吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のまだ暑からず寒からずのいい陽気なので、電車とバスを乗り継ぎ、神代植物公園に行ってきました。<br /><br />平日にも関わらず大勢の人が、見頃のバラを鑑賞していました。西武ドーム球場の国際バラとガーデニングショウで沢山のバラを見ましたが、太陽の下のバラもまた格別です。<br /><br />温室で球根ベコニアや蘭なども見て、雑木林を歩き、ちょっとしたハイキングになりました。<br />

神代植物公園春のバラフェスタ開催中

2014/05/23 - 2014/05/23

ミモザさん

高速・路線バス 私鉄

三鷹からバスに乗り神代植物公園前で降りました。バスも満員でした。

入場料は65歳以上で半額の250円だよ(^^♪

ぼたん・しゃくやく園にはシャクヤクが咲いていました。

「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は…」と、美人の形容に使われる牡丹と芍薬の花の違いは難しい。 葉で区別するようです。

春のバラフエスタは5月17日(土)〜6月1日(日)まで開催されています。

平日にも関わらず沢山の人が来ていました。

先日西武ドームで国際バラとガーデニングショウでバラを見ましたが、太陽の下でのバラもいいですね。

バラのアーチ。

蔓バラ。

マリア・カラスというバラ。

華やかなバラですね。

外でもバラの香りが漂います。

後ろに見える建物が大温室です。

噴水が涼しさを誘います。

薔薇を堪能したので、大温室に入ってみます。

メディニラ・マグニフィカ

原産 フイリピン ノボタン科

ヒスイカズラ

原産 フイリピン

緑色の宝石細工のヒスイの色に似ている花、とてもすっきりした水色。
    初めて見ました。

ヘリコニアかな?

ショクダイオオコンニャク

世界最大の花を咲かせるようですが、めったに開花しません。開花しても2日しかもたなく枯れてしまいます。臭いも凄いようです。

2011年11月にここ神代植物公園でも開花したようです。

球根ベゴニア、大きくて豪華です。

エビネ、蘭の花も可愛くて見ていて楽しいです。

蘭の種類も沢山ありました。

温室から出て、公園内を歩きます。

カルミアが満開でした。

我が家の庭にも丁度咲いています。

池には睡蓮が咲いています。東屋ではそろそろお昼のお弁当を広げるグループが。

ミモザもお腹が空いてきました。

西洋石楠花もそろそろ終わりでしょうか?

オオバオオヤマレンゲ(モクレン科)

クロバナロウバイ

神代植物公園には何度か来ましたが、深大寺に入るのは初めてかな?

お蕎麦食べるならこちらの方にお店が多いので、一度公園から深大寺門入口から出ました。再入場するには、券に日付の印を押してもらえばまた入れます。

丁度お昼時なので、どこのお店も満員でした。

比較的すぐ入れそうな、とあるお店に入りました。
    新たけのこの天婦羅付蕎麦をいただきました(1020円)

う〜ん味は普通、汁がイマイチかな?

お腹も満たされて、公園に戻ってきました。
    正門から帰るので、公園の中を歩きます。花壇で一休みする人。

ニラ?

ベニバナトチノキ

タイサンボクの花。

センダン

淡紫色の小さな竹とんぼのような花を多数つけます。

ナルコユリ? 山野草園で見ました。

薔薇が展示されていました。コンクールかな?

そこで見た可愛い薔薇。

幼稚園の遠足の子供たちも沢山きていました。

公園が都心に近く、平坦なので車椅子のお年寄りのグループも多かったです。

犬などのペット類の持ち込みはできません。

新緑のいい季節です。

バラや珍しい植物も見られていい散策でした。

雑木林も歩けていいハイキングになりました。国分寺でカフェに入り、ケーキとコーヒーで疲れを取りました。

薔薇の季節が終わると梅雨ですね。

• 夏子の探検さん 2014/05/26 20:09:39
    関東在住時は毎年行って居たバラ園♪
    ミモザさん、こんばんわ!

お花好きのミモザさんの事、行かれると期待して居ました♪
    今年も綺麗に咲きましたね〜。

写真を拝見して居るだけで、バラの香りが漂って来るようです!
    園内も広くて、良いお散歩コースですよね。

近かったら行きたいなぁ〜。
    神深寺のお蕎麦も、とっても美味しいのですよねぇ〜。
    たべた〜〜〜い♪(この時期の恒例行事で行っていたので)

素敵な写真をありがとうございました。

夏子

ミモザ

ミモザさん からの返信 2014/05/27 08:38:03
    RE: 関東在住時は毎年行って居たバラ園♪
    夏子さんおはようございます。

都内に近く平坦な公園で、昭和記念公園より広くないので、お散歩には
    丁度いいですね。

東京にいらしたときは毎年行かれていたのですね、懐かしく思い出されたんですね。

私はバラの時期だけしか行きませんが、また機会があったら足を運びたいと思います。お蕎麦も美味しいところを調べておかなくては。

投票・訪問ありがとうございました。

ミモザさんのトラベラーページ