プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGW後半はプラハ!<br /><br />二日前にシンガポールから帰ってきたばかりなのに、中一日あけてプラハへ強行軍なのだ。<br />日本は一番いい季節なのに、暑いシンガと寒いプラハ。いやー身体が大変でした。(でも旅行だからダイジョウブイ!)<br /><br />プラハ2日目はプラハ城とその周辺、および街中を散策する。昨日の夜に着いたため、街並みをじっくり観察できる初日なのだ。<br /><br />そしてプラハ市内は、想像以上にドラマチックだ。<br />全てが美術品のようだし、もう感嘆詞しか出てこない・・・<br />すごいッス。プラハ。<br /><br /><br />&lt;旅程&gt;<br />日程  2014/05/02~2014/05/06<br />飛行機 FINAIR<br />    出発 成田発05/02,11:00、ヘルシンキ着(経由)15:20<br />       ヘルシンキ発17:35、プラハ着18:45<br />    帰国 プラハ発05/05,11:35、ヘルシンキ着(経由)14:40<br />       ヘルシンキ発17:15、成田着05/06,08:55<br />ホテル ホテル ウ パヴァ(Hotel U Pava)<br />

2014/05/02~06 千年の都プラハを歩く Vol.2 プラハ城とその周辺(フラッチャニ地区)に感動し、街ブラを満喫する編

2014/05/02 - 2014/05/06

MEG

MEGさん

2014年のGW後半はプラハ!

そしてプラハ市内は、想像以上にドラマチックだ。
全てが美術品のようだし、もう感嘆詞しか出てこない・・・
すごいッス。プラハ。

<旅程>
日程  2014/05/02~2014/05/06
飛行機 FINAIR
       ヘルシンキ発17:35、プラハ着18:45
       ヘルシンキ発17:15、成田着05/06,08:55
ホテル ホテル ウ パヴァ(Hotel U Pava)

徒歩
フィンランド航空

Vol.2はプラハ城見学から

やっとの思いで丘の上まで登ってみると、プラハ城の門の前には人だかり

えっ9時なのに、もうこんなに人がいるの?

よく見ると行列までできている
    あれあれ??
    入場券買うにはこれに並ぶの?

そんなんムリやわ。ヘタレだもん。

ってなことで、プラハ場内は出入り自由なので、いけるところまで行ってみよう作戦を決行する(^o^)丿

一番奥にある黄金の小路の入口まで順調にきたが
    ここから先はチケットが必要だ

うーん
    振り出しに戻るのか・・・
    と思いつつ、念のためスタッフさんに聞いてみた
    「チケットはどこで買えますか?」

するとどうだろう、この改札口の真向かいになるレストランで購入できるとのことだ!
    わぉ!!

真向かいのお店です

ここで普通にチケットが買えました

日本語のメニューもあり

よかったー(^−^)

めでたくチケットも購入でき、黄金の小路へ

朝イチで人も少なく、ゆっくり見学&撮影ができる♪
    わき目も振らず、ここまでやってきてヨカッタw

黄金の小路
     兵隊さんたちの長屋
     錬金術師が住んだとの言い伝えもあるそうだ

一軒一軒がとても小さい

そしてカラフル

めちゃかわいい

家の中には
    昔の生活が再現されている

ワイン樽のようなものもある

結構食事は豊かかも

No.22のおうち

作家フランツ・カフカの仕事部屋

カフカのことは、プラハに行くことが決まってから知った人物(*^_^*)

めちゃかわいいリースw

乙女ちっくな家具に

現代に普通にありそうな食器棚

ちょっと住んでみたいかなーとも思う

硬そうなソファ
    お昼寝はムリ

兵隊さんちらしい

さすが殺風景

黄金の小路を抜けると城外を望める

ちょっと休憩

さて、城内に戻るか

クリスマスみたいやん

フフ
    クリスマスショップって書いてあるで(と夫)
    …ちょい腹立つわ

かわいいわぁーww

個々じゃなく、全部セットでほしい(置くとこないけどナ)

素通りしてきた聖イジー教会

勝手に「イジリー教会」と呼ぶ

聖イジ(リ)ー教会

城内で2番目に古い
     ロマネスク建築

ここはかつて修道院だったそうだ

やさしい感じを受けるのはそのせいか

静かでステキな空間

きらびやかではないが、本当にステキ

続きまして
    ここも素通りした聖ヴィート大聖堂(の裏手)

正面は工事中です

塔がいっぱい

すごいぞ

手を抜くなんてないんだろうなぁ

ガーゴイルだっていっぱいだ

• おぉ<br /><br />早く中に入りたいが<br />その前に寄り道するス

早く中に入りたいが
    その前に寄り道するス

この少し怖い人形の扉の先にあるものは

ぶ・き・こ

間違えた

火薬塔でした

ここに入るにはロングツアーチケットが必要です

チケットはショートとロングの2種類がある

ロングチケットにしておくと気にせずどこも行けるが、ショートチケットでメインどころは抑えられるので、ショートでも十分かもね

では火薬塔の中へ

ここには兵隊さんがいっぱいいました

ちょっ仲間に( ̄^ ̄)ゞ

肩掛けしているのは、カメラケースです(念のため)

じゃ戻るか (早い)

戻ってきた

ほぉぉー
    天井高い!

感動ウルウルです

すごいなぁ

ステンドグラスも一枚一枚すばらしい

ちょっと枚数も多いが(これでもずいぶん削ったの)、記録として残しておきたいもの

• おぉ

一番見たかったミュシャのステンドグラス

聖キリルと聖メトヴィスのステンドグラス

絵も色も柔らかい

表情も優しい(^ω^)

「黄金の玄関」を内側から

高い位置にあるステンドグラス

一段と輝いているように見えた

• 柱<br /><br />見て感動したことを忘れないように(T_T)

見て感動したことを忘れないように(T_T)

身廊のまんなかあたりまできました

正面と

入口を

振り返るとバラ窓がー

やっぱり好き!

近寄ってみる

もっと近寄る

以外とポップな感じがするのは、私だけか?

あー〜おじさん(いや、きっと聖人)もいたー(^∇^)

一つ一つ部品が細かい!

職人さんエライ!!

こちらは一枚の絵のようだ

たくさんいる
    名前付きだが、読めん( ̄▽ ̄)

全てが素晴らしいのだが・・

似たような写真がいっぱいだわw

ガラス片も細かかったりするが
    書いている絵も繊細ですねー

いやはやすごいわ

トリオその1

トリオその2

自分の表現力の乏しさに、虚しさを感じる( ̄▽ ̄)

文字まで書いちゃうんですよ

こりゃまた細かいぞ

人々の暮らしのステンドグラスがある

見てて楽しいw

様々なシーンが描かれてあるのね

ステンドグラスのイメージそのもの

ちょっと休憩(座れないけど、座ったつもりで)

天井近くまでステキ♪

悪魔をやっつけている天使

天井まで絵画が続く

やっと奥までやってきた

すごい・・(T_T)

たくさんの方が眠っていらっしゃる

神聖な場ではありますが、思わずにはいられない、、

・・おじさんがいる・・

かわいいといえば、かわいい

んーーーといえば、ンーーーである

見えてきたのは

ヤン・ネポムツキーの墓

天使も舞っております

何がすごいって、純銀製(2t!)なんですよねw (←夫にそこかい!と突っ込まれるも、気にしないもん)

まだまだ続く〜

しかし先ほどから6人衆が多い

今日は曇っていたせいか、やさしい光でした

まだありました

色も鮮やか

聖 教会

終わり

圧巻でしたヽ(^o^)丿
    来て見てヨカッタ♪

外に出て、「黄金の玄関」へ行こう!

黄金の玄関

歴代君主が戴冠式時に使用された儀礼用の入口だそうだ

聖ゲオルギウスの噴水

龍退治などの伝説で有名なんだってー

カッコイイーです♪

牧歌な感じです

呼んでないです

ブタさんがーーーグヘっ

こちらにもガーゴイル

聖ヴィート大聖堂のてっぺん

これが遠くからでもよく見えるのだ

じゃ次に行こう

お次はこちら

1626年建造
     バロック様式

巡礼教会

こちらもステキで〜す
    ほんじゃ中にオジャマシマース(^o^)丿

このような祭壇(?)がいくつもあります

絵も置物もす・て・き

屋根もきになってみた

建物内は回廊が続く

回廊もいい感じ♪

中庭にでてみました

このような石造がいっぱいあります

中庭の噴水

中庭の噴水

おえってしてる(^_^;)
     ↑
     これが噴水ではない(そりゃそうだ)

礼拝堂

赤と銀の祭壇

いやーーー

感嘆詞のみ

ちょっちピンボケですが、、、
    天使がいっぱいいっぱいヽ(^o^)丿

リアル・・・

来た人が灯していったロウソクと共に

ロレッタ教会の2階は宝物館になっています

いろんなお宝がザクザクです♪

キラッキラです☆

これかわいかったなw

サンゴかな?

ロレッタ教会終わり
    とてもやさしい印象の教会でした

街ブラに戻る

街のあちこちに像がある

歴史を感じる・・・

プラハ城に戻って来ました

ただ今お昼の12時過ぎ
    ちょうど衛兵さんの交代式が終わったところで、人がいっぱい(>人<;)

プラハ城を横切り、本日のランチにゴゥ( ^ ^ )/□

お昼はここ『ルヴィー・ドゥヴル』で

美味しいのに、そんなに高くないという評判のお店だそうだ

ブタさんは天国へ旅立ちます

おいしいゴハンをありがとう

ちなみに二階はご予約方で、予約なしは一階です

二階に上がって行く人をいっぱい見かけました

店内です

入ったときはまだ席はあったものの、あっと言う間に満席に

私達の席も相席となりましたw
    大人気!

ビール&ウォーター

まずはグラーシュ(ビーフシチュー)

うまい!

チキンのグリル

付け合わせの野菜もおいしい
    ポテト最高!

相席のおじさまもこちらの料理が気になるようでチラ見する

うまいよーおじさま☆

遅れて来たサラダ

忘れてただろ〜

でもめっちゃ美味しいw
    遅れて来たけど、食べられてヨカッタ(^∇^)

料金忘れちゃったけど、たぶん3000円もいってないと思う
    高くないんだよねープラハって

ちなみにカード不可

レトナー公園方面へプラプラ

途中、ヴルタヴァ(モルダウ)川が見える

いい感じ♪

丘から街を見下ろす

カレル橋をズームしてみる

おぉ
    人多そうネ(^_^;)

レトナー公園

新緑のいい季節だ(寒いけど)

お散歩にはもってこい(厚着が必要だけど)

レトナー公園にあるカフェ

ここから街が一望できる

入りたかったんだけどなー

人がいっぱいで断念

ちなみに
    カフェからの眺めはこんな感じ その1

クルーズ船多し

その2

やっぱり撮っちゃうカレル橋

その3

今から降りていく方面

ヨーロッパですね☆

橋下には多頭の生き物 蛇かな?

お守りかな?

旧市街広場まで降りてきました

ヤン・フスの群像
     この像の周りには柵が設けてあり、近寄れない

旧市街広場

あちらこちらでパフォーマンス

レベル高い!

そしてバイオリンのお兄さんちょーイケメンなのだ♪

火薬塔にやってきました

15世紀後半にできたもの
    古いし、威厳たっぷり

火薬塔

存在感が違いました

とある建物の屋上にあったもの

ライオンにまたがる人

随所でみかけるのよ

頭上も油断ならぬ街だわヽ(^。^)ノ

火薬塔に隣接するのは市民会館

アールヌーヴォー様式の建物だそうで
     「プラハの春」音楽祭はここから始まるんだって!

市民会館

内部もアールヌーヴォーらしい(後で知った・・・)

外観もステキなだけに内部もさぞかし素晴らしいんだろうね

次回来たときには絶対いこー

市民会館

当然ながら彫刻だってすごいんです

市民会館前の路上ライブはペルー(たぶん)音楽

トラム用レール

今回トラムにも地下鉄にも載らなかったが、トラムは至る所で見かけて便利そうだった

こちらも次回にTRYです

ところで、ここに来たのはこの近くにあるショッピングモールでダウンを買おうと思ったからだ。だってさ、やっぱり寒いのよ・・・H&Mなども入る比較的大型ショップだったのですが、残念ながらダウンはなかったのだった(もう春なんでね・・)。ただのお散歩となったが、それでも楽しいんだよね♪

旧市街広場周辺で見つけた建物1

ステキな建物を見つけました♪

お城みたい☆

旧市街広場周辺で見つけた建物2

読めるお店を見つけました

セレクトショップです
    日本の品も多くありました

店内をのぞく人もいっぱい

旧市街広場周辺で見つけた建物3

伝えきれない腕でとっても残念なのですが

黄・赤・緑のきれいな配色の建物

旧市街広場周辺で見つけた建物4

めちゃかわいいww

手前の車もかわいいw

旧市街広場に戻ってきました

何コレ?
    まぁええか
    深く追求せず、次。次。。

カレル通りを通ってカレル橋へ!

昼間は多いらしいが、覚悟を決めていざ!!

おぉ!

めちゃ人おるやん

ワンちゃんもいろいろ気になるようだ

なんとか渡りきり、ホテルに戻る途中の水路にかかる橋で見つけたもの

鍵いっぱい!

いろいろ願っているんだね

私もまた来れるように祈っちゃうもんね

ここでちょっとホテルで休憩

朝からよく歩いたもんだ

次のお出かけは夕ゴハンです

夕ゴハンにでかけます

ホテル付近の公園ではワンちゃんがのびのび

あまりかわいくない・・・像を横切り

レギー橋を渡ります

なんて言うんでしょう
    オサレですよね・・・

日本の街中にはあんましないよなぁ

今日の夕ゴハン

ウ・メドヴィーク

ブドヴァル(チェコを代表するビール)を飲むならココ!だそうです

ウ・メドヴィーク

老舗店です
     1466年創業 日本じゃ室町時代!

大大人気店

飲み物早いが食べ物こない・・・

もう半分のんじゃったよー

大賑わいの店内

6時前に着いたのに、もう満席

やっときたーゴハン♪

こちらははちみつ漬けしたチキンのステーキ
    やわらかい!

付け添えのポテトがおいしい!

ウ・メドヴィーク・ビーフ・サーロイン パンケーキ添え

お肉はおいしい

が、、、パンケーキにはニンニクたっぷりで食べれず

これにサラダを入れて、全部で498czk(約2600円)は安い!

ホテルへの帰り途

ようやく空が青くなりだしました

明日以降の天候は晴れ
    期待しちゃうよーん

終わり

ここまで読んで頂きありがとうございましたヽ(^o^)丿
    引き続きVol.3(完結編)も立ち寄っていただけると嬉しいです

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る