました。

雨上がりのモスクもなかなか素敵。

内部見学はできないので静か。

日時計も今日は役に立ちません。

雨に濡れた中にははピカピカ。

美しい扉の装飾。

中庭を囲む列柱。

天蓋。中も観たかった。

しばらく旧市街を歩いていると、案の定パノラマおじさんが。
    せっかくなので、ついていってパノラマ見学。

さらにスークの奥へ。
    この辺りは金のアクセサリーのスーク。

四方八方にのびるスーク。

民族衣装のパレード。

かわいい子猫に遭遇。

そして美猫と目があった。

商店のエリアを過ぎて、トンカンと音がする職にヘリアへ。
    なかなか良い雰囲気。

素敵な壁。

ランプ職人のお宅があった。
    覗いていたら、中を見学させてくれました。

ファーティマの手?
    手の形のドアノブ。

ベイの墓に到着。
    以前来た時に見学したし、先輩も興味がなさそうだったので、今回は外観のみ。

いい感じの落書きと扉。

青い路地。

白と青の美しい街並。

こちらの扉もお洒落。

いい感じに朽ちた感じが◎。

市場へ突入。さすが海辺の街。

今日一番の笑顔が撮れました。

次から2枚グロ写真です。売り物の牛タンと牛脳。
    弱い方は目を閉じてね。

ぎょぎょ!!!
    タン。
    切ってないとグロいな。

こちらは・・・脳みそ。
    何でも売ってるし、牛さんは隅々まで食べるのね。

へちまだぁ〜〜

民族衣装の青年。
    振り向き様をぱちり。

仲良し2人組。

急に豪雨が!!
    急遽、屋内市場へ退避。

人参だ!

カリフラワー。
    なんだかアート。

なかなかお洒落な店だ。

雨の市場。
    ちょっと薄暗くて素敵だ。

軒下で一緒に雨宿りしていた少年。
    この日はずっと雨。。。

チュニス散歩はこれで打ち止めでーーーす。

• バートンさん 2014/05/27 21:54:35
    イスラムに飢えてきたぁ〜
    いしちゃん、こんにちは〜

チュニスはやっぱりアルジェやトリポリと似ているね。
    白と青のコントラストが良いんだよなぁ。
    地中海って感じもするし、ちょっとエキゾチック、
    ちょっとボロくても味があっていいのだ〜♪
    久々にチュニジアへ行ってみたくなった〜。
    砂漠にも行きたいーーー。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/05/28 11:22:58
    砂漠いくべぇ~
    地中海もいいけど、そろそろ砂漠が呼んでるよぉ~
    いつも、海か砂漠か山か悩みます。
    そして、順番にエンドレス。

イスラム&砂漠は最強かなぁ。
  • auntofasiaさん 2014/05/27 02:23:25
    雨のチュニスも素敵!
    ishiちゃん こんばんは

連日UPありがとう&お疲れ様です

ほーーーんとムスリム圏行ってみたいです
    是非是非ご一緒してください

私はチュニスを昔からチェニスと言っています(笑)
    なんでかなー!

続きをお待ちいたしております

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2014/05/27 08:13:21
    RE: 雨のチュニスも素敵!
    あぁ、a様と早く迷路の街をさまよいたい!
    そしてて、チュロスじゃなくて良かった!(笑)

いつか、シルクロードを横断しましょう♪

ishicameraさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 738円/日~

チュニジアの料金プランを見る