高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央線高雄駅北口から歩いて日本百名城で国の史跡である「八王子城跡」へ、高尾街道、中央道の下を歩いて八王子城跡入口にある宗関寺へ、境内を見てから北条氏照及び家臣墓・御主殿跡・御主殿の滝・虎口を見てガイダンス施設へ、施設内を見学して休憩スペースを利用して昼食・休憩をしました。<br /><br />昼食後、ガイダンス施設から遊歩道を歩いて、松木曲輪・八王子神社へ寄りながら途中八王子市街などの眺望を楽しみながら標高460m位の場所にある本丸跡へ、本丸跡からハイキングコース(山道)を歩いて詰城・富士見台などを見て西浅川町に下りて出発地の高尾駅に戻りました。<br /><br />

高尾駅から八王子城跡散策とハイキングコースを歩く

2014/05/22 - 2014/05/22

88位(同エリア1903件中)

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

JR中央線高尾駅北口、ここから歩き始め高尾街道・中央道下から八王子城跡方面へ、最後はここに戻りました

八王子城跡入口への道路、都立八王子霊園がそばにありますので墓石業者が多くありました

八王子城跡入口にある宗関寺本堂、平安時代に華厳菩薩が開いた寺を、氏照が永禄7年(1564年)に再興した寺が前身と言われています

宗関寺の銅造梵鐘、八王子市の指定文化財になっています

宗関寺境内にある井戸

宗関寺のそばにありました

八王子城跡、北条氏照墓及び家臣墓への道路

北条氏照墓及び家臣墓へ行く階段

北条氏照墓及び家臣墓

北条氏照墓及び家臣墓の周辺にある竹林

八王子城跡、御主殿跡・虎口・曳橋周辺

八王子城跡、御主殿跡にある曳橋

八王子城跡、御主殿の滝

御主殿の滝を上から見ました

御主殿跡

御主殿跡に休憩用のテーブル・イスがありました

御主殿跡から見る曳橋

八王子城跡にありました

八王子城跡、あしだ曲輪入口

あしだ曲輪

八王子城跡管理棟、ボランティアガイドの控室があり、パンフレットが置いてあります

ノボリが立っていました

八王子城跡にあるガイダンス施設

八王子城跡にあるガイダンス施設

ガイダンス施設内、展示スペース

ガイダンス施設に展示されています

ガイダンス施設の休憩スペース

*ここを利用させてもらい食事をしました。

八王子城跡、自然公園、整備された道を歩いて八王子城跡へ

八王子城跡、小宮曲輪の下からの眺め

八王子城跡、ハイキングコース道標があります

八王子城跡、遊歩道沿いにシャガが咲いていました

八王子城跡、八王子市街などが見えます

八王子城跡、東屋があります

八王子城跡、松木曲輪

八王子城跡、八王子神社

八王子城跡、本丸跡

八王子城跡、本丸跡から詰城へ向かう道、歩きずらい山道を歩きました

八王子城跡にある詰城、ハイキングコースを歩きました

八王子城跡、ハイキングコースにある道標、景信山方面にも行けます

八王子城跡、富士見台

八王子城跡、ハイキングコース・山道沿いに地蔵様があります

八王子城跡から中央道を走る車の音を聞きながらハイキングコース・山道を歩いて西浅川町方面に

中央道の下を歩いて、西浅川町へ下りました