ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日 晴れ<br /><br />ポンペイ遺跡の観光が終わり<br />ホテルへ向いましたがこれが<br />珍道中に!!<br />その後ナポリ市内を<br />ブラブラ観光しました。<br /><br /><br /><br />ナポリのAm10時の気温は<br />17℃ <br /><br />夕方になるとやはり気温は<br />下がるので薄手のコートは<br />着用しました。<br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />長袖カットソー、<br />薄手のカーディガン<br />薄手のストール<br />朝晩だけ薄手のコート<br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで<br />パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、<br />イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円<br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円<br /> フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円<br /> サレルノ→ローマ         2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、<br />ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が<br />15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。<br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで<br /> 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた<br /> おかげです、大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!

個人旅行のパリ・イタリア16日間《8日目》  ~ナポリ(ホテルまでの行き方&市内編)~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月17日 晴れ

ポンペイ遺跡の観光が終わり
ホテルへ向いましたがこれが
珍道中に!!
その後ナポリ市内を
ブラブラ観光しました。

ナポリのAm10時の気温は
17℃

夕方になるとやはり気温は
下がるので薄手のコートは
着用しました。

服装(参考の為上だけ)
長袖カットソー、
薄手のカーディガン
薄手のストール
朝晩だけ薄手のコート

夫婦で貯まったマイルを使いビジネスクラスで
パリ往復をし、パリ⇔ローマは飛行機移動、
イタリア内での移動は高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ    2名で17,600円
 ヴェネチアミストレ→フィレンツェ 2名で11,700円
 フィレンツェ→ナポリ       2名で18,300円
 サレルノ→ローマ         2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が全て手配を行い、
ハラハラドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、1泊が
15,000~20,000ぐらいの予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、こちらのサイトで
 多くの方に質問やメッセージで色々教えて頂いた
 おかげです、大変お世話になりました。
 心から感謝しています、ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

駅のピザ店で小腹を満たして
    一休みしている時にホテルまで
    どうやって行こうか?っていう
    話しをしていたの

私達のホテルは
    コーボ デッリ ホテル
    (Covo Degli Angioini)

ヘヴェレッロ港から近くの場所に
    あります

行き方としては

①ナポリ駅からタクシーで行く
     (すぐ目の前にタクシー乗り場が
      あってズラーっと並んでます)

②トラムを利用する
     (でも乗り場も降りる停留所の
      名前も解らない)

③地下鉄を利用してそこから
     歩いてみる

この3つのチョイスで私の
    旅の計画では①の駅前から
    タクシーで行く、だったの

ただナポリのタクシーは怖いって
    トラベラーさんの記事を読んで
    いたから若干不安はあった^^;

旦那様に決定権を渡し
    ナポリの地図とかも見せて
    彼が出した結論は③

さっきポンペイに行く時に
    地下鉄の乗り場もあったし
    そこから行けば少しはお金も
    浮くだろうっていう算段

決まったので移動開始です!

今度はスーツケースがあるから
    エレベーターで地下に降りようと
    それらしい所にいってボタンを
    押すけど動かない(・∀・;)

3個所ぐらい回ったけど
    全部動いてなかった…orz

仕方なく階段をゴツンゴツン
    言わせながら降りた
    (´‐ω‐)=з ふぅ・・・

そして旦那様は
    地下鉄乗り場の1~4の
    何番に行くか悩んでたけど
    1番(だったと思う)に向かって
    進んでいったので後をついていく!

ちょうど電車が来ていたから
    すぐに乗り込んだの

といっても例のごとく
    電車に乗るには階段が
    あって、これが急で><

やっとこさ荷物を上げて
    乗りこみました。

そして2つめで降りたの

そこで地上に出て地図を見て
    ホテルはどっちかなって
    地形と地図を合わせるけど
    なんか違う。。。

アレ・・・(・∩・)?

降りた駅名を見ると
    「Montesanto」
    って書いてある

旦那様に
    「駅が違うんじゃない?」
    っていうと

「だってMなんとかだろ、
     2つめだしあってるでしょ?!」

ときたもんだ(・∀・;)

Mなんとかって…

Mナントカッテ・・・!!

Mだけを目印に電車に乗ったのか
    チミは!!!

再度地図で確認をすると
    私達が降りたい駅名は

「Municipio」

確かにMはつく・・・

でもね よーく地図みたら
    それは3つめだし!(2つめじゃない)
    地下鉄1号線だし!(2号線じゃない)

はい、全然違うところに
    来てしまったのil||li(つд-。)il||li

フィレンツェで旦那様にホテル
    まで案内させたらレストランに
    連れていかれ

今回は全然違う場所ときたもんだ!!

ホントに海外では頼りに
    ならないと証明されました(´・ω・`)

そして今さらながら↑の
    画像を見れば写っている通り

“Line 2”って書いてあるよね

はははハハハハ・・・(´・ω・`)

てかLine1ってどこにあったの
    だろうと、今でも解ってません
    (@゚m゚@)ププ

というわけで、またナポリまで
    戻ってLine1に乗りなおす気力
    なんてあるわけもなく
    間違った駅からスーツケースを
    ゴロゴロ言わせてタクシーを探し
    結局タクシーで行く事に
    il||li_| ̄|○il||li

最初からナポリ駅からタクシーに
    乗れば良かったという…
    後悔先に立たずです(ノ∀`*)

見つけたタクシーに乗り込み
    ホテルの名前を言っても解らない
    ので、住所を見せて連れていって
    もらいました

住所のところで降りました
    支払ったお金は8か10ユーロ
    ぐらいだった気がします

さて降りてキョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ
    辺りを見回してもホテルっぽい
    のはどこにもなくて…

もしかして適当なところで
    降ろされた??

っていう不安がよぎります

とりあえずすぐ近くで荷物を
    降ろしていたおじさんがいたから
    駆け寄って

「ここのホテルはどこ?」

とホテルの名前が書かれた
    バウチャーを見せたの

英語は話せないけどおじさんが
    ココ、ココって指でさしている

建物をみるけどホテルの名前
    なんて書かれていない?

指をさされた入口みても
    こんな感じ・・・

いわゆる普通のビルの入口です

どう見ても違うでしょ、
    ここじゃないでしょ(・∀・;)

それで2件ほど隣にお店が
    あったからそこに入って
    同じようにホテルを探していて
    困ってるって泣きそうな顔して
    (演技派!これ大事!)
    助けて欲しいって言ったの

そしたらお店のお兄さんが
    こっちこっちってお店から
    出て連れてきてくれたのが
    やはりここの入口

「でもホテルの名前ないし」

って言うとコレコレって
    指をさしたのが
    ↓ これ!

この壁に色々並んでいる
    サインボードの中に
    よーくみたらホテルの名前が
    ありましたヽ(*゚O゚)ノ

そしてお店のお兄さんが
    4Fで降りるといいって
    教えてくれたの

さっき聞いた、荷物降ろしてた
    おじさんの言う通りだった^^;

信じなくてゴメンナサイ><

おじさんを信じられなくて
    またキョロキョロする私に
    おじさんはイタリア語で
    何か言っていたんだけど
    今思えば

「なんだよ おばちゃん
     俺がここだって言ってるのに
     解らないのかよ」

って言ってたように思う(ノ∀`*)

というわけでホテルに着くまで
    ものすごく苦労したわけで
    もし今後、このホテルを
    利用する人の為に付近からの
    簡単な道案内をしておきますね

ナポリ駅からトラムで来た場合
    恐らくこの写真下段の停留所で
    降りると思います
    (名前解らないの、ゴメンナサイ)

クリストーフォロ・コロンボ通
    が写真の上段

港がすぐです

トラムの停留所で降りたら
    コロンボ通り沿いにこのお店
    があるので、お店の角を
    左に曲がってちょっと行ったら
    ホテルがあります
    道の左側にあります

次は地下鉄のLine1で
    来た場合の案内

一番近いのは「Municipio」
    ムニチピオ駅だと思いますが
    画像で撮っているのは
    「Universita」
    ウニヴェルシタ駅です

ここからだと、地上に出たら
    銅像があるので
    馬のシッポ方向へ進んで下さい

ここは大きな通りで歩道も
    ちゃんとあるので解りやすいと
    思います

シッポ方向に進みこういう
    建物の前を進んで行くと

正面にお城の外壁らしき物が
    見えると思います

「Municipio」ムニチピオ駅で
    降りた場合も途中からここに
    出てくると思います

ホテルへはピンクの矢印を
    左に入るのですがこの写真の
    後ろはV字に道が分かれています

V字の道が分かれる分岐点に
    この建物があります

上のお城の外壁が見える
    写真のアップです。
    ここの道を入っていくと
    ホテルがあります
    道の右側になります

道を歩いているだけだと
    ホテルの入口がどこなのか
    本当に解りづらいので
    上の方にあった画像のように
    外壁にある小さいホテルの
    看板を探してね!!

この建物はエレベーターが
    各階の中間に設置されている
    作りになっているの

なので3階で降りると
    半階上に上がり
    4階で降りると半階下へ
    降りていきます

4階で最初降りた時に
    普通のお宅のドアしかないから
    超あせりました

階段を半階降りたら
    このような入り口があります

これがホテルの入口です(ノ∀`*)

ホテルの看板ね

ほんと小さいから解らない
    っつーの(。・ˇдˇ・。)

下の入口の看板ももっと
    大きな物にしてくれると
    いいんだけどね

とんだ珍道中になりましたが
    やっとチェックインです

入るとフロントとラウンジがあり
    ラウンジでコーヒーを頂きました
    (サービスです)

場所が解らなくてすごく困った
    って言うと、プチホテルだから
    しょうがないの、ゴメンネって
    言われちゃった(ノ∀`*)

ホテルのお姉さんはすっごく
    感じのいい方で親切でした

私達は翌日の朝、早い出発で
    朝食に間に合わないと伝えたところ
    「じゃあ朝食用にバスケットを
     作ってあげるわ」
    と、ラスクとかビスケットとか
    チーズスナックとかをバスケット
    にたくさん用意してくれて
    これを朝食の代わりにしてねと♪

こういう心遣い、嬉しいですね

お部屋に案内されると
    ひ、ひ、広い〜〜!!

すっごく広いお部屋です

アロマの香りもすごく
    漂っていました
    (ちょっと強すぎたけど
     夜戻ってきたらそうでも
     なかったわー)

とても綺麗にお掃除されて
    いて予約した値段
    (1泊1万円ぐらい)の
    お部屋とは思えないです(笑

アメニティもしっかり
    用意されていて綺麗で
    広いバスルーム

バスタブはないけど十分でした

アメニティでビックリ
    したのがね

ミニ裁縫セットが置いて
    あったの!!!

なかなか裁縫セットを
    置いてるところって
    ないよな〜って感心しちゃった

ホテルのお姉さんがとっても
    親切だし良い人なので
    夜の食事でお勧めのお店を
    教えてもらったの
    安くて美味しいところを!

ナポリといえばピザだけど
    遅いお昼にピザを食べた
    ばかりだし、シーフードの
    お店を教えてもらいました

ホテルを出て、まずは明日の
    カプリ行きの船を確認しに
    乗り場へ下見に行きました

ホテルから出るとすぐに
    港が広がります

チケット売場や乗り場は
    ホテルから出て
    コロンボ通りを右に進んだ
    ところです

ホテルから信号待ちも入れて
    7分ぐらいでしょうか

カプリ行きのチケット売場が
    2個所あるのですが
    旅行前に調べていた時間から
    カウンターを探しました

私達は8:05のGescab-N.L.G
    という会社の船に乗る予定です

この写真だと赤い文字で写ってる
    CAPRIというカウンターではなく
    もうちょっと右奥に入った
    カウンターです

時刻表を見て8:05があるのを
    しっかり確認して、街歩きに
    向かいました

ナポリも古い街で絵になる
    ような建物があちこちありました

でもいたるところに
    落書きがあるから、なんか
    品がないというか荒れてる
    のかしらっていうイメージを
    与えてしまっちゃうよね

こういう彫刻物にも
    落書きが(´・ω・`)

ここはズパッカナポリ通りの
    途中にあるジェズ・ヌオヴォ
    広場にあった彫刻です
    すぐ後ろにサンタ・キアーラ
    教会がありましたが、教会は
    見学しなかった^^;

細い隙間がズパッカナポリ
    の通りになります

サンタ・キアーラ教会を背にして
    右方向へ行くとナポリ駅ですが、
    教えてもらったレストランは
    左方向にあるので、左へ
    向かって散策しました

右に行っても面白そうだったけど
    ポンペイ遺跡で歩き疲れて
    いたからね、そんな元気が
    なかったの(´;д;`)

左方向を見たズパッカナポリ

細い道にごちゃごちゃと
    店が並んでました

でもあまり魅力的な
    お店はないのよね^^;

ここは通るっていう楽しみ
    だけかもしれないかな〜

ズパッカナポリをまっすぐ
    進みトレド通りに出ました

この通りは大きくて
    今流行りのお店もたくさん
    ありましたよ

H&MとかZARAとか
    ファッション系のお店が
    たくさん!!!

私達夫婦はお店を見て回る
    のが大好きなので、こういう
    通りはあちこち見て回りたい
    感じです

途中に教会があって讃美歌が
    聞こえたから入ってみたの

やっぱり空気感が違いますねー

サルヴォ・アクイスト広場

ここには露店市場が
    ズラーっと並んでいました

大通りから横に入る通りには
    小さいレストランがいっぱい
    ありましたよ〜

こういう細い路地が絵になる
    街ですね

ハウスウェアのお店の
    ディスプレイ

やっぱり日本にはないような
    色とかデザインで可愛かったー

お値段見ると結構いい金額
    でしたヾ(;´▽`A``

こちらはイースター関連の
    グッズですね

・・・と色々なお店を見ている
    うちに私はとうとう限界に^^;

旦那様はまだまだあちこち
    見たかったみたいだけど
    私は途中の歩道の石垣に
    座り込んでギブアップ

教えてもらったレストランが
    この近くなのでとりあえず覗いて
    見ました

そしたらまだ開店前で(´・ω・`)

開店まで頑張って時間をつぶし
    入店しました

紹介してもらったお店はこちら

7 Soldi

お店の中は綺麗で清潔で
    スタッフの人もきびきびして
    英語で対応してくれました

小さいお店だけど人気があるのか
    私達が入って2,30分もしない
    うちに、なんと満席になりました

地元の人もいっぱい来てましたよー

シーフードを食べたかったけど
    メニューがね、どういうお料理か
    解らなくて…(´・ω・`)

とりあえず当てずッぽで頼んだら
    これがきました(笑

蒸した魚のお料理でした

まあ蒸したお魚の上に
    バターソースがかかっていて
    いたって普通のお味です

ピザかパスタで悩んだけど結局
    カルボナーラにしました

これはなかなか美味しかった〜!

これにアイスティーとガス水を
    頼んで、いくらか覚えてないけど
    すっごく安かったのは間違い
    ないです!

たぶん違う物をオーダーしたら
    もっと美味しかったのだろうなと
    今になって思います、残念

お店を出る時に入口の
    ショーケースにお魚達がっ!

私達開店直後だったからこれが
    出てなかったけど、これを見ながら
    頼んだほうが確実でしたねー

ポンペイ遺跡、
    ナポリの町歩きで
    もうヘトヘトでグッタリな
    一日でした

足が棒のようにとは
    このことでしょうか

本当に疲れました・・・

ホテルに戻る途中に見えた卵城

ここは見学予定はないので
    ここから眺めるだけで終わりです

疲れた体をまずはゆっくり休めて
    明日は早朝、カプリ島へ
    向かいます!!!

• spumamiさん 2014/05/28 00:12:45
    トラム
    こんばんは〜。

なんで2番(トラム)をチョイスしなかったの〜!!
    って思いましたが、知らない土地でバスやトラムは難しいですよね。
    ホテルまでの案内写真がとっても面白かったです。
    いつか誰かの役に立つことを願ってますね。
    きっと役に立つと思います(^^)v

ナポリって怖い町っていう先入観からドキドキしますが
    親しみやすい人達が多くて、とっても好きな町です。
    あぁ〜またナポリに行きたくなりました。

spumami

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2014/05/28 09:16:47
    RE: トラム
    コメントありがとうございます〜!!

トラムが便利そうだなって旅行前にも思ったのですが
    トラムの乗り方も降りる停留所の名前も解らなくて
    圏外でした(笑

イタリア語でも解ったり話せたりしたら、また違ったと
    思うのですが、初めての場所で言葉も不安だと
    何をするにもドタバタの連続で(ノ∀`*)

本当にホテルにたどり着くまで珍道中でした(笑

そうなんですよ、先入観で怖いって思って
    しまっちゃうんですよねー、
    警戒しすぎちゃうというか^^;

ナポリはほとんど観光できないままだったので
    またいつか行けたらいいなーって
    思ってます〜\(^▽^)/

チョコレーゼさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る